20:11:2017 г.

Берегите печень!

Image

Знаете ли вы, где находится ваша печень? Если не знаете, то это не значит, что у вашей печени нет проблем. Это очень терпеливый орган, который может долго не давать о себе знать. А если симптомы появились, то ваша печень уже очень-очень больна. Рассказывает старший научный сотрудник клиники внутренних болезней,

 

гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии имени Сеченова, кандидат медицинских наук Алексей Олегович БУЕВЕРОВ.

 

В народе бытует мнение, что больная печень — это удел сильно пьющих людей, или тех, кто переболел гепатитом. А умеренно выпивающим и регулярно закусывающим боятся нечего — у них-то с чего печень будет шалить? Но ведь «умеренно выпивающий» — это весьма растяжимое понятие. Считается, что максимальная безопасная суточная доза чистого этанола — 40 г, то есть 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива.

 

Однако это вовсе не значит, что если человек каждый день выпивает не больше 100 г водки, то его печень будет абсолютна здорова. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, для женщин эта безопасная доза — в два раза меньше. При достаточно регулярном употреблении алкоголя для развития алкогольной болезни ей требуется, как правило, около пяти лет.

 

Вирусы и алкоголь — самые распространенные причины поражения печени. Кроме того, гепатит, то есть воспаление печени, может развиться вследствие расстройств обмена веществ (в том числе сахарного диабета, ожирения), нарушений иммунной системы, приема ряда лекарственных препаратов, длительного контакта с бытовыми и промышленными токсинами, некоторых генетических дефектов.

 

В последние годы, когда на наш рынок хлынули биодобавки для похудения, у тех, кто с их помощью пытается справиться с лишним весом возникли серьезные проблемы с печенью. Почему? Во-первых, потому что однозначно установлено — быстрое похудение вреднее для печени, чем медленное ожирение. Говоря упрощенно, при резком снижении веса жир выходит из подкожного слоя в кровь, а оттуда в печень, где и откладывается.

 

Отложения жира в печени — это потенциальное «топливо» для воспаления, то есть гепатита. Есть специальный термин — «неалкогольный стеатогепатит», когда в печени развиваются изменения, аналогичные алкогольной болезни печени, но у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Чаще всего эта болезнь возникает на фоне ожирения, быстрого похудения, сахарного диабета 2-го типа. Во-вторых, подавляющее большинство биодобавок не прошли серьезные клинические испытания и сами могут выступать в качестве причин поражения печени.

 

Диет сегодня существует невероятно много — практически на любой вкус (если так можно говорить о диете). Их выбирают уже едва ли не как галстуки — чтобы и удобно было, и к цвету глаз подходило. А про консультации с диетологом, как правило, забывают, ограничиваясь совещанием с другими такими же страдальцами. В самом деле, чем таким опасным может грозить диета, кроме отсутствия результата?

 

Вряд ли многие знают, что резкая потеря веса очень вредна для нее даже больше, чем медленное ожирение. Вред от неправильно подобранной диеты может оказаться очень серьезным. Хорошо, если опасные симптомы проявятся сразу, и вы успеете вовремя остановиться. Однако так бывает не всегда. Быстрое похудение может привести к развитию такого серьезного заболевания, как неалкогольный стеатогепатит. А известно ли вам, что она сама по себе не болит, даже когда ей нанесен серьезный вред?

 

Подойдя к зеркалу, чтобы радостно отметить уход очередной порции килограммов, задумайтесь: не пора ли обратить внимание на свое здоровье? В дополнение к диете (а порой и вместо нее), многие начинают употреблять биологически активные добавки — всевозможные жиросжигатели, супервитаминные комплексы. Десятки различных активных компонентов, входящих в их состав, могут обеспечить не только суперэффект, но и суперудар — все по печени. В итоге вместо стройной фигуры можно легко получить острую или хроническую печеночную недостаточность.

 

Что делать? Во-первых, не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудания — 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудание часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

 

Лучше принимать проверенные и надежные лекарственные препараты. Уже на протяжении полувека для защиты печени применяют эссенциальные фосфолипиды. Что это такое и как они действуют? Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) — это основной компонент мембран клеток печени. Проведено около 200 клинических исследований ЭФЛ с участием более 11 тыс. пациентов. ЭФЛ встраиваются в мембраны печеночных клеток, улучшают их защитную и транспортную функцию.

 

Кроме того, ЭФЛ защищают клетку от окислительного стресса, который является важнейшим механизмом развития алкогольной болезни и других болезней печени. Предположим, человек относительно здоров, на печень не жалуется, но время от времени позволяет себе расслабиться: выпить-закусить. Если человек уверен, что его печень исходно здорова, периодический прием алкоголя вреда не принесет, а ЭФЛ помогут «поддержать» 

 

Но надо учитывать, что алкоголь поражает не только печень, но и сердце, поджелудочную железу, почки, нервную систему. Лучше сначала проверьтесь у врача. И напоследок хочу посоветовать читателям не испытывать терпение собственной печени. К сожалению, она очень долго терпит, а потом «разваливается». Симптомы тяжелого поражения печени — постоянная желтуха, кровоточивость, накопление жидкости в животе — возникают обычно на стадии далеко зашедшего цирроза. Поэтому лучше лишний раз побывать у врача.

 

Если у вас есть основания подозревать наличие у себя какой-нибудь болезни , обратитесь к специалисту — гастроэнтерологу или гепатологу. Он назначит необходимые анализы. Может, вы часто выпиваете, или перенесли операцию, или часто посещаете стоматолога, или употребляли наркотики, или страдаете диабетом. Лучше перестраховаться.

 

Помните, печень не болит — там нет болевых рецепторов. Так что на свои ощущения не ориентируйтесь.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть