Женские секреты arrow Воспитание детей arrow Авторитет или дружба в воспитании детей
26:09:2017 г.

Авторитет или дружба в воспитании детей

Image


Многие родители борются за свой авторитет перед детьми для того, чтобы сохранить над ними контроль или власть. Причём это может продолжаться довольно долго, даже тогда, когда у их детей уже есть собственные семьи или даже свои дети. 

Но потом такие люди очень удивляются, что детки-то выросли неочень чуткими и отзывчивыми к чужим просьбам, предпочитая брать, а не давать.

И тут немалую роль сыграл именно беспрекословный авторитет родителей, который потом так и остался в сердцах уже взрослых людей. Так стоит ли бороться за него, или пускать всё на самотёк, вы узнаете из данной статьи. Несколько наблюдений и выводов профессиональных психологов помогут вам найти разумный баланс между авторитетом и дружбой.



1. В раннем детстве и дошкольном возрасте без авторитета обойтись нельзя

Это тот период, когда дети принимают всё происходящее без анализа и критики, поэтому легко могут пойти в любом направлении, куда им укажут. Если в этом возрасте авторитет родителей будет подорван, то в дальнейшем ребёнок может вообще перестать считаться с ними, и они уже не смогут с ним ни о чём договориться или что-то от него потребовать.

В это время дети очень внушаемы и авторитетом для них может стать кто угодно, так как у них ещё мало выражено критическое отношение к окружающим. Поэтому им легко что-то объяснить, рассказать, показать и они почти беспрекословно выполняют волю родителей или учителей. Тоже самое можно сказать и об авторитете первого учителя.

Маленьким детям очень трудно объяснить, для чего надо учиться, они просто делают то, что их увлекает или то, что от них требуют. Поэтому, если авторитет первого учителя будет подорван случайным замечанием, какими-то словами или фразами взрослых, то у ребёнка вообще может пропасть желание учиться уже на начальном этапе.

И если его сверстники учатся для того, чтобы порадовать Марью Ивановну, то ему для кого будет стараться, и ребёнок может просто забросить учёбу. И тогда никакие наказания и двойки не спасут положение. Поэтому на первом этапе авторитет просто необходим, чтобы наладить контакт с ребенком.



2. Грубые методы достижения авторитета могут привести к противоположному результату

Во-первых, родители, гордо говорящие ребёнку фразы типа: «Ты должен слушаться потому, что я твоя мать», совершают ошибку уже в детстве. И не только потому, что родители сами чьи-то дети и тоже могут ошибаться.

Просто такая фраза для подсознания звучит примерно так: «я могу делать всё, что угодно, и мне всё можно только потому, что я тебя родила, а вот ты – нет», что и вызывает протест, особенно у старших детей. Поэтому такие фразы лучше вообще не употреблять по отношению к детям, как и грубые методы воздействия.

Их можно употреблять только в редких случаях, когда ребёнок совершил преступление, чтобы он понял, что и другие его за это по головке не погладят. Иногда это отрезвляет и может научить продумывать свои действия. Поэтому стандартные фразы тут не годятся и авторитет можно укрепить только действиями.



3. Дружба

Многие родители, особенно те, кто сами в детстве становились жертвами сурового авторитета своих родителей, часто выбирают либеральные действия. Например, слишком много разрешают ребёнку, порой и того, что не разумно или идёт в ущерб себе.

А потому в результате ребёнок просто не с кем ни считается и относиться к родителям, как к ровесникам, плохо представляя себе, что хорошо, а что плохо. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Психологи советуют переходит к этапу дружбы в начале переходного возраста ребёнка, когда у него уже сформировались свои представления о жизни, пусть ещё наивные.

Ну а готовиться к нему нужно ещё с детства, потихоньку приучая его и к своим нуждам, без ненужной жертвенности и с одной, и с другой стороны. Тогда ребёнок адекватно отнесётся к вашим желаниям и вы, из неприступных всемогущих богов превратитесь в настоящих взрослых и умных людей.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотртеть