Женские секреты arrow Приготовление компота arrow Компот из клюквы рецепты приготовления
19:11:2017 г.

Компот из клюквы рецепты приготовления

Компот из клюквы


Клюква – это ягода семейства вересковых. Это вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий в северных широтах. В плодах клюквы содержится сахар, органические кислоты, витамины и пектиновые вещества. Они богаты на содержание лимонной кислоты. 


Содержание витамина С эквивалентно к апельсинам, грейпфрутам и лимонам. Из ягод клюквы готовят компоты, морсы, соки, квасы, кисели. Листья этого растения используют при завариваниях чая. Недостатком клюквы является то, что она противопоказана людям с язвенными болезнями желудка, печени и двенадцатиперстной кишки.



Рецепт 1. Компот из замороженной клюквы

Ингредиенты: 

- очищенная вода – 5000 мл;
- замороженные ягоды клюквы – 1000 г;
- свежие ягоды земляники, клубники или малины – 100 г;
- сахарный песок – 600 г.

Приготовление:

Для получения мягкого и свежего аромата в компот из клюквы обычно добавляют горсть ароматных ягод: малина, земляника или клубника. Замороженные плоды придают сухой разморозке. Доводят до кипения сладкий раствор из очищенной воды и 600 г сахарного песка. 

Затем бросают плоды клюквы, варят 10 минут. Закладывают дополнительные ягоды и кипятят еще минут пять. Потом кастрюлю с готовым компотом отставляют и дают остыть. Разливают по стерилизованным емкостям на зиму.



Рецепт 2. Компот из клюквы обыкновенной

Ингредиенты: 

- очищенная вода – 2000 мл;
- плоды свежей клюквы – 500 г;
- сахарный песок – 200 г.

Приготовление:

Промытые и высушенные ягоды свежей клюквы перетирают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Получившийся сок сливают в отдельную емкость. 

Оставшийся жмых отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Процеживают, а в полученный отвар добавляют сахарный песок и сок клюквы. Хорошо перемешивают и дают остыть.



Рецепт 3. Компот из клюквы и брусники

Ингредиенты: 

- очищенная вода – 2500 мл;
- плоды свежей клюквы – 200 г;
- плоды свежей брусники – 200 г;
- зеленые яблоки – 1000 г;
- сахарный песок – 100 г;
- листья мяты сушеные – 10 г.

Приготовление:

Ягоды клюквы и брусники превращают в пюре с помощью погружного блендера. С яблок снимают кожицу и удаляют сердцевину. Нарезают небольшими дольками и кладут в кастрюлю с холодной водой. 

Дают закипеть и добавляют листья мяты и сахарный песок. Полученный взвар процеживают и добавляют к нему ягодное пюре. По вкусу добавляют сахар, перемешивают и переливают в стеклянные емкости.



Рецепт 4. Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты: 

- плоды свежей клюквы – 1000 г;
- сахарный песок – 500 г;

Приготовление:

Хорошо вызревшие плоды клюквы обыкновенной перебирают, удаляют плодоножки. Моют под струей холодной воды. Обязательно дают стечь лишней воде. Обсушивание ягод не обязательно. Затем ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов до появления сока. 

Чтобы ягоды начали обильно и быстро отдавать сок, необходимо их примять, а потом засыпать сахарным песком. Потом варят на медленном огне около получаса. Вареную клюкву извлекают с помощью шумовки и перетирают на мелком сите. 

Полученное пюре добавляют в компот. Перемешивают, дают закипеть и разливают по стерилизованным банкам. Закупоривают и оставляют остывать без переворачивания. 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть