Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Как варить компот из сливы на зиму рецепты
21:11:2017 г.

Как варить компот из сливы на зиму рецепты

компот из сливы


В статье подробно описывается как нужно правильно варить вкусный и полезный компот из сливы, хорошие рецепты приготовления заготовок на зиму.


Слива – фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Большое содержание в сливе витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и понизит повышенное кровеносное давление. Людям склонным к запорам, такой фрукт поможет мягко и не вызывая привыкания.

Положительные качества сливы не пропадают даже после термической обработки и рецептов заготовки этого плода великое множество. Сливу сушат, варят из нее варенье, консервируют, делают пастилу и варят из нее компот. 

Компот из сливы сохраняет все вкусовые качества этого фрукта и лечебные свойства. Рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму компота из сливы.


Компот из слив с косточками без стерилизации


Такой компот самый легкий в приготовлении, однако, длительному хранению не подлежит, так как после года хранения из косточек начинает выделяться синильная кислота, что может стать причиной отравления. Для приготовления компота вам потребуется: 

-сливы - 1 кг ;
-сахарный песок – 1кг;
-вода – 9 л.

Как варить компот 

Сливы тщательно моют в проточной воде и перебирают. Мятые и перезревшие плоды выбраковывают, иначе они разварятся в процессе приготовления, и компот утратит свой привлекательный вид. 

Также выкидывают сливы с признаками порчи и повреждения насекомыми. Несоблюдение этого правила может стать причиной брожения и порчи компота. 

В стерилизованные трехлитровые банки укладывают сливы таким образом, чтобы они заполнили банки наполовину и заливают кипящей водой до самого верха. Банки оставляют на 15 мин для настаивания. 

Затем воду из банок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Кипящий сироп разливают по банкам и банки сразу же закатывают предварительно простерилизованными крышками на зиму. 

Горячие банки переворачивают крышками вниз и оставляют до полного остывания.


Компот из слив с косточками со стерилизацией


Компот, подвергшийся стерилизации, лучше хранится, так как вся имеющаяся на сливах микрофлора погибает при кипячении. Однако при стерилизации разрушается большее количество витаминов и такой напиток менее полезен. Итак, для приготовления на зиму нам понадобится:

-сливы - 1 кг;
-сахарный песок – из расчета 400 г на литр воды;
-вода – 1,5 л.

Вымытые сливы перебирают, кожицу накалывают зубочисткой, чтобы не лопнула и плоды на 3 минуты опускают в кипяток. Затем сливы вынимают шумовкой и раскладывают по банкам. 

Лучше использовать пол-литровые и литровые банки, так как в банках большего объема труднее будет добиться равномерного прогревания плодов. 

В воду засыпают сахар и доводят до кипения. Заливают банки со сливами горячим сиропом, накрывают стерильными крышками и стерилизуют на водяной бане в течение 10-15 мин.


Компот из слив без косточек на зиму


Принцип приготовления компота из слив без косточек такой же, как и слив с косточками без стерилизации. Отличие лишь в том, что косточки перед их закладкой в банки удаляют. 

Для этого сливы разрезают пополам и отделяют косточку. Половинки слив укладывают в банки срезом вниз до самого верха и заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают. Вот такие рецепты на зиму. 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть