Женские секреты arrow Советы психолога arrow Соображать или реагировать?
17:11:2017 г.

Соображать или реагировать?

Оглавление
Соображать или реагировать?
Страница 2

Image

«Тварь я дрожащая или право имею?»

Как не жалеть о случившемся? Что мы чувствуем, когда не можем простить себя? Как работать с досадой по поводу того, что поступил не так?

Иногда в проблемных ситуациях приходится некоторое время соображать, как тебе поступить,

 

или что именно сказать в данный момент, чтобы это одновременно соответствовало \"нарисованному\" собственному образу, и избежать психологической травмы.

 

Обычно такие моменты требуют немедленной реакции, иначе теряется эффект. И потом, через некоторое время, когда опять начинаешь прогонять этот случай, понимаешь, как и что надо было сделать.

 

Вот тогда появляется досада, хочется вернуться назад и повторить, только уже правильно, чтобы не оставалась обида или еще какой-то негатив.

 

Возможно ли научится реагировать в таких неудобных ситуациях на уровне рефлекса (что говориться, быть самим собой)» Такое письмо я нашла в своей ежедневной почте. И вместе с автором постаралась исследовать проблему.

 

Соображать или реагировать?

 

Самая большая проблема современного человека – это сверхконтроль. Неспособность довериться себе, своему телу, ситуации, и желание найти самое верное решение. Разумеется, верное с точки зрения разума. Довольно часто разум врет. Построив сложную систему защит и создав желанный образ, он «натягивает» человека на него, как костюмчик на манекен.

 

А чтобы человек не сильно возражал, придумывает вполне объективные отговорки – это надо для успешной карьеры, произведения хорошего впечатления, просто надо, потому что, папа считал, что так правильно. Желанный образ требует быть постоянно на страже, чтобы не дай бог не вырвалось наружу подлинная натура. Пока ситуации стандартные и многократно отработанные - проблем нет.

 

Но стоит человеку попасть в непривычную ситуацию или чуть более агрессивную среду и наступает ступор. Человек знает, как хочет среагировать, но запрещает себе. А контроль не знает, так как у него для такой ситуации нет шаблона-сценария, и на всякий случай блокирует все реакции. И человек, вроде не робкого десятка, проглатывает язык. А еще хуже, испытывает безумный страх.

 

Как это происходит?

 

С точки зрения телесного терапевта ступор объясняется до примитивности просто. За телесные реакции – настоящие, живые, спонтанные – отвечает наше чувственно-интуитивное начало (отчасти, правое полушарие мозга). А за анализ и контроль, т.е. оценку ситуации - рациональное.

 

В момент сильного стресса или ситуации близкой к угрозе жизни, тело берет на себя командование над разумом (это как раз те случаи, когда завидев медведя-шатуна охотник взбирается на дерево по гладкому стволу) и приводит человека к самому верному, с точки зрения, защиты психики – решению.

 

Так что, не важно, что вы сделали, когда на вас было совершено, допустим, психологическое нападение – наговорили гадостей, беззлобно рассмеялись или банально убежали – для вас это было самым лучшим выходом, если понимать под выходом не момент «схватки», а результат на последующие долгие годы, и самочувствие после.

 

Все становится гораздо хуже, когда в критической ситуации человек решает подавить спонтанное реагирование в угоду контролю. Тут и начинаются эти бессмысленные вопросы «А как мне поступить, что сделать, как я буду выглядеть?». Расслабься, тело уже все решило за тебя! Тебе достаточно только выпустить его импульс!

 

Откуда берется этот контроль?

 

Все очень просто – с детства нас учат контролировать свои эмоции, забывая объяснить, что эмоции бывают разные. И между, допустим, истерикой ребенка в магазине игрушек и слезами обиды за отнятый старшими детьми велосипед лежит огромная пропасть.

 

И если первое нередко не более чем отражение распущенности и истеричности родителей, то второе – первые столкновения человека с добром и злом. Из которого потом и формируется умение спонтанно и искренне реагировать.

 

Скажу больше – тело и бессознательное всегда лучше нас «угадывают», как поступить с обидчиком. Очень воспитанная девушка Татьяна была влюблена в старосту курса Антона, неприступного красавца, сердцееда, гордеца. В тайных вздохах и томных взглядах пролетели два года, пока на окончании курса Татьяна, что называется «перебрала» спиртного.

 

Антон отпустил вслед качающейся тихони пару насмешливых выражений. В обычном состоянии Таня бы сдержалась, а тут кровь ударила в голову и девушка с размаху плеснула любимому в лицо шампанским. И чуть не упала в обморок от ужаса, мгновенно протрезвев и осознав, что сделала. А в еще больший ступор она впала, когда увидела, что Антон улыбается.

 

Оказывается, в девушках он больше всего ценил непокорность и «чертовщинку», что неожиданно проявилось в Татьяне. С этого дня уже Антон не давал Тане проходу, а на третьем курсе они поженились.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть