Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Почему кружится голова?
20:11:2017 г.

Почему кружится голова?

Image

Скажите, доктор...

Почему кружится голова? 

  В последнее время у меня бывают частые приступы головокружений, которые длятся по несколько минут. Ощущение, что предметы «пляшут» вокруг меня.

 

К тому же замечаю, что стала хуже слышать. С чем это может быть связано? В остальном я здорова, давление в норме... Ольга. 38 лет. Москва.

 

Анна ГОРЕНКОВА, врач-невролог, к. м. н.:

 

- Головокружения бывают двух типов: истинные и ложные. Истинные вызваны нарушениями вестибулярного аппарата или кровообращения. Ложные связаны с вегетативными проблемами, психикой и нарушением питания мозга кислородом и глюкозой.

 

В вашем случае, на мой взгляд, речь идет об истинных головокружениях, возможно, о болезни Меньера. Иначе эта болезнь называется водянкой внутреннего уха. Развивается в основном у женщин после 30 лет. Эти внезапные сильные приступы головокружений с «выпадением» слуха, тошнотой проходят сами собой через несколько минут.

 

Для установки диагноза вам нужно пройти исследование внутреннего уха и вестибулярного аппарата - аудиметрию (электрокохлеарографию). При лечении хорошо помогает рефлексотерапия.

 

Первая помощь незадачливым любовникам

 

Я на курорте переспал с девушкой, и у меня подозрение, что она могла быть нездорова. Секс был всего один раз, но без презерватива. Насколько велика вероятность подхватить венерическую болячку и что мне теперь делать? Олег. Москва.

 

Михаил ВАСИЛЬЕВ, венеролог, профессор:

 

- Вы поступили бы очень грамотно, если в первые два-три часа после незащищенного секса воспользовались бы раствором антисептиков - мирамистина или хлоргексидина.

 

Все мы слышали, что венболезни лечат антибиотиками и антибактериальными препаратами, но какие конкретно могут потребоваться в вашем случае - решать только специалисту. Самолечение приведет только к тому, что картина болезни окажется смазанной. И вам проблемы, и врачу больше работы.

 

И еще: народными средствами (травками, отварами и т. д.) венерические болезни не лечатся в принципе. Если на отдыхе у вас случился «подозрительный» сексуальный контакт, то советую по приезде не откладывать визит к доктору.

 

Прежде чем выписать лекарства, врач назначит исследования: При подозрении на сифилис, а также вирусные ЗППП (ВИЧ, гепатиты) первым делом нужно сделать развернутый анализ крови.

 

Для обнаружения возбудителя венболезней нужны:

 

1. Мазок (бактериоскопия).

2. Посев (бактериологическое исследование).

3. В сложных случаях - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Правда, применение ПЦР актуально для выделения хламидиоза, а при трихомониазе, гонорее, тем более сифилисе анализ никакой полезной информации не дает.

 

«Проблемную» родинку лучше убрать

 

У меня под грудью есть очень симпатичная родинка - мужчины в восторге. Но, когда я надеваю бюстгальтер, она оказывается аккурат под косточкой. Не могу сказать, что мне больно, но определенный дискомфорт есть. Как быть? И какие вообще бюстгальтеры для груди полезнее? Инна С. Владимирская область.

 

Ольга ПЕРОВСКАЯ, врач-гинеколог:

 

- Если родинки попадают под косточки или лямки бюстгальтера, это приводит к хронической травматизации. Есть риск осложнений и перерождения ткани родинки. Поэтому я все же советовала бы вам родинку убрать, предварительно посоветовавшись с онкологом.

 

В этом случае, не дожидаясь осложнений, их нужно убирать. Бюстгальтер же не должен быть с жестким каркасом на размер или несколько меньше с затянутыми лямками, он не должен ни жать, ни тереть.

 

Самая удобная ткань - хлопчатобумажная. Лучше купить один дорогой бюстгальтер известной фирмы вместо пяти дешевых. И старайтесь не носить «бюстик» дольше 12 часов в день и уж ни в коем случае в нем не спите.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть