Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Компот из черники на зиму рецепты консервирования
23:11:2017 г.

Компот из черники на зиму рецепты консервирования

Компот из черники


Черника издавна славилась своими целебными свойствами. В этой иссиня черной ягоде содержится огромное количество витаминов и необходимых для человеческого организма микроэлементов. В статье вы найдете рецепты приготовления на зиму очень вкусного и полезного компота из черники.



Кроме того, сама ягода обладает изысканным вкусом и заготовки из черники на зиму предмет гордости каждой рачительной хозяйки. Очень часто из черники готовят компот. Такой напиток отлично утоляет жажду, вкусен и полезен для здоровья. 

Рецептов приготовления черничного компота несколько. Различаются они между собой технологией приготовления на зиму. Приведем здесь наиболее распространенные.


Рецепт 1. Компот из черники без стерилизации

Для приготовления компота из черники понадобится:
-700 г черники;
-полкило сахарного песка;
-литр воды.

Ягоды черники очищают от грязи и листьев. Раздавленные и испорченные ягоды выкидывают, а оставшиеся промывают проточной водой. 

В эмалированную посуду наливают воду и дают ей вскипеть. В кипящую воду высыпают подготовленные ягоды, добавляют сахар и варят в течение 20 минут. 

Приготовленный таким способом компот разливают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму предварительно прокипяченными крышками. 

Банки переворачивают вниз крышкой, проверяют на течь и оставляют до полного остывания. Остывший компот нужно хранить в прохладном, темном месте.


Рецепт 2. Компот из черники со стерилизацией

По такому рецепту чернику не варят, а стерилизуют прямо в банках. Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные качества черники. Для приготовления такого компота потребуется:

-черника - 1 кг;
-сахарный песок – из расчета полкило на 1 литр воды;
-вода – 1 литр.

Подготовленные чистые ягоды укладывают в стерильные банки до середины объема. Затем готовят сироп таким способом: в кипящую воду высыпают сахарный песок, добиваясь его полного растворения. 

Сироп доводят до кипения и снимают с огня. Банки с ягодами ставят на водяную баню, заливают приготовленным горячим сиропом, накрывают стерильными крышками и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банки. 

Литровую банку стерилизуют в течение 10 минут. Для пол-литровой банки достаточно будет 5 минут. По окончании времени стерилизации банки герметично закатывают на зиму и переворачивают до остывания.


Рецепт 3. Компот из черники с сахаром со стерилизацией

При данном способе сахарный сироп не готовится, а сахар добавляется прямо в банку.

Потребуется:
-ягоды черники – 350 г;
-сахарный песок – полстакана;
-вода – 1 литр.

Ягоды черники моют, перебирают и дают стечь остаткам воды. Пол-литровую банку и крышку стерилизуют. Чернику кладут в банку, пересыпая ее слои сахарным песком, заливают горячей кипяченой водой и накрывают крышкой. 

Стерилизуют банку на водяной бане в течение 10 минут. Затем банку укупоривают на зиму, проверяют на герметичность, переворачивая крышкой вниз, и держат в перевернутом состоянии до ее охлаждения. Охлажденную емкость убирают в прохладное, темное место.

Компот из черники холодной зимой напомнит о солнечном лете, а заключенная в ягодах энергия летнего солнца, поднимет настроение и добавит здоровья. 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть