Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты
11:12:2017 г.

Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты

Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты

Крыжовник не многие любят употреблять просто как ягоды с куста. Он отличается кислым вкусом и твердой кожурой. Но эта ягода очень полезна для организма, поэтому если она и не так приятна на вкус сама по себе, то в компотах и заготовках на зиму очень полезная и приятная.

 

Крыжовник полезен при малокровии, заболевании почек и мочеполовой системы, анемии, обладает слабительными средствами, и эту ягоду рекомендуют даже при сахарном диабете. Крыжовник способствует выводу из организма человека радиоактивных и токсических веществ.

 

Эту ягоду можно употреблять в пищу свежей, или в замороженном и даже, в засушенном виде. Но вкусней всего она в компотах. Компот из крыжовника можно делать без добавления других ягод, но при желании можно разнообразить его вкус.

 

Приготовить компот из крыжовника можно двумя способами. С добавлением сахара и совсем без него, полезно для людей страдающих диабетом.

 

Рецепт 1. Компот из крыжовника с сахаром

 

Для первого варианта приготовления компота с сахаром нужно взять: Крыжовник, сахар и воду, добавить по вкусовым качествам листья мелисы или мяты.

 

Эту ягоду можно заготавливать в банках любой емкости. На трех литровые банки нужно взять крыжовника половину банки или чуть меньше. Банки должны быть хорошо вымыты и прогреты на пару.

 

1. Ягоды крыжовника перебрать, отсеять порченные. Затем тщательно промыть, желательно несколько раз.

 

2. Заложить подготовленный крыжовник в банки и добавить веточки мелисы или мяты для вкуса и запаха.

 

3. Залить каждую банку кипятком до самого верха и дать постоять в течение 3-5 минут. Затем воду слить, процедуру повторить два раза. За это время ягоды хорошо прогреются, но не потеряют вкусовые и полезные качества.

 

4. Добавить в каждую банку по 3-4 столовых ложки сахара и опять залить кипятком. Затем закатать банки крышками и перевернув их горлышком вниз, укутав одеялом, оставить остывать примерно на сутки.

 

5. Компот можно хранить, где удобно и употребить зимой. Очень вкусно и полезно в холодное время года, т.к. в компоте масса витаминов.

 

Рецепт 2. Компот из крыжовника баз сахара

 

Второй вариант заготовки компота из крыжовника баз сахара. На один килограмм ягод, необходимо пол стакана воды.

 

1. Ягоды хорошо вымыть, отрезать хвостики с обеих сторон ягоды, это избавит заготовки от горького вкуса. 2. Крыжовник хорошо размять деревянной ложкой, ступкой или блендером, в эмалированной посуде, измельчив его до кашеобразного состояния.

 

2. Затем добавить кипяченой воды и довести до кипения на медленном огне, в течение 30 минут при непрерывном помешивании, чтобы не подгорели.

 

3. Выложить полученную смесь в подготовленные, удобно пол литровые банки, и закрыть крышками. Оставить банки до полного остывания в тепле.

 

Хранить такие заготовки нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Этот вариант хорошо подходит к использованию в виде компотов, разбавляется кипяченой водой и процеживается, или для начинки пирогов и даже для разных соусов. Рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом, а так же людям, имеющим избыточный вес.

 

Компот из крыжовника можно делать с добавлением ягод черной или красной смородины. Получится очень красивый цвет, смородина добавит витаминов и вкусовых качеств.

 

А если к ягодам крыжовника добавить апельсины, то изменится не только вкус, но и получится незабываемый запах.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть