Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Вкусные помидоры с капустой на зиму рецепты приготовления
26:04:2024 г.

Вкусные помидоры с капустой на зиму рецепты приготовления

Image

 

Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.

Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами. 

Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой. 



Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой

На дно большой кастрюли ложем:

• укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими • семенами), 
• корень хрена, 
• очищенные зубчики чеснока, 
• черный перец горошек, 
• душистый перец, 
• лавровый лист (на любителя). 

Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.

Дальше кладем:

• вымытые помидорчики и 
• капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).

Как приготовить:

Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами. 
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться. 

Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.

Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут. 



Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках

Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:

• сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку, 
• морковь ломтиками, 
• хрен и 
• чеснок. 

Как приготовить:

Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола. 

На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц. 

Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.



Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму

Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:

• 1 кг капусты;
• 2 шт. перец сладкий;
• 1кг помидоров;
• 2 шт. лук.

Для маринада:

• 100г сахара, 
• 250мл уксуса, 
• перец черный и 
• душистый в горошек, 
• 50 г соли.

Как приготовить:

Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой. 

Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов. 

Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем. 

Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.

Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?