Женские секреты arrow Деньги arrow Как добиться повышения зарплаты
12:12:2017 г.

Как добиться повышения зарплаты

Оглавление
Как добиться повышения зарплаты
Страница 2

Image

Хорошо получать доходы от недвижимости, проценты от вкладов в банки, дивиденды от акций и государственных ценных бумаг, выйти замуж за президента крупной кампании, выиграть несколько миллионов в лотерею. Но что делать, если вы располагаете только собственным рабочим потенциалом,

 

интеллектом и колоссальным желанием добиться в жизни чего-то большего?

 

Ответ прост: надо устраиваться на работу, продвигаться по служебной лестнице и стремиться к максимально высокой зарплате, размер которой, согласно статье 132 Трудового кодекса РФ, не ограничен.

 

О том, как добиться от руководства повышения заработной платы, мы и поговорим.

 

На предприятиях и в учреждениях государственного сектора экономики фонд зарплаты формируют и лимитируют заранее, ставки зарплаты устанавливают по единой тарифной сетке, следовательно, при всем желании руководителей озолотить сотрудников возможности ограничены.

 

Индексация заработной платы в зависимости от уровня инфляции происходит автоматически. Рост зарплаты следует за ростом профессионального мастерства и повышением в должности, поэтому карьера — реальный путь к улучшению материального положения.

 

Если на предприятии сильная профсоюзная организация, она подписывает с администрацией коллективный договор, в котором оговорены возможности увеличения материального вознаграждения работников. Российский опыт показывает, что на крупных производствах неплохих результатов можно добиться одной лишь угрозой законной забастовки.

 

Если нет надежды ни на помощь профсоюза, ни на продвижение по службе, можно поискать работу по совместительству, что вполне приемлемо для сотрудников, имеющих гибкий график: для преподавателей высших учебных заведений, медицинских работников и т. д.

 

Практически на всех государственных предприятиях можно найти способ подработать. Так, водители общественного транспорта продают проездные талоны, преподаватели проверяют работы заочников, врачи распространяют лекарства и т. д.

 

Несравнимо больше возможностей повышения доходов у работников частного сектора, где допустимо соучастие в прибыли от производства и торговли, нет ограничений фонда зарплаты и материального стимулирования.

 

Профсоюзные организации здесь малочисленны и значительной роли не играют. Объяснение простое: уровень зарплат на частной фирме значительно выше, чем в госсекторе, сотрудники держатся за свои места, о забастовках не помышляют. Однако они тоже думают о повышении зарплаты.

 

Приобретение опыта, повышение квалификации, осваивание смежных профессий, повышение производительности труда — все это веские основания для перевода сотрудника на высокооплачиваемую должность.

 

Менеджеры становятся старшими менеджерами и руководителями отделов, секретари-переводчики — референтами и помощниками генеральных директоров, грузчики — кладовщиками, рабочие — бригадирами, охранники — начальниками служб безопасности; рядовые бухгалтеры вырастают до вожделенной должности главбуха.

 

Перспективы карьерного роста в частном секторе зависят от способностей сотрудника и политики фирмы. Этот путь верный, но медленный, а прибавку к зарплате хочется получить уже сегодня. Как убедить начальника, что вы стоите дороже? В действие вступает механизм поведенческих стратегий, которые можно условно назвать игрой на повышение.

 

Давайте работать за процент от сделки

 

Это одна из самых популярных стратегий в организациях, где заработок зависит от количества и денежного выражения оказанных услуг. Конечно, если рядовой сотрудник потребует от начальства вхождения в долю, его могут заменить менее амбициозным работником.

 

А вот если фирма затратила средства на ваше обучение, вы владеете важной информацией о функционировании предприятия, ваш уход в конкурирующую организацию приведет к прямым убыткам и потере клиентов — смело требуйте повышения зарплаты. Позиционирование ваших способностей как “профессионализма штучного производства” заставит руководство всерьез подумать об удовлетворении материальных претензий.

 

Предприниматель, заинтересованный в сохранении высококлассного специалиста, как правило, готов платить ему больший процент от сделки. На особом счету у руководства инженеры, подписывающие дорогостоящие контракты на строительство и модернизацию технических сооружений; менеджеры по работе с таможней, которые ориентируются в законодательстве, обладают личными связями на таможенных терминалах.

 

Мы лучше всех и стоим дорого

 

Подобную стратегию часто используют при оказании посреднических услуг и выполнении временных сдельных работ. Позиционировав фирму и своих специалистов как самых квалифицированных в какой-либо области, клиенту предлагают заплатить сумму, превышающую реальную стоимость заказа.

 

Эта стратегия, обеспечивающая повышенную зарплату, основана по сути на продаже разрекламированного брэнда. Например, фирмы, ремонтирующие и обслуживающие импортную бытовую технику и автомобили, явно завышают стоимость оказываемых услуг, а зарплаты их сотрудников постоянно растут.

 

Трудность оценки работы специалистов, предлагающих психологические тренинги роста, диагностику персонала и прочие виды виртуальных услуг, позволяет им продавать свои способности по высокой цене.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть