Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Компот из персиков на зиму рецепты консервации
23:10:2017 г.

Компот из персиков на зиму рецепты консервации

Компот из персиков


Персик – это сочный южный фрукт, который обладает невероятным ароматом и освежающим вкусом. В статье вы узнаете как правильно варить вкусный компот из персиков на зиму, разные рецепты приготовления консервации.


Персик богат полезными веществами: пектинами, органическими кислотами и минеральными солями. Его употребляют в свежем виде целиком или в салатах. Также из персика варят душистое варенье и компоты. 

В жаркое время года персиковый компот прекрасно утоляет жажду. Кроме того, это один самых вкусных летних напитков. Можно сказать, что персиковый консервированный компот – это маленькое напоминание о летней жаре в холодное зимнее время.


Какие персики подойдут для консервации на зиму


Процесс консервации персикового компота не так сложен, как может показаться. Однако для того чтобы персиковый компот получился сладким и вкусным необходимо очень тщательно подойти к выбору плодов для закатки. Итак, какие персики подойдут для консервации? 

• Во-первых, необходимо выбирать ароматные персики, иначе компот будет сладким, но безвкусным. 

• Во-вторых, фрукт должен быть спелым. Недозревшие персики подходят только приготовления варенья и цукатов. 

• В-третьих, для того, чтобы персики сохранили свою форму и вид в компоте, они должны быть упругие и крепкие. Переспевшие плоды могут помяться и превратиться в кашицу.

Персики куплены. Теперь переходим к ингредиентам. 

Для консервации одной трехлитровой банки персикового компота на зиму нам понадобится:

• Вода – 2 литра
• Персиков – 1,5 кг (это около 10 штук)
• Сахар – 450 гр


Рецепт компота из персиков с косточкой


Для начала персики необходимо хорошо промыть и снять верхний ворсистый слой. Затем фрукты складываем в банку. Нужно стараться, чтобы они легли в банку плотно, но утрамбовывать их нельзя. Персики должны быть целыми. 

Затем в банки заливаем крутой кипяток, закрываем крышками, укутываем и отставляем на 20 минут. После этого воду из банок возвращаем обратно в кастрюлю, персики оттуда не достаем. При этом, в банки с оставшимися в них персиками насыпаем сахар.

Далее персиковый сироп доводим до кипения, заливаем его в банки и закатываем железными крышками (их нужно предварительно простерилизовать). 

Персиковый компот после закатки должен постоять в тепле около двух дней. Рекомендуется накрыть его теплым одеялом. После этого, банки можно убирать на хранение на зиму.

При таком способе консервации вкус персиков сохраняется, а компот получается концентрированным и сладким, поэтому лучше разбавлять его водой.

Хранить компот из персиков с косточками рекомендуется не больше года. В сердцевине ядра у косточек содержится синильная кислота, которая со временем может спровоцировать отравления.


Рецепт компота из половинок персиков без косточек


Технология консервирования компота из «персиковых половинок» на зиму аналогична той, которая описана выше. Однако в таком способе закатки персиков есть свои преимущества. 

Так, в банку помещается больше фруктов, но меньше самого компота. Кроме того, консервированный компот из половинок персиков, благодаря отсутствию косточек, может хранится гораздо дольше.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть