Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Компот из черной смородины на зиму рецепты приготовления
23:11:2017 г.

Компот из черной смородины на зиму рецепты приготовления

Компот из черной смородины


Черная смородина считается самой полезной ягодой, как при лечении так и при профилактике легочных заболеваний, сердечно-сосудистых и почечных проблемах. Хотелось бы предложить вам несколько рецептов компотов со смородины.

 


Рецепт 1. Классический компот из черной смородины


Для приготовления компота понадобится:

- смородина черная – 300 гр.
- вода – 2 литра
- сахар – 500 гр.

Чтобы приготовить компот из черной смородины сначала необходимо вымыть ягоды, оторвать плодоножки и перебрать (отбросить порченные и зеленные ягоды). Выкладываем ягоды в стерилизованную банку и заливаем сиропом (на 2 литра воды добавить 500 гр. сахара и проварить 10 минут). 

Оставляем настояться на протяжении 5-7 минут. Сливаем в емкость сироп и снова кипятим на протяжении 5 минут. Крутым кипятком заливаем ягоды и закатываем на зиму. В перевернутом виде ставим остывать под одеялом.


Рецепт 2. Компот из черной и красной смородины


Для приготовления этого варианта компота понадобится:

- смородина черная – 300 гр.
- смородина красная – 100 гр.
- сахар – 400 гр.
- вода – 2 литра

Чтобы приготовить компот сначала приготовим смородину. Ее необходимо хорошо промыть, перебрать (выкинуть порченные и зеленные) и убрать плодоножки и хвостики. Банки вымыть и простерилизовать. В банки уложить смородину и залить кипятком. Дать настояться на протяжении 10-15 минут. 

Слить воду в емкость, добавить сахар и прокипятить на протяжении 10 минут. Залить банки, закатать на зиму и в перевернутом виде дать остыть на протяжении суток (можно не укутывать).


Рецепт 3. Компот из черной смородины с малиной и имбирем


Понадобится:

- вода – 2,5 литра
- смородина черная – 300 гр.
- малина – 100 гр.
- имбирь – 50 гр.
- половина лимона 
- сахар – 450 гр.

Чтобы приготовить компот из черной смородины с имбирем надо перебрать смородину, помыть и избавиться от хвостиков и плодоножек. Малину промываем. В стерилизованную банку выкладываем ягоды. 

В емкости варим сироп. Для этого в воду добавляем сахар, порезанный дольками лимон и порезанный кружочками чищенный имбирь. Все провариваем 20 минут. Оставляем настояться еще 5 минут под крышкой. 

Заливаем ягоды процеженным сиропом и ставим стерилизовать на 15 минут. Закатываем на зиму и ставим остывать в перевернутом виде под одеялом.


Рецепт 4. Компот из черной смородины и яблок


Для приготовления этого варианта компота понадобится:

- смородина черная – 300 гр.
- яблоки – 2 шт.
- сахар – 300 гр.
- вода – 2 литра

Чтобы приготовить компот из смородины и яблок сначала почистим и помоем яблоки, удалим косточки и плодоножки и разрежем на 8 частей. Смородину помоем,переберем и избавимся от плодоножки (хвостики можно оставить).

Яблоки и смородину выкладываем в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в емкость, добавляем сахар и кипятим еще 10 минут. 

Заливаем фруктовый микс сиропом и закатываем на зиму. В перевернутом виде оставляем остывать под одеялом.


Рецепт 5. Компот из черной смородины + ягодное ассорти


По этому принципу можно приготовить еще один компот. Для него понадобится:

- смородина черная – 200 гр.
- смородина красная – 200 гр.
- малина – 200 гр.
- крыжовник – 200 гр.
- сахар – 400 гр.
- вода – 2 литра.

Все ягоды промываем, перебираем и избавляемся от плодоножки. В стерилизованные банки складываем ягодное ассорти и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут. Сливаем и снова кипятим сироп, но уже с добавлением сахара 5 минут. Заливаем и закатываем банки на зиму.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть