Женские секреты arrow Беременность arrow Артериальное давление в период беременности
21:11:2017 г.

Артериальное давление в период беременности

Image


У будущих мам нормой артериального давления считается давление чуть пониженное, потому как под влиянием гормона беременности «прогестерона», тонус сосудов снижается. Но бывают такие случаи, когда давление то повышается, то резко падает. 


Ощущение головных болей, тошноты, шум в ушах, повышенное сердцебиение, мелькание в глазах всё это становится признаком гипертонии. В таком случае опишите все симптомы, которые вас тревожат своему лечащему врачу. 

На приёме у врача давление измеряют механическим прибором, а дома удобен, станет электронный тонометр, который бывает локтевой и запястный. Более удобным считается запястный, но следует знать, что он менее точный. 

При необходимости врач может вам назначить суточный мониторинг артериального давления. На таком обследовании специальное приспособление будет измерять вам давление каждый час, и записывать результат его изменения.

Требуется это для того, чтобы определить скачки давления, ведь показатели могут меняться в течение дня и однократное измерение давления не гарантирует его стабильность. Несмотря на дискомфорт ношения приспособления, уже через сутки вы получите все необходимые рекомендации от своего лечащего врача. 

Если у вас наблюдается повышенное давление, уделите внимание питанию. Исключите из рациона соль, именно из-за употребления соли организм скапливает лишнюю жидкость, в результате вы обеспечены повышенным артериальным давлением.

Старайтесь придерживать свой вес в норме и насыщайте свой организм микроэлементами, такими, как натрий, магний, калий. Будущим мамочкам при повышенном давлении стоит исключить употребление слишком солёной пищи, копчёностей и наваристых бульонов. Старайтесь лучше немножко недосаливать блюда. 

Немаловажным считается соблюдение режима питания. Старайтесь питаться в одно и то же время, а ужин делайте лёгким. Заканчивайте употребление пищи за 3 часа до сна. 

Сон тоже становится важным пунктом в нормализации давления. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. При возможности ограничьте себя от посещения работы и езды в транспорте, это приводит к стрессовым ситуациям и повышению артериального давления. 

При необходимости лечащий врач может выписать вам лекарственные препараты для нормализации давления. Можете быть абсолютно спокойны, они не повредят вашему малышу. 

При проблеме связанной с пониженным давлением «гипертонией» чаще всего ощущается головокружение, головная боль, потливость рук и ног, усталость. Утром, когда вы поднимаетесь с кровати, часто беспокоит головокружение, которое может даже привести к обморокам. Пониженное давление у беременных встречается очень редко, но при признаках следует получить консультацию врача. 

Побеспокоить беременную женщину может и гипертонический криз. Гипертонический криз – это состояние, при котором происходит резкое снижение артериального давления, впоследствии может произойти сильное головокружение, слабость, рвота и потеря сознания.

Чаще всего такая проблема встречается на ранних сроках беременности и сопровождается сильным токсикозом с рвотой. Это может привести к кислородному голоданию плода, из-за недостатка жидкости в организме, потому как происходит спазм сосудов, нарушается кровоснабжение в плаценте.

Лечение происходит с помощью правильного питания. Женщина должна получать большое количество витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. 

Соблюдайте и питьевой режим, не употребляйте клюквенные и брусничные морсы, они только усугубят проблему. Займитесь йогой, для беременных такого вида занятия очень полезны. 

Соблюдение всех правил питания, умеренные физические нагрузки, здоровый сон, помогут будущим мамам справиться с возникшей проблемой, подарят хорошее настроение вам и здоровье вашему малышу.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть