Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Компот из алычи на зиму рецепт приготовления
23:10:2017 г.

Компот из алычи на зиму рецепт приготовления

Компот из алычи


Алыча это разновидность сливы. Алыча очень красивый фрукт, имеет янтарный цвет, недозрелая алыча немного кислая, а созревшая имеет вкус сладко медовый. Заготовив на зиму компот из этого фрукта, получаешь массу удовольствия и полезных витаминов в холодное время года.


В алыче много витаминов, которые сохраняются даже при варке. Из нее можно сделать на зиму варенье или закрыть в виде компота. Для заготовок можно использовать различные фрукты в сочетании с алычой. 

Этот фрукт хорошо сочетается, на первый взгляд с совсем необычным овощем, кабачком. Вкус компота получается очень необычным и напоминает ананас. Такой компот понравится и будет полезен для взрослых и детей.



Компот из алычи на зиму


Компот лучше закатывать в трех литровые банки, это удобно. Но при желании, можно использовать любую емкость, один и два литра. В компот из алычи можно добавлять произвольное количество сахара, на свой вкус, но желательно не перебарщивать, сильно сладкий компот не очень полезен. 

Сочетание алычи и кабачка придает компоту своеобразный укус. Эти овощ и фрукт созревают в одно и тоже время, поэтому удобны в консервации.


Подробный рецепт приготовления


1. На трех литровую банку нужно взять около 300 грамм алычи, один или два небольших, желательно не перезрелых кабачка и 150-200 грамм сахара.

2. Кабачки хорошо промыть и срезать с них кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками, если кабачки очень маленькие, то нарезать их можно кружочками. С более крупных кабачков нужно удалить семечки, они могут горчить в компоте.

3. Алычу перебрать и хорошо промыть, желательно в горячей воде. Необходимо удалить слишком перезрелые, порченные или подгнившие плоды.

4. Банки для заготовок необходимо хорошо вымыть и прогреть на пару, примерно 15-20 минут.

5. Наполнить банки алычей, кабачки нужно положить поверх ягод, потому что они поднимутся к верху банк после закатки.

6. Подготовить сладкий сироп. Для этого нужно взять на один литр воды примерно 400 грамм сахара. Затем поставить сироп на огонь, для закипания. Сахар должен полностью раствориться в воде.

7. Сироп немного охладить, добавить его в банки с подготовленными фруктами и овощами.

8. Консервацию необходимо простерилизовать. Поставить банки с фруктами и овощами залитые сладким сиропом в другую большую кастрюля с водой. Довести воду в емкости до кипения и варить в ней банки с компотом примерно 30 минут. Если компот в литровых банках то стерилизовать их нужно 15 минут.

9. Аккуратно вынуть банки из воды и закатать крышками.

10. Банки перевернуть на одеяло или махровое полотенце и хорошо укутать.

11. Дать полностью остыть компоту. Такая заготовка сохраняется долгое время и хранится при любых условиях. Получившийся компот должен настояться в течение двух, не менее, месяцев. Так алыча отдаст все вкусовые качества. Открыв компот, получаешь анасный вкус.

Алычу можно консервировать на зиму и с различными фруктами, например, со смородиной, черной или красной или с яблоками. Цвет компотов будет другой и вкус тоже неповторимый. Такой компот утолит жажду и добавит организму человека, такие необходимые витамины в холодное время года.

Очень подойдет и к новогоднему столу и просто к встрече с друзьями. 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть