Женские секреты arrow Как стать стройной arrow Американская мечта: диета без диеты
21:06:2018 г.

Американская мечта: диета без диеты

Image

Радость - есть? Ученые заявили: чтобы похудеть, нужно питаться чаще и больше.

Диетологи США отчаялись бороться с лишним весом своих сограждан. Ну любят американцы пожрать. И впадают в депрессию при виде маленьких порций.

 

 

Команда ученых из Вашингтонского университета решила махнуть рукой на «неподдающихся» - ешьте, сколько влезет, может, тогда похудеете! Участницами революционного эксперимента стали 100 женщин с избыточным весом.

 

Половине группы назначили скудное лечебное питание по часам и сжигатели жира, а второй половине разрешили есть сколько угодно раз в день в любом количестве, но изъяли из рациона жирные и углеводистые продукты.

 

И через три месяца большинство пациенток из второй - сытой и счастливой - половины похудели в среднем на 2 - 3 кг больше, чем «голодная» группа. Причем больше всего удалось похудеть тем, кто ел на 25% больше обычного! Значит, диеты - «на мыло»?

 

МНЕНИЕ «ЗА»

 

Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог:

 

Легкой еды много не бывает - Секрет американского эксперимента прост: есть можно много, но определенный набор продуктов. Благодаря этому вы не будете получать лишних жиров и углеводов (от переизбытка которых мы и толстеем).

 

К тому же при «диете без диеты» нет чувства голода, так как объем пищи останется привычным или даже больше. Важен и психологический аспект, ведь мы «едим глазами». Сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после начала трапезы.

 

И, когда мы видим перед собой большую порцию, не важно - высоко- или низкокалорийной пищи, глаза в буквальном смысле обманывают желудок, и после еды вы точно будете чувствовать, что наелись. Сейчас лето, всякой зелени, овощей и фруктов полно, и они доступны по цене.

 

Можно на время отказаться от мясных продуктов и наваристых борщей. Откажитесь также от супов-пюре и от жирных салатных заправок, которые можно заменить по вкусу лимонным соком или мацони. Фрукты вдобавок восполнят ваши потребности в сладком.

 

Похудеть поможет и клетчатка, содержащаяся в различных бобовых и цельнозерновых продуктах. Так что ешьте больше и худейте!

 

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

 

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

 

Мы же не жвачные животные! - Не думаю, что объедаться низкокалорийной пищей - это верное решение. Одна из основных проблем тех, кто никак не может согнать лишние кило, - привычка бесконтрольно есть.

 

И от нее надо как раз избавляться, а не культивировать. Лишние калории - вопрос самодисциплины и неправильного пищевого поведения. Извините, но человек, вечно жующий огромные порции овощных салатов, похож на коровку на лугу.

 

Люди же - животные всеядные, нам необходимы и жиры, и животные белки. Мне приходилось общаться с пациентами, после сидения на безжировых диетах у них портились зубы, ногти (кальций ведь лучше усваивается только из молока, творога, сыров), выпадали волосы.

 

К тому же у людей с лишним весом часто бывают проблемы с пищеварением - гастриты, колиты. А при этих болезнях есть свежие фрукты-овощи вообще нужно с осторожностью - это чревато вздутием живота, диареей.

 

Так что не надо изобретать велосипед: хочешь похудеть, приведи питание в норму и занимайся физкультурой.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что вы делаете для похудения?

Советуем посмотреть