Женские секреты arrow Полезные диеты arrow Раздельное питание по методу доктора Хея
22:10:2017 г.

Раздельное питание по методу доктора Хея

Раздельное питание

Уильям Хэй выработал действенную систему питания, которая сделала его известным.

Однако он всегда подчеркивал, что не открыл ничего нового, а просто использовал и обобщил знания, добытые раньше другими врачами: руководствуясь здравым смыслом, собрал накопленный опыт в одну корзину.

 

 

Более того, несмотря на большое количество выздоровевших пациентов, он ни разу не заявил, что вылечил какую-то болезнь. Рассказывая о случаях исцеления, он делал особое ударение на том, что правильная система питания не лечит, а только устраняет препятствия на пути внутренних сил организма.

 

Основная идея «Новой эры здоровья» проста: как бы ни были различны наши болезни, они все имеют одну основную причину — разрушительные химические процессы, идущие в организме. Создаются они из-за большого количества кислых конечных продуктов пищеварения.

 

Организм не в состоянии многократно перерабатывать большие объемы пищи, он вынужден их скапливать, в результате чего развивается самоотравление (кислотный автотоксикоз). Это приводит к понижению в организме жизненно важного щелочного запаса, что, в свою очередь, ведет к ослаблению здоровья. «Медицинская наука не замечает такого аккумулирования, — писал доктор Хэй, —до тех пор, пока не разовьется определенная патология, болезнь».

 

Он учил своих пациентов, что существуют основные причины аккумулирования кислых конечных продуктов пищеварения:

 

потребление слишком большого количества мяса;

 

чрезмерное употребление рафинированных углеводов — продуктов из белой муки, рафинированного сахара и рафинированных углеводов любого типа;

 

пренебрежение законами химии; запоры.

 

Хотя у многих людей, особенно у молодежи, вырабатывается толерантность, или выносливость, по отношению к одновременному употреблению несовместимых продуктов (как-вырабатывается толерантность к увеличивающимся дозам возбуждающих ядов), все это происходит за счет значительных потерь жизнеспособности. Приобретенная толерантность неестественна, но вполне успешно может быть ликвидирована. Тогда, подчеркивал доктор Хэй, вы уже «не сможете вернуться к практике смешивания крахмала и белка без того, чтобы ваш желудок не просигнализировал вам, что вы сделали ошибку, которую вы, вероятно, не повторите». Он обещал, что будет достаточно двух недель, чтобы убедить в этом любого, и наградой за усилия будет возросшая жизнеспособность.

 

Доктор Хэй никогда не забывал напоминать о важности других помощников здоровья — свежего воздуха, физических упражнений, ежедневных ванн, солнечного света, полноценного отдыха. И, конечно, о душевном комфорте: «Только тогда, когда тело и разум находятся в состоянии гармонии, появляется возможность для духовного развития, поэтому не забывайте, что духовное начало человека стоит на первом месте, интеллектуальное на втором, а физическое на третьем; и только когда второе и третье начала находятся в гармонии, появляется основа для духовного развития».

 

Система доктора Хэйя состоит из пяти важных правил:

 

1. Крахмал и сахар нельзя есть с белками и кислыми фруктами в один прием пищи.

 

2. Овощи, салаты и фруктыдолжны занимать в рационе основное место.

 

3. Белки, жиры и крахмалистую пищу разрешается есть в небольшом количестве.

 

4. Нужно есть только цельное зерно и нерафинированную крахмалистую пищу. Следует исключить всю рафинированную пищу (особенно белую муку, сахар и все продукты, сделанные из них), а также маргарин.

 

5. Между приемом пищи различной структуры должен быть интервал не менее 4-4,5 часа. Главное правило — не смешивать углеводы с белками и кислыми фруктами.

 

Диета Хэйя исключала из меню пациентов мясо, рыбу и яйца и разрешала один раз в день съесть печеную картофелину, один кусок подрумяненного пшеничного хлеба и сочные фрукты

 

Доктор Хэй рекомендовал отруби, зародышевые зерна пшеницы, морскую капусту, рыбий жир. Говорил, что необходимо полностью отказаться от чая, кофе, специй, уксуса и алкоголя, особенно сладкого вина и ликера.

 

Обучал больных внимательно следить за состоянием кишечника, регулярно его опорожнять, при необходимости применяя клизму (1,5 л прохладной воды).

 

 

Выбирая диету, обязательно консультируйтесь с врачом!

 

Новые комментарии

Опросы

Что вы делаете для похудения?

Советуем посмотреть