Женские секреты arrow Деньги arrow Дорога к мечте, как достичь своей мечты
17:11:2017 г.

Дорога к мечте, как достичь своей мечты

Image

У каждого человека есть мечта, должна быть. А вот как достичь этой мечты - это для большинства людей большой вопрос. Люди должны стремиться к своей мечте, и не важно, сколько им лет, и в каком финансовом положении они сейчас находятся. У разных людей и мечты (цели) разные,

 

кто-то хочет купить виллу на Багамских островах, а кто-то хочет обучить и поставить на ноги своих детей. Мечты могут быть достижимыми и не достижимыми, а дороги к мечте, возможности и пути реализации у всех людей разные. К сожалению, для большинства из нас непреодолимой преградой становится ограниченность финансовых возможностей.

 

Так как же достичь своей мечты?

 

Во-первых, нужно определиться с целью, пусть даже, на первый взгляд, она покажется неисполнимой.

 

Во-вторых, нужно понять, а лучше записать, все промежуточные цели, достигая которые, Вы шаг за шагом будете двигаться по дороге к своей мечте.

 

И последнее, но очень важное, привести свои финансы в порядок, что для большинства людей крайне сложно.

 

Главное - это понять, сколько Вы ежемесячно расходуете денег. Это первое и главное, потому что, сколько получаем мы все знаем, а сколько тратим - нет. На расчет собственных затрат может потребоваться некоторое время, месяц или несколько месяцев. Может выясниться, что Вы думаете, что расходуете одну сумму денег, а при детальном рассмотрении получается совсем другая.

 

Все дело в том, что сразу очень тяжело определить все статьи расходов и суммы по ним, так как есть расходы ежемесячные, квартальные и годовые. Когда расходы подсчитаны, вычитаем их из доходов (зарплаты) и получаем...

 

Тут и начинается самое интересное. В лучшем случае сумма получается с плюсом и человек ее откладывает на черный день. Хорошо когда получается сумма тоже с плюсом, но человек ее не видит и она нигде не накапливается. Тут встает резонный вопрос – где же она? Следовательно, расчеты неверные, или не все расходы учтены.

 

В большинстве случаев получается ноль, то есть, все что месяц зарабатывается в течение месяца и тратится, при этом никаких накоплений не делается. В худшем случае получается сумма с минусом, особенно с развитием и популярностью потребительских кредитов и кредитных карт. В этом случае о достижении мечтах говорить вообще не приходится, надо срочно брать свои финансы под строгий контроль.

 

После проведенных вычислений, и уже имея некий результат, стоит трезво смотреть правде в глаза, и ответить самому себе, что можно достичь при таких начальных данных. Если расчеты показывают, что мечта достигается через этак 200 лет, то стоит глубоко задуматься о своих доходах и, главное, расходах.

 

Большинство людей склонны к маниловским рассуждениям на тему первичного капитала, много и пространно рассуждая, как разумно и правильно они бы его использовали. Если бы он был...

 

Первое – это, а нужен ли он им. Уже было немало опросов на тему – "на что бы вы потратили неожиданно появившийся у вас миллион долларов?" Большинство потратили бы его на различные надобности, и не более 5% - в том или ином смысле создали бы на него свое дело.

 

Второе – они вообще плохо представляют его размер. Почему-то многие считают его размер именно миллионами долларов, хотя разумный вопрос – откуда они вообще возьмутся – почему-то не задается.

 

Третье – большинство не понимает что создание ростка первичного капитала – дело сокращения расходов и откладывание части неожиданных денежных доходов. Принципиально важно, чтобы самодисциплина позволяла иметь свободные деньги – хоть сто рублей. Далее должно войти в привычку откладывать и накапливать свободные деньги. Можно зарабатывать большие деньги и неразумным поведением довести себя до полного банкротства. Наоборот, копеечными экономиями можно привести себя к вполне достойному финансовому положению.

 

Четвертое – началом должна быть экономия, но необходимо экономить разумно. Ну, накопил скупой рыцарь сундуки с золотом, а дальше что? Вопрос баланса между разумной экономией и "самоедской" экономией любой ценой очень непрост.

 

Как накопить хоть немного:

 

* Скидка в магазине – а вы ее отложите. Особенно если это скидка неожиданная.

 

* Если у вас зарплатный проект и деньги перечисляют на пластиковую карточку – берите с нее не все сразу, а 4 раза еженедельно. Меньше соблазна сразу потратить все, да и сделаете больше полезных для здоровья движений ногами. Да – мелочь. Зато мелкие причины рождают великие следствия – так что не нужно играть в аристократа-миллионера и брезговать дополнительной десяткой. Тем более – пока им не стал.

 

* Вдруг подвалила премия больше чем обычно. Отложите 50% - от величины увеличения.

 

* Не берите невыгодные кредиты. Они почти все такие. Например, покупать, что либо стоящее до 10 тысячи рублей в кредит – просто безумие. Банк обогатите не сильно – а вот свой бюджет подорвете запросто. И вообще, мало жить по средствам – надо жить чуть скромнее. А кредит – поощряет лень.

 

Согласен, что скучно – а вы знаете другой путь? А вот если в результате сможете накопить минимальную сумму инвестирования – вот и отлично. У мелочей есть хорошее свойство – вам легко "расстаться" с ними без ненужного надрыва.

 

Ограничивая себя по пустякам можно накопить небольшую, но уже не мелочную сумму свободных денег. Главное – избавиться от давления, что, участвуя в рискованных мероприятиях, например, играя фондовом рынке, лишаешь себя и семью "куска хлеба".

 

Эти деньги – мелочь – и их можно восстановить, даже если с рынком случится катастрофа, и вы все потеряете. Тогда не будет нужды метаться и переживать "мог бы заработать больше или меньше потерять". Таким образом, финансовая свобода начинается внутри самого человека.

 

Следующая задача на дороге к мечте - грамотно приумножать эти самые свободные деньги.

 

Возможно, кто-то считает себя достаточно умным для того, что бы не только осмыслить простые истины финансового успеха – но и с успехом "вылепить" из себя финансово состоятельного человека. Это возможный но, увы, исключительный случай.

 

Большинству людей очень сложно разобраться в имеющихся сейчас инвестиционных инструментах, грамотно оценить риски и начать правильно инвестировать. Поэтому они могут и уже обращаются к финансовым консультантам.

 

Не следует думать, что услугами финансовых консультантов пользуются лишь миллионеры. Большинство из них – еще не став таковыми, уже пользовались их услугами. Услуги финансовых консультантов не бесплатны.

 

Однако следует помнить, что с помощью консультантов можно больше заработать и меньше потерять. Простая арифметика – 90% от заработанных десяти тысяч будет больше 100% от самостоятельно заработанной тысячи.

 

Кстати о потерях. Одна из самых распространенных ошибок новичков – это опьянение первоначальным успехом. Решив, что законы движения рынка поняты (а успех – само по себе доказательство) – новички пускаются в авантюры.

 

При этом первая же ошибка зачастую становится и последней – напрочь отбивая всякую охоту заниматься инвестициями. Все спортсмены пользуются услугами тренеров, даже самые выдающиеся.

 

Объективная оценка возможностей, составление персонального плана, рекомендации по выбору инвестиционной стратегии, анализ неудач – эти задачи не должны отвлекать от основной задачи – стремление к мечте.

 

Более того, работа с консультантом делает человека уже участником команды, нацеленной на победу. Таким образом, уважаемые читатели выбор дороги к мечте за вами.

 

 

Кузьмичев Дмитрий, Пермяков Алексей

 

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть