Женские секреты arrow Советы психолога arrow Как избавиться от комплексов неполноценности
21:10:2018 г.

Как избавиться от комплексов неполноценности

Image

Одним из самых распространенных комплексов является застенчивость, мешающая нам вести себя легко и непринужденно в общении с другими людьми. Основывается застенчивость на нашем ощущении внутреннего дискомфорта,

 

вызванного той или иной особенностью нашего характера, чаще всего — надуманной.

 

Проявление застенчивости означает, что какие-то свои особенности мы не склонны принимать целиком и полностью, и это заставляет нас полагать, будто и окружающие воспримут их с такой же категоричностью.

 

И это тоже всего лишь надуманные представления. Когда мы с собой в ладу, мы чувствуем себя вполне комфортно и общаясь с другими людьми. Немало отыщется и приятелей, в беседе с которыми мы ощущаем раскованность и непринужденность.

 

А ведь мы при этом остаемся: все теми же, прежними, нисколько не меняясь при переходе к общению с другими. Что же все-таки меняется?

 

Только наше самовосприятие!

 

Вот и перестаньте обращать внимание на свои надуманные комплексы неполноценности; подарите себе мир и покой в душе, что в свою очередь подарит вам раскованность и удовольствие при общении с любым человеком!

 

Прямо сейчас посмотрите на себя как на маленькую девочку , сидящую на стульчике рядом с вами. Вглядитесь в ее черты. Как она выглядит? Во что одета? Какие на ней туфельки? Что ощущаете при взгляде на этого ребенка?

 

Переполняющие вас эмоции могут варьироваться от чувства глубокой симпатии до откровенной враждебности или негодования по поводу присущих этому ребенку черт характера. В любом случае все это вполне естественная реакция.

 

Но давайте попробуем посмотреть на дело иначе. Попытайтесь разобраться в своих чувствах по отношению к девочке.

 

А теперь представьте, что от этого ребенка зависит ваша жизнь. Девочка еще слишком мала, чтобы отдавать себе отчет в производимом на окружающих впечатлении.

 

Вполне возможно, кое-какие черты ее характера действительно заслуживают нашего неодобрения, но... она все-таки славный ребенок, не правда ли? И чего это мы поначалу на нее так набросились?... А ну-ка, подзовите к себе девочку.

 

Скажите ей те слова, которые ей так необходимо от вас услышать. В конце концов, она не такой уж плохой ребенок.

 

Все, что есть в вашей жизни хорошего, стало возможным только благодаря ее стараниям.

 

Она проделала большую работу и заслуживает того, чтобы вы ею гордились. Скажите ей, что вы ее любите и никогда не оставите одну.

 

Возьмите ее на руки и прижмите к себе покрепче. Впустите ее в свое сердце. Пусть она всегда будет с вами.

 

Сознание того, что этот ребенок — вы сами, оставшаяся все тем же крохотным, беззащитным малышом, который продолжает жить в вашем сердце, позволит иногда с ней поговорить, пообщаться.

 

Отведите ее на пляж, разрешите ей сделать то, что она не смогла сделать, когда вы были маленькой, чтобы тем самым испытать как можно больше добрых чувств и переживаний, лелея своего «себя-ребенка» с той нежностью, какую ему никто, кроме вас, не сможет подарить. Купите ей воздушный шарик!

 

Выполните ее самые заветные желания — и вы увидите, что ваши потребности взрослого человека тоже будут во многом удовлетворены.

 

Я же надеюсь, что прочитанное помогло вам осознать, что самый главный человек в вашей жизни — это вы сами.

 

А сколько еще новых и приятных для себя вещей вам предстоит открыть, когда вы проникнетесь мыслью, что вы — восхитительны !

 

... Вам можно только от души позавидовать!

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть