Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Как варить компот из клубники на зиму рецепты
17:11:2017 г.

Как варить компот из клубники на зиму рецепты

компот из клубники


Клубника – ягода любви и вообще... Вкусно! Статья расскажет как можно и нужно варить или делать вкусный компот из клубники на зиму, подробрные рецепты приготовления.


У нас на юге Украины клубника – это самая первая ягода. Она не растет самостоятельно, это нелесная земляника. Чтобы насладиться ароматной и вкусной ягодой нужно попотеть и не раз поклониться маленькому зеленому кустику. 

Максимально, конечно, употребляется в натуральном виде без всяких добавок в виде сахара и прочих вкусностей. Но бывают иногда и годы, когда чудной ягоды в избытке и можно заготовить и варенья вдоволь, и компотов наварить.



Польза клубнички



Удивительно то, что клубника не только вкусная ягода, а практически лекарство на грядке. Она успешно противостоит кишечным инфекциям, вирусу гриппа, различным штаммам пневмококков и стафилококков. В ней содержится витамины В и С, железо и калий, магний и марганец, кальций и цинк, кремний, медь и фосфор.

Клубника просто обязательна к употреблению для людей, страдающих болезнями почек и желчного пузыря. В день рекомендуют съедать до 400 гр. ароматной ягоды.

Девушки, живущие на диетах, могут не опасаться клубники – она по праву считается диетическим продуктом. 



Компот из клубники от «Мамы Веры»



Мама редко закатывала клубничные компоты. Она считает, что заготавливать воду, смысла нет. Но иногда, когда с вареньем возиться не хотелось, делала именно такой компот на зиму. Он очень прост в приготовлении и с этим рецептом справится даже новичок на кухне.

Многие кулинарные книги рекомендуют для клубничного компота отбирать самые лучшие ягоды, но мама всегда использовала неликвиды. Так как самая красивая ягода была уже съедена. 
Но вкус готового продукта от этого хуже не становился. 

Ингредиенты:
• сахар – 100 гр. 
• клубника – 3 стакана.
• вода. 



Как варить компот из клубники



Ягоды тщательно моем, убираем все зеленые листики. Трехлитровую банку и крышки ошпариваем кипятком. Ягоды и сахар засыпаем в банку и заливаем крутым кипятком.

Банка закатывается и ставится на крышку. Накрываем плотной тканью. Через сутки переносим в холодное место. Моя семья не любит сладкие компоты, поэтому сахара немного.

В классических рецептах на такой объем банки требуется до 1,5 стаканов сахара. Но тут уж, как говорится на любителя. 

Есть еще несколько вариаций клубничного компота на зиму, но технология приготовления ближе к варке варенья. Но любой рецепт имеет право на существование.



Рецепт приготовления компота из клубники на зиму №2



Ингредиенты:

• сахар – 200–250 гр.
• клубника – 600 гр.
• Вода – около 2,5 л. 

Клубнику вымываем, удаляем все листочки и подгнившие ягодки. Банки и крышки предварительно ошпариваем кипящей водой. Ягоду раскладываем по банкам. Заливаем клубнику кипятком и оставляем на 10–15 минут. Затем сливаем полученный настой в кастрюлю, добавляем сахар. 

Как только сироп закипел, заливаем им банки с ягодами. Закатываем крышки и переворачиваем их. После остывания переносим в прохладное место. Сахара можно положить и больше и зимой просто добавлять воду по вкусу. 

Не поленитесь и зимой можете в полной мере насладиться ароматом и вкусом настоящей летней ягоды, а не той пластмассовой, что продается в наших супермаркетах зимой.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть