Женские секреты arrow Варим варенье arrow Как варить земляничное варенье на зиму рецепты
14:12:2017 г.

Как варить земляничное варенье на зиму рецепты

земляничное варенье

 

Июнь прекрасное время начала лета и пора земляники. Земляника прекрасная ягода, растет в лесу и может выращиваться на дачном участке. Каждый любит ее за прекрасный аромат и незабываемый вкус. О том, как нужно правильно варить земляничное варенье на зиму, точные рецепты приготовления читайте в статье.



В ягодах земляники содержится витамины: С, В, Е. Поэтому каждая хозяйка старается запастись земляникой, а самый лучший способ это сварить варенье. Ниже будет предложено пару рецептов приготовления земляничного варенья.



Как варить земляничное варенье

Прежде чем варить варенье на зиму необходимо ознакомиться с общими требованиями варки варенья. Выбирать ягоды необходимо в сухую, солнечную погоду. Ягоды необходимо выбирать одинакового размера и плотности. 

Не стоит долго хранить землянику, ну а если нет времени готовить варенье сразу, ягоды можно оставить в прохладном месте, но не более чем на 8 часов, а иначе ягоды стекут. 

Емкость для варки должна быть объемом не меньше 5-6 литров из меди, если такого нет, тогда варенье варят в алюминиевой посуде, а стоять варенье до варки должно в эмалированной. 

Банки для варенья должны быть хорошо вымытыми и простерилизованными. 

Предлагаем пару простых рецептов приготовления очень вкусного варенья из земляники на зиму. 



Классическое земляничное варенье

Необходимые продукты из расчета на килограмм земляники: 1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты или сока лимона.

Рецепт приготовления

Ягоды тщательно перебираем, обрываем хвостики. Хвостики можно не обрывать, так делают сибирские хозяйки. В этом случае необходимо тщательно промыть ягоды и высушить их, разложив на полотенце. 

Если же выберете первый вариант, то просто необходимо промыть под проточной водой в дуршлаге и подождать пока она стечет.

На дно емкости насыпать немного сахара. Поверх него выложить слой земляники и сверху снова сахар, повторяя слои. Накрываем емкость на 7-8 часов, до появления сока, лучше это делать вечером, чтобы с утра сварить варенье. 

Ставим емкость на медленный огонь и помешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой. Когда варенье закипит снять пенку и добавить огонь до среднего, и варить в течение 20 минут. 

После снимаем варенье на час. По истечении времени возвращаем варенье на плиту, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Разливаем варенье по банкам и закатываем. Варенье на зиму готово.



Пикантное земляничное варенье

Такое варенье на зиму подойдет для тех, кто любит ароматные специи.

Необходимые продукты из расчета на 5 кг ягод: 3,5 кг сахара, 0,5 литра воды, по 5 штук душистого перца горошком и гвоздики.

Ягоды подготавливают также как в первом рецепте. Затем следует сварить сироп, воду вылить в емкость для варки и понемногу всыпаем сахар, помешиваем, пока сироп не закипит. 

После закипания сиропа начинаем погружать, в него ягоды постоянно помешивая, пока варенье не закипит. После закипания выключаем огонь и даем постоять 4-5 часов. 

По истечении времени ставим варенье на огонь и варим 10 минут, предварительно добавим размельченные в кофемолке специи. Разливаем варенье по банкам.

Земляничное варенье будет радовать вас и ваших родных зимой, его можно пить с чаем, есть с блинами, сырниками или просто с хлебом.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть