Женские секреты arrow Правильное питание arrow Надо ли голодать после шести часов вечера?
21:06:2018 г.

Надо ли голодать после шести часов вечера?

Image

У меня вопрос, который мучает все время, пока сижу на «кремлевке»: есть после 6 вечера или нет? Я то ем, то перестаю...

- Можно было бы ответить одним словом - ЕСТЬ и поставить точку. Но вопрос этот на самом деле мучает очень многих.

 

В прямом и переносном смысле. Независимо от выбранной диеты.

 

Даже веселый человек Владимир Винокур дипломатично признавался «Комсомолке» после очередного похудения: «Первые месяцы я себя крепко ограничил в еде - ничего не кушал после 6 вечера. Было очень сложно. Думал, что сорвусь. А потом диетолог разрешила мне алкоголь. В меру, конечно. Так что теперь мне можно выпивать!»

 

Если уж Винокуру «было очень сложно», то что говорить про рядовых борцов с лишним весом. Рано или поздно они срываются. Как наш вечно худеющий певец Николай Басков.

 

Да и сам Винокур позже сказал по ТВ, что вновь поднабрал килограммы . И снова начал борьбу с ними. Про певцов заговорил не случайно. Именно наша светская тусовка и ввела по большому счету моду закрывать рот на замок после 6 вечера.

 

Но, зная слегка изнанку шоу-бизнеса, я не очень-то доверяю их рассказам. Все тусовки, светские мероприятия, вечеринки, именины, междусобойчики происходят после 18.00, завершаясь иногда к утру. Так все и ходят голодными, пьют без закуски?

 

Для многих звезд похудение - хороший повод засветиться лишний раз в газете, телепередаче. Тот же Басков - не единственный вечно худеющий персонаж нашей эстрады. Да и не добьешься от многих правды, как на самом деле они сбрасывают вес.

 

Иная звезда расписывает свою новую диету. Глядь, тут же рекламирует биодобавку или напиток, сжигающий лишние кило. Вот и думай, гадай, когда правду говорит, а когда лукавит. Ну а тайну модных в их кругу процедур гидроколонотерапии вообще не разглашают. Спасибо Андрею Малахову, описавшему в своей книге сей факт. Стоит это, правда, дорого.

 

А как аукается на здоровье - мнения у врачей разные. Так что лично я воздержусь. Любопытно, что у серьезных диетологов, не обслуживающих нашу тусовку и не рекламирующих биодобавки, я не нашел конкретного запрета есть после 18.00.

 

Хотя изучил ряд медицинских справочников по лечебному питанию. Медики рекомендуют распределить суточный рацион на 4 - 6 приемов, не делая больших перерывов между едой.

 

Это способствует торможению пищевого центра и снижению аппетита. Да и углеводы при такой системе меньше переходят в жир. Разрешается прием пищи за 2 - 3 часа до сна. Многие ли худеющие укладываются на боковую в 8 - 9 вечера?

 

Известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, мнению которого я доверяю, тоже отдает предпочтение дробному питанию, а не запрету есть после 18.00.

 

Вряд ли подобный запрет был заложен самой природой. Предки наши, забив на закате мамонта, не ждали утра, а съедали его тут же. Да и в наше бурное время подобную установку выдержать ой как трудно.

 

Большинство из нас к 18.00 только завершают работу. Некоторые - еще позже. Пока домой доберутся. И что же, всем голодными спать ложиться? Надо любить себя, а не насиловать организм. Поэтому-то кремлевская диета рекомендует завтракать, обедать, ужинать. Перекусывать. И в 20.00. И даже за полночь.

 

В меру, разумеется. Как это делает, например, балерина Анастасия Волочкова, которая реально ведет здоровый образ жизни. Было, правда, время, когда она тоже ничего не позволяла себе по вечерам.

 

«Но стало тяжело работать, - признается балерина. - Тибетский доктор посоветовал изменить режим. И стало легко. Если не буду есть после 6 вечера, то не буду есть вообще! Я же в 9 вечера только возвращаюсь с репетиции.

 

Когда танцую, не ем вообще до концерта. Так что порой мой ужин начинается в полдвенадцатого ночи. Но, конечно, чем позже ем, тем легче ужин».

 

Так что будем сбрасывать лишний вес, руководствуясь здравым смыслом, а не очередной модой. На тайские таблетки ведь тоже моду ввела тусовка.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть