Женские секреты arrow Воспитание детей arrow Без родителей на море: детям - радость, маме - горе?
17:02:2018 г.

Без родителей на море: детям - радость, маме - горе?

Image

Без родителей на море: детям - радость, маме - горе?

Первая самостоятельная поездка на отдых 7 - 8-летнего ребенка - нередко сплошные нервы и для взрослых, и для самого малыша.

Как без проблем подготовить любимое чадо к первому

 

«одиночному плаванию», рассказывают специалисты

 

- Для любого ребенка первое путешествие без родителей - всегда стресс, - предупреждает детский психолог Елена ОКУЛОВА.

 

- Они могут это скрывать и даже бодриться, но в глубине души дети до 10 лет боятся остаться без родителей даже на пару дней. У ребенка на фоне скрытого стресса могут развиться доселе невидимые страхи (боязнь темноты, толпы и пр.).

 

Поэтому основная задача родителей - подготовить ребенка к поездке.

 

Домашнему ребенку нужна воспитатель-мама

 

Если у вас тихий, немного тревожный ребенок, то предстоящая самостоятельная поездка может казаться ему настоящим кошмаром.

 

Во время бесед обязательно проговорите следующие моменты: ты будешь не один, там будет много добрых, хороших, молодых воспитательниц, они тебе всегда помогут, как мы (я); мы будем тебе звонить каждый день, всегда тебя выслушаем и поможем; проводите параллели с домом с уклоном в лучшую сторону: ты хорошо рисуешь, нам очень нравится.

 

А там это увидят много народу, и всем тоже понравится, вот увидишь!

 

У лидера тоже есть страхи

 

Если ребенок, наоборот, активный, целеустремленный, лидер по натуре, то, несмотря на его заверения, что он ничего не боится, у него тоже могут быть сомнения: а вдруг там будет не так весело, как дома?

 

В беседе с таким малышом тоже нужно проводить параллели с его домашними делами, при этом акцентируя то хорошее, что его ждет на отдыхе без родителей. Например: у тебя появится новая компания; ты узнаешь много нового и интересного; там будет куча игр и развлечений.

 

КОМЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

 

Укрепите иммунитет и нервы

 

- Непосредственно перед поездкой, на вокзале, даже если вы провели множество профилактических бесед, ребенок может закатить истерику, - предупреждает педиатр Евгений ТИМАКОВ.

 

- Поэтому нелишне будет дать успокоительное - подойдет таблетка валерьянки. Если у ребенка пониженный иммунитет, за неделю до поездки начните его укреплять. Помогут специальные витаминные комплексы (например, «Санасол»).

 

Есть неплохой детский иммуностимулятор - «Иммуно-мишки». Он содержит эхинацею. Даже если малыш здоров, за два дня до поездки начните закапывать в нос ребенку интерферон, гриппферон или деринат (по 1 - 2 капли 3 раза в день).

 

Они создадут защитный барьер и не позволят новым вирусам атаковать иммунную систему. Чтобы в дороге у ребенка не было проблем с желудком, не давайте скоропортящуюся пищу в виде жареных кур, яиц и колбасы. Чипсы и сухарики будут тоже лишние. Обычно в дороге детей хорошо кормят. Но на всякий случай выясните рацион заранее.

 

Если санаторно-курортная карта малыша была сделана не в поликлинике по месту жительства и в ней не отражены хронические заболевания, обязательно заранее предупредите о них воспитателя. Чаще всего детей сопровождает бригада медиков.

 

Подойдите на вокзале к ним, предупредите о том, что у ребенка могут быть проблемы. Особенно это касается детей с астмой или неврологическими расстройствами (например, эпилепсия). У ребенка-аллергика при себе должна быть карта с указанием всех аллергенов.

 

ЗВЕЗДНЫЕ МНЕНИЯ

 

Арина ШАРАПОВА:

 

«Дайте самостоятельность и побольше одежды» - Первый раз мой Данила отправился один в «отпуск», когда ему было всего 8 лет. И я ничего не имела против. Главное, максимально предусмотреть различные ситуации, которые могут возникнуть с ним «на свободе». В поездку лучше дать побольше запасной одежды. И еще объяснить, что курить вредно, ведь чаще всего мальчишки именно в лагере первый раз пробуют сигарету.

 

Любовь УСПЕНСКАЯ:

 

«На отдых только вместе!» - Я «переживательная» мама, поэтому старалась не отпускать свою Таню одну. А путешествовать мы стараемся всей семьей. Даже совсем маленькую дочь я брала на гастроли, она не чувствует себя ущемленной.

 

Татьяна БУЛАНОВА:

 

«Не доверяю лагерям» Я никогда не была в детских лагерях, может быть, поэтому не понимаю, как можно отправлять ребенка куда-то одного. Когда два года назад мы со старшим сыном Сашей отдыхали на море, я глаз с него не спускала. В лагере за ним так никто присматривать не будет. Невозможно обеспечить внимание всем, и ребенок предоставлен сам себе.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть