Женские секреты arrow Вторые мясные блюда arrow Рецепты мясных вторых блюд для приготовления в духовке
23:09:2017 г.

Рецепты мясных вторых блюд для приготовления в духовке

мясные блюда в духовке


Вкуснейших рецептов приготовления мясных вторых блюд можно встретить величайшее множество. От самых простых, которые осилит любая домохозяйка, до сложнейших кулинарных изысков, приготовленных в духовке. 


В народных рецептах разных стран мира можно отметить несколько основных групп. Первая - отваренное крупным куском мясо, т.е. оно готовится в супах и кашах, а затем употребляется как второе блюдо (татарская кухня). 

Вторая группа - запекание целого животного или его части (ноги, рульки) в духовке (жаркое). Третья - приготовление блюд из субпродуктов (печень, почки, мозги и т.д.) с крупами и овощами, например, овощи с куриными почками в горшочках. Четвертая группа – блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и прочее).

Гарниры к таким блюдам подаются самые разные (каши, паста, овощи, грибы). Также можно добавить к ним различные соленья (капуста, огурчики, помидоры, каперсы и т.д.) и соусы.

Технология приготовления мясных вторых блюд тоже различна – тушение, приготовление на гриле, в духовке, на пару. Особой популярностью в нашей стране пользуются мясные блюда, запеченные в духовке. Это объясняется тем, что приготовить их очень просто, без лишних усилий, а главное, полезно. Вот несколько рецептов таких блюд.



Рецепт 1. Запеченная свиная вырезка в клюквенном соусе


Ингредиенты:

- свиная вырезка;
- щепотка соли;
- щепотка черного душистого перца;
- щепотка розмарина;
- оливковое (растительное) масло – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1/2 части;
- красное сухое вино – 1/2 стакана;
- куриный бульон – 3/4 стакана;
- клюквенный соус – 1/2 стакана. 

Способ приготовления:

Нагреть духовку. Налить оливковое (растительное) масло в сковороду (желательно ребристую). Жировые пленки удалить с вырезки, посолить и поперчить. Положить вырезку в сковороду и поставить в духовку минут на 20. 

В это время лук мелко накрошить. Далее, слегка обжарить его. Добавить к нему вина. Дождаться, когда оно выкипит наполовину и влить куриный бульон, посыпать розмарином. Затем влить клюквенный соус и перемешать деревянной лопаткой. Готовить 4 минуты. 

Готовое мясо нарезать ломтиками и выложить на сервировочное блюдо, полив сверху соусом. Картофельное пюре станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.


Рецепт 2. Запеченная свинина с пивом и имбирем в духовке

Ингредиенты:

- кусок свинины с жирком – полтора кг.;
- темное «живое» пиво – 2 л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- корень имбиря – по вкусу;
- черный перец душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Как приготовить:

Свиное мясо натереть солью и перцем. Сделать несколько отверстий и вложить в каждое по зубчику чеснока. Свинину положить в посуду с пивом (1,5 литра) и оставить мариноваться под прессом на пару часов. Нагреть духовку. 

Остатки пива налить в сковороду, выложить в нее мясо и поставить в разогретую духовку на 90 минут. Каждые 10 минут мясо обливать пивом. 

За 10 минут до окончания приготовления полить свинину пивом, смешанным с яичным желтком и имбирем. Повысить температуру духовки до максимума. Через пару минут мясо можно вынимать, когда корочка подрумянится.

Данные мясные вторые блюда можно быстро и вкусно приготовить в духовке по этим рецептам.

 

Новые комментарии

Опросы

Советуем посмотртеть