Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Вкусный соус из помидор на зиму рецепты приготовления
22:10:2017 г.

Вкусный соус из помидор на зиму рецепты приготовления

Image

 

Вкусные соусы приготовленные на зиму из помидорчиков прекрасно подходят к любому блюду. Из помидорчиков можно приготовить и острые, и сладкие и кислые соусы, которые подходят не только к мясу, но и к любому овощному гарниру или гарниру из круп.



Рецепт 1. Домашний соус из помидор

Для соуса потребуется:
- 200 гр. томатной пасты
- 1,5 кг. помидорчиков
- головка чеснока
- 2 небольшие лукавицы
- зелень базилика
- столовая соль и сахар по вашему вкусу
- орегано, тимьян, майоран

Как приготовить:

Стачала бланшируйте помидорчики, немного помните их руками и нарежьте очень мелким кубиком. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.

На среднем огне с помощью сковороды и небольшого количества растительного масла обжарьте лук. После появления золотистого цвета добавьте к луку чеснок, перемешайте и снимите с огня.

В емкость выложите измельченные помидоры, добавьте жареный лук с чесноком и томатную пасту. Отправьте емкость с томатной массой на маленький огонь и проварите 40 минут, с того момента, как закипит. 

По прошествии времени, добавьте столовую соль, специи, измельченную зелень и сахар- песок. Проварите соус еще 5 минут и сразу можно разливать по банкам на зиму, предварительно простерилизованным. Переверните банки, укройте теплой вещью или одеялом и оставьте, пока соус не остынет.



Рецепт 2. Душистый соус на зиму из помидор

Для соуса потребуется:
- 11 кг. помидорчиков
- 4,5 кг. репчатого лука
- 180 гр. столовой соли
- 350 мл. уксуса
- 60 гр. чеснока
- специи (корица, гвоздика, горчица, душистый молотый перец)
- 750 гр. сахара-песка

Как приготовить:

Помидорчики тщательно помойте и бланшируйте. Разрежьте пополам и выложите в глубокую большую емкость. Измельчите мелко лук и чеснок и добавьте к помидорчикам. 

Добавьте специи и половину сахара и отправьте на маленький огонь пока будущий соус не уварится в половину. После добавьте столовую соль и остальной сахар и варите до полного растворения сыпучих смесей. Снимите с огня и влейте уксус.

Разлейте соус по банкам, которые не забудьте заранее простерилизовать, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. 

По прошествии стерилизации банки с соусом можно закатать на зиму и оставить пока не остынут. При этом их нужно перевернуть и накрыть теплой вещью или одеялом.



Рецепт 3. Итальянский томатный соус из помидор

Для соуса потребуется:
- 50 мл. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- одна луковица
- сушеный орегано и базилик
- 800 гр. консервированных томатов
- 50 мл. томатной пасты
- 50 мл. томатного кетчупа
- 25 гр. сахара-песка
- соль по вашему вкусу
- лаврушка и перец молотый

Как приготовить:

В емкость вылейте масло и отправьте в нее мелко нашинкованный лук и измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, перемешайте. 

Следом добавьте консервированные томаты, орегано и базилик, томатную пасту, столовую соль, кетчуп, лаврушку и молотый перец. Тщательно перемешайте и варите, пока соус не уварится в половину (около получаса).

По истечении времени нужно разлить соус по банкам, которые не забудьте простерилизовать и отправьте стерилизоваться на 20 мину. Сразу можно закатывать банки с готовым итальянским соусом на зиму и оставить их, пока соус не остынет. 

Предварительно не забудьте перевернуть банки и укрыть теплой вещью или одеялом.

По этому принципу можно приготовить итальянский соус и с помидорчиков. Специи остаются те же, только помидоры бланшируются и перетираются через мелкое сито и увариваются примерно в 3 раза.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть