Женские секреты arrow Деньги arrow Куда уходят деньги
19:03:2024 г.

Куда уходят деньги

Image

Считать деньги в чужих карманах очень интересно, но вроде бы неприлично. А главное – совершенно невыгодно. Никакой прибыли от этого не получишь, зато поссориться с кем-нибудь можно.

А вот считать деньги в своем кармане ужасно скучно, но совершенно необходимо.

 

 

 

Только так можно понять, куда все время исчезают эти «странные предметы», которые если есть, то сразу их и нет.

 

В том, что денежки любят счет, ничего нового нет. Например, в попавшемся мне под руку вековой давности пособии для домохозяек про «домашнее счетоводство» рассказывается много и подробно. Вплоть до того, в какую графу нужно заносить расходы на уплату жалования прислуге. И тут же резюмируется: «Расходование денег без определенного счета всегда вело и будет вести к печальным результатам». Как в воду глядели авторы пособия.

 

Прошло почти сто лет, а ничего не изменилось. Кто денег не считает, у того они не задерживаются. Другое дело, что считать деньги в начале двадцать первого века куда проще, чем в начале двадцатого. Не нужно заводить толстую приходно-расходную книгу, не нужно ежемесячно корпеть над ней со счетами, не нужно кропотливо сравнивать записи о расходах за разные месяцы.


Все это (и еще многое другое) за вас сделает специальная программа. Вам остается только установить ее на свой компьютер да не забывать вводить в нее информацию обо всех расходах. Правда, вот это-то и есть самое сложное. Ведь чтобы «баланс» отражал реальную действительность, нужно заносить в компьютер информацию о любом движении денег.

 

С доходами сделать это относительно несложно. В конце концов источников дохода у большинства относительно немного. К тому же из месяца в месяц они, как правило, остаются теми же. Хуже с расходами. Каждый из нас открывает кошелек по несколько раз в день. Зачастую это происходит практически автоматически (например, при оплате поездки в общественном транспорте), так что припомнить, куда ушла относительно небольшая сумма, получается далеко не всегда.

 

И тут главное себя заставить. Ведь это совсем не сложно – вечером сесть за компьютер и по прихваченным из магазинов чекам, билетам и квитанциям составить финансовый отчет за день. Боитесь, что до вечера успеете все забыть? Не беда – некоторые бухгалтерские программы уже позволяют не откладывать составление отчета до вечера.

 

Например, пользователи программы DomEconom могут вносить данные о расходах сразу после того, как расстались с деньгами. Достаточно отправить со своего мобильника обычную «эсэмэску», и дело сделано. Месяц-другой «подотчетной» жизни, и вы, наконец, сможете четко и ясно ответить на вопрос о том, куда уходят деньги.

 

Составленные программой графики покажут все: сколько ваша семья тратит на абсолютно необходимые вещи и сколько на развлечения, в чем вы впустую себе отказываете и какие траты можно безболезненно сократить. Но поиск дыр в семейном бюджете – это отнюдь не единственный плюс. Правильно составленная роспись доходов и расходов позволит свести к минимуму время от времени возникающие в любой семье конфликты.

 

Ведь причиной ссор нередко бывают именно денежные споры. Каждому из супругов (особенно тому, кто зарабатывает больше) порой кажется, что деньги расходуются как-то неправильно. Мужья уверены, что их «половинки» слишком много тратят на косметику и модные журналы. Жены упрекают супругов в разорительной страсти к дорогому пиву и машинам-рыбалке-футболу. Если упреки несправедливы, благодаря домашней бухгалтерии это сразу станет ясно. Если справедливы – тоже.

 

Еще тяжелее порой приходится неработающим женщинам. Мужья в таких семьях зачастую единолично распоряжаются финансами и выделяют на ведение домашнего хозяйства столько, сколько, по их мнению, для этого необходимо. Беда в том, что такие «добытчики» далеко не всегда правильно представляют себе, сколько именно стоят необходимые для повседневной жизни продукты.

 

Как результат – упреки в расточительности, а то и унизительная сверка чеков. Четкая роспись расходов поможет справиться с такой подозрительностью. Ну и, наконец, ведение домашней бухгалтерии будет полезно всем, кто берет кредиты. Жизнь в кредит удобна, но хлопотна.

 

Нужно всегда помнить о том, сколько денег предстоит потратить на выплаты по процентам. Увлечься покупками и потратить лишнее – значит нарваться на пени и штрафы. Избежать этого можно, лишь жестко контролируя все расходы. И без домашней бухгалтерии тут не обойтись.

 

Какой должна быть программа

 

1. Недорогой

 

А лучше – совсем бесплатной. Ведь мы же собираемся экономить, а не ищем еще одну возможность потратить деньги. А сложная, напичканная множеством функций программа в большинстве случаев ни к чему. Все равно половина даже самых замечательных возможностей так и останется невостребованной. Не за состоянием же финансов крупного завода следить собираемся, а для ведения домашней бухгалтерии они просто не нужны.

 

2. Не слишком большой

 

Скачивать из интернета файл размером в пару десятков мегабайт – удовольствие весьма сомнительное. Особенно, если в сеть вы выходите с помощью модема. Да и места на винчестере всегда не хватает.

 

3. Не «ленивой»

 

Скорость работы программы – один из самых важных факторов. Ведь записывать в электронный «гроссбух» нужно каждую мелочь. А это значит, что открывать его придется часто. Если загрузка программы каждый раз будет отнимать значительное время, это начнет вас раздражать. И в конце концов заставит все бросить.

 

4. Понятной

 

Никаких кнопок с загадочными значками! Никакого профессионального бухгалтерского жаргона. Интерфейс программы должен быть доступен и понятен даже абсолютному профану. Иначе деньги, которые тратят дети, жена-блондинка или живущая с вами теща, в «гроссбух» никогда не попадут.

 

5. Умеющей работать на всех

 

Семейный бюджет может быть разным. Общим, когда все деньги складываются в одну тумбочку и тратятся совместно. Долевым, когда в пресловутую «тумбочку» каждый кладет заранее оговоренную сумму, а остальными своими доходами распоряжается по собственному усмотрению.

 

Раздельным, когда общих денег в семье может и вовсе не быть. Это значит, что и программа должна уметь считать деньги по-разному – либо ведя расчеты по каждому члену семьи в отдельности, либо по всем в совокупности, разделяя персональные доходы и расходы, но подсчитывая общий семейный баланс.

 

6. Умеющей выделять мелочи

 

Некоторые программы работают только с линейным списком статей. То есть, если в этом списке есть статья «Продукты питания», то в ней нельзя создавать подстатьи – например «Молочные продукты». Но, согласитесь, гораздо удобнее, когда есть возможность сделать точную разбивку, так сказать, по меню. Ведь тогда сразу будет видно, любовь к каким вкусностям сильнее всего бьет по карману.

 

А в статье «Магазины» очень удобно выделить подразделы «Ашан», «Рамстор» и т. д. Это, кстати, позволит сравнить цены на одни и те же товары в разных магазинах. Можно не просто учесть расходы на покупки, а узнать, в каком магазине мы оставляем больше денег, а также на что именно тратим больше: сводные калькуляции покажут, что где-то дешевле молочные продукты, а где-то – кулинария.

 

7. Бдительной

 

Желательно, чтобы в программе была возможность задать ограничение расходов по той или иной статье. Например, так: «В апреле я хочу потратить на покупку пива не больше стольких-то рублей». Когда лимит расходов по данной статье приблизится к завершению или будет исчерпан, программа обязательно должна напомнить об этом пользователю. Но при этом «лишние» расходы ею все равно должны учитываться.

 

8. Способной к анализу

 

Просто фиксировать свои платежи можно и в блокноте. Программа-бухгалтер обязательно должна уметь систематизировать собранную информацию и в наглядной форме представлять хозяину результаты. Только взглянув на графики и диаграммы, даже самый отъявленный транжира будет вынужден задуматься и сделать для себя какие-то выводы.

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?