1-5 кг

6-10 кг

11-15 кг

15 и больше

Сколько получится
Осуществить задуманное! читайте далее >
Женские секреты arrow Великий пост arrow Постные праздничные блюда в Великий пост, рецепты
27:08:2014 г.

Постные праздничные блюда в Великий пост, рецепты

Постные праздничные блюда

 

Данную кулинарную статью хотелось бы посвятить рецептам приготовления постных праздничных блюд во время Великого поста. Ведь такие значимые для православных христиан праздники как Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье попадают именно в пост.

 

 

В эти праздничные дни церковью разрешается употреблять в пищу блюда из рыбы, рыбной икры и морепродуктов. Каких только рецептов рыбных блюд не появилось за века существования этих праздников.

 

Уха, рыба фаршированная, запеченная, жареная, маринованная, соленая, заливное, котлеты из рыбы и икры, разнообразные салатики с морепродуктами и это еще далеко не все. Но начать хочется с традиционного православного блюда, без которого не обходится ни один церковный праздник.

 

Итак, вкусные постные блюда, которые можно приготовить для праздничного стола и есть в Великий пост.

 

Кутья

 

Сухофрукты помыть и порезать. Опустить в кипяток на 10-13 минут, после поставить на газ и поварить 10 минут. Отдельно залить кипятком изюм. Рис помыть, залить водой, посолить и варить 20 минут. Сваренный рис промыть, добавить ваниль, корицу, масло, мед, изюм, сухофрукты вместе с компотом. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Готовую кутью переложить в красивый салатник, украсить цукатами, орехами и подать к столу.

 

Для постного блюда потребуется:

230 г риса; 14 шт чернослива без косточек: 11 шт кураги; 90 г изюма; 8 г ванилина; 60 г меда; 45 г постного масла; 16 г корицы; 450 мл воды; орехи; цукаты; соль.

 

Канапе с севрюгой и икрой

 

Ржаной хлеб нарезать небольшими квадратами и подсушить в духовке или тостере. Остудить, намазать икрой кеты, сверху положить ломтик свежего огурца. Далее кусочек севрюги. Украсить веточками зелени и можно кушать в Великий пост.

 

Для этого рецепта потребуется:

5 кусочков ржаного хлеба; 90г кетовой икры; 120 г копченой севрюги; 1 огурец, 4 веточки зелени.

 

Праздничный салат золотая рыбка

 

Скумбрию почистить и порезать на небольшие кусочки. Картофель отварить, нарезать небольшими кубиками. Порезать дольками яблоки и сбрызнуть соком лимона. На тарелку выложить листы китайской капусты, на них яблоки, кислую капусту и картофель. Все полить маслом и выложить скумбрию. Сверху украсить веточками зелени и можно есть в Великий пост.

 

Для блюда потребуется:

500 г скумбрии (в идеале холодного копчения); 250 г квашеной кислой капусты; 2 яблока; 3 картофелины; 200 г листьев китайской капусты; зелень; 40 г постного масла; лимон; соль.

 

Постная уха деликатесная

 

Рыбную мелочь почистить, хорошо промыть и добавить в заранее приготовленный пряный отвар. Охладить, процедить. Рыбу помыть и нарезать на порции. Опустить в подготовленный отвар и дать закипеть, варить до готовности. Сваренную рыбу разложить в порционные чашки, залить рыбным отваром, добавить ломтики лимона, зелень. Отличный вкус придаст 1 стакан шампанского, добавленный в конце варки.

 

По рецепту потребуется:

1 кг осетрины; 700-750 г мелкой рыбы; лук порей; коренья петрушки и сельдерея; 2 листа лаврушки; 2 луковицы; 7 горошин перца; Ѕ лимона; соль

 

Праздничный карп тушеный с овощами в белом вине

 

Овощи нарезать соломкой и слегка, не подрумянивая их обжарить на постном масле. Добавить сухое вино, нарезанную порционно рыбу, перец и посолить. Дать закипеть и тушить 35-40 минут на слабом огне. Готовые кусочки карпа вместе с овощами выложить на красивую тарелку и можно кушать в Великий пост. Подается с гренками, поджаренными на масле.

 

Для блюда потребуется:

2 средних свежих карпа; 1 луковица; 130 г кольраби; 1 морковь; 380 г белого вина; коренья сельдерея и петрушки; черный перец, соль.

 

Фруктовый праздничный десерт

 

Яблоки очистить сверху на 1/3, вырезать сердцевину. Заполнить пустоту клюквой. Нагреть воду, сахар и мед, дать закипеть. Залить полученным сиропом клюкву. Запекать 45-50 минут, поливая каждые 10 минут сиропом. Подавать с ванильным мороженым.

В рецепт входит:

6 яблок; 220 г клюквы; 130 г сахара; 65 г меда; 300 мл воды.

 

Вот всего лишь малая доля рецептов постных блюд для праздничного стола, которые порадовали уже немало семей в Великий пост, надеюсь, понравятся и вам.

 
загрузка...

Интересные новости

загрузка...

Рекламные предложения

Новые комментарии

  Реклама на Nicelady

Любое использование материалов сайта разрешается только с прямой активной ссылкой на сайт Nicelady.ru

Советуем посмотреть

загрузка...

Опросы

Какие поздравления Вы любите: