Женские секреты arrow Беременность arrow Что нужно знать при подготовке к беременности
20:04:2018 г.

Что нужно знать при подготовке к беременности

Image

Зачать, выносить и родить здорового ребенка – естественный процесс, которому способствует сама природа. Но далеко не всегда появление нового человека дается легко его родителям. Давайте разберемся, что надо делать, чтобы забеременеть и как помочь своему организму справиться с одной из главных задач женщины – подарить жизнь ребенку.

 

Следите за циклом. Как определить день овуляции?

 

Зачатие может произойти только во время овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу. Если в этот момент она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и зарождается новая жизнь. Как определить день овуляции? Как правило, овуляция приходится на середину цикла. Таким образом, при цикле продолжительностью 28 дней наиболее вероятными для зачатия являются 8-14 дни после начала месячных.

 

Но поспешных выводов делать не стоит.

 

Во-первых, идеально регулярным 4-недельным циклом может похвастаться далеко не каждая женщина.

 

Во-вторых, даже у женщин с регулярным циклом может происходить сдвиг овуляции. Причиной тому – заболевания, стрессы, гормональные сбои, прием некоторых лекарственных препаратов.

 

Image

Организм каждой женщины уникален, поэтому точно высчитать день овуляции лишь на основе календарного метода получается не всегда.

 

Боле точное определение дня овуляции возможно с помощью специальных тест- полосок, которые можно приобрести практически в любой аптеке. Полоска такого теста покрыта реагентами. Они меняют цвет при определенной концентрации в моче лютеинизирующего гормона, который начинает вырабатываться за двое суток до овуляции.

 

Не слишком удобный, но относительно точный способ, позволяющий высчитать день овуляции – отслеживание базальной температуры. За сутки до наступления овуляции базальная температура снижается, а через 6-12 часов – поднимается примерно на полградуса. Однако этот метод требует скрупулёзности и ответственности. Измерять базальную температуру нужно каждый день в одно и то же время (желательно это делать утром, не вставая с кровати) как минимум 3-4 цикла подряд. В то же время повышение базальной температуры, хоть и является признаком овуляции, все же не показатель готовности женщины к зачатию. Ведь помимо наличия овуляции необходимо убедиться в проходимости маточных труб.

 

Один из наиболее точных и эффективных способов определения дня овуляции – ультразвуковое отслеживание роста фолликулов - фолликулометрия. Эта процедура позволяет подтвердить полноценность или неполноценность менструального цикла. Проводится она несколько раз в дни цикла, определенные врачом-диагностом.

 

Будьте активны

 

Умеренные физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм обоих партнеров: они улучшают дыхание, кровообращение, насыщение тканей и органов кислородом, повышают стрессоустойчивость организма, регулируют выброс инсулина. Все это способствует улучшению фертильности и нормализации гормонального фона.

 

Благодаря регулярным тренировкам у мужчин повышается уровень тестостерона, вследствие чего улучшается качество спермы.

 

Image

 

Избегайте стрессов

 

Во время стресса происходит уменьшение выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Их низкое содержание сказывается на созревании яйцеклетки - овуляция может замедлиться или вовсе не произойти. Также при стрессе в организме снижается количество гормона эстрогена, что приводит к истончению эндометрия. В результате чего оплодотворенной яйцеклетке будет сложно прикрепиться к стенке матки.

 

Не стоит забывать и о влиянии стрессов на мужской организм. Ведь у мужчин эти важные гормоны связаны с поддержанием нормального уровня тестостерона, который отвечает не только за потенцию, но и за сперматогенез. При нарушениях выработки ЛГ и ФСГ из-за стресса у мужчин может произойти снижение потенции и производство неполноценных сперматозоидов с аномалиями развития, а также ухудшение других характеристик семенной жидкости. Естественно, это совсем не благоприятствует успешному зачатию.

 

Что кушать, чтобы забеременеть?

 

Image

 

Правильное питание – это, прежде всего, умеренность. Планируя ребенка, не стоит сидеть на жестких диетах. Худеть вы будете потом, после того, как выносите и родите. А перед зачатием нельзя сильно ограничивать свой рацион. В противном случае вы рискуете спровоцировать токсикоз, задержку развития плода, преждевременные роды и другие осложнения. С другой стороны, переедать тоже не стоит. Не ешьте за двоих перед зачатием и во время беременности. Большое количество жировой ткани у матери и малыша – одна из причин сложных родов и родовых травм.

 

Подготовка к зачатию подразумевает дробное питание 6-8 раз в день небольшими порциями. Обязательный компонент меню будущей матери – это животный белок (минимум 100 г в день). Белок лучше брать из диетического мяса (индейки, курицы, кролика), из яиц и молочных продуктов. Помимо животного, нужно употреблять растительный белок, его количество должно составлять 40% от общей суточной доли белка.

 

В перечень того, что кушать, чтобы забеременеть также входят рыба и морепродукты. Помимо белка они содержат фосфор и кальций – незаменимые вещества для формирования тканей и мышц будущего ребенка. Обязательный элемент меню - салаты, овощи и фрукты. В них содержатся не только витамины, но и клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.

 

Вместо майонеза заправляйте салаты оливковым маслом и натуральным йогуртом. Желательно каждый день употреблять в пищу кисломолочные продукты. А вот от острого, сладкого и копченого лучше воздержаться. Будущим мамам необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости ежедневно. Помимо кефира, соков и чая, пить следует и простую воду.

 

Избавляйтесь от вредных привычек

 

За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия нужно забыть о курении и употреблении спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем нарушает менструальный цикл, снижает иммунитет, провоцирует бесплодие и выкидыши. Если вы курите, расставаться с этой привычкой лучше не тогда, когда вы узнаете, что беременны, а за 2-3 месяца до зачатия. Никотин влияет на обмен веществ, поэтому, бросая курить, перейдите на некоторое время на щадящую растительно-белковую диету.

 

Запасайтесь витаминами

 

Еще одно правило, которому необходимо следовать неукоснительно, – прием витаминов и минералов. Их недостаток может препятствовать зачатию, снижать иммунитет и вызывать ряд осложнений в развитии плода, а значит – подставить под удар ваше здоровье и жизнь вашего ребенка.

 

Самое большое значение для здоровья мамы и ребенка имеет фолиевая кислота. Ее недостаток повышает риск пороков развития и провоцирует преждевременные роды. Фолиевая кислота отвечает за рост и деление новых клеток, а также за формирование нервной системы у ребенка. Ее прием стоит начинать не менее, чем за 3 месяца до планируемого зачатия.

 

Фолиевая кислота содержится в бобовых и зеленых овощах (салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, зеленый лук). Есть она в моркови и помидорах, в хлебе из муки грубого помола, в овсянке и гречке. Также можно пополнять запасы фолиевой кислоты из печени, почек, икры, яичных желтков, сыра и творога.

 

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах формирования и развития плаценты и поэтому он необходим на самой ранней стадии беременности (когда женщина может даже еще не знать о ней). Следует учитывать, что многие комбинированные оральные контрацептивы негативно влияют на обмен рибофлавина, поэтому прием В2 будет полезен на этапе подготовки к зачатию.

 

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для обеспечения процессов синтеза аминокислот, из которых образуются белки – основной «строительный материал» для клеток нового организма. Недостаток витамина В6 может привести к нарушениям развития мозга и нервной системы ребенка. Также этот витамин предотвращает ранний токсикоз, снижает раздражительность и агрессивность, и нормализует выведение лишней жидкости, избавляя беременную женщину от такой проблемы как отечность.

 

Еще один важный компонент для нормальной беременности – это витамин Е. Он способствует насыщению тканей кислородом, необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Также витамин Е выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке витамина Е женщина ощущает мышечную слабость, боли, высок риск непроизвольного аборта.

 

Витамин С способствует синтезу коллагена, который является основным соединительным элементом стенок сосудов и костной ткани. Также витамин С укрепляет капилляры, принимает участие в процессах углеводного обмена, переработке холестерина и других важных биохимических реакциях в организме. Недостаток витамина С в организме матери может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек.

 

Не забывайте и про магний. На этапе планирования беременности женщина должна получать 400 мг этого вещества ежедневно. Яблоки, цитрусовые, овощи и орехи – прекрасный источник магния для будущих мам.

 

Селен входит в состав большого количества ферментов, в том числе и тех, которые повышают фертильность. Дефицит селена может приводить к гормональным сбоям. С недостатком этого микроэлемента в организме матери связывают недостаточный вес ребенка при рождении.

 

Цинк необходим для работы генетического аппарата, для образования и развития ядра клетки, а также для роста и деления клеток. Прием цинка помогает предупредить врожденные пороки развития ребенка, осложненные роды, преждевременную отслойку плаценты и другие проблемы. Йод входит в состав гормона тироксина, который активно взаимодействует с половыми гормонами и гипофизом. Дефицит этого микроэлемента в организме женщины может привести к эмоциональной заторможенности и снижению фертильности, а нехватка йода во время беременности становится причиной развития врожденных пороков плода.

 

Аминокислота аргинин способствует улучшению кровообращения и насыщению тканей кислородом, а также поддерживает либидо и повышает фертильность. Экстракт витекса стимулирует производство гормона беременности прогестерона и одновременно снижает выработку гормона пролактина. Сочетание повышенного уровня пролактина и недостаточность прогестерона затрудняет имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и достаточно часто становится причиной ненаступления беременности. Прием витекса помогает справиться с этой проблемой и способствует нормализации гормонального баланса.

 

Все перечисленные выше витамины и микроэлементы входят в состав комплекса Прегнотон , специально разработанного для женщин, которые готовятся стать мамами. Прегнотон помогает восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для зачатия и здорового течения беременности, улучшает состояние женской репродуктивной системы, нормализует цикл. Прием Прегнотона следует начинать за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

 

Image

 

Вместе с женщиной к зачатию должен готовиться и будущий отец.

 

Ему также следует попрощаться со вредными привычками, пересмотреть свой рацион питания, отказавшись от жирного, жареного, копченого и сладкого, в пользу натуральных продуктов, свежих фруктов, овощей и зелени, принимать специальные витамины.

 

Для мужчин, которые намерены стать отцами, разработан комплекс Сперотон (Спематон). Прием Сперотона (Спематона) способствует улучшению качества спермы и повышению мужской фертильности.

 

В состав Сперотона (Спематона) входят фолиевая кислота, витамин Е, цинк, селен и аминокислота L-карнитин.

 

Фолиевая кислота помогает уменьшить количество аномальных форм сперматозоидов, способствует увеличению качественных и количественных характеристик эякулята.

 

Витамин Е повышает увеличивает подвижность, концентрацию и жизнеспособность сперматозоидов.

 

Цинк необходим для синтеза тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), которые отвечают за процессы сперматогенеза.

 

Селен является активным антиоксидантом, он увеличивает либидо, повышает подвижность сперматозоидов и способствует росту их количества.

 

L-карнитин активизирует гормональную деятельность, повышает уровень тестостерона, стимулирует созревание сперматозоидов, увеличивает их количество и подвижность, способствует улучшению строения половых клеток. Прием Сперотона (Спематона) также следует начинать за 3 месяца до предполагаемого зачатия, поскольку созревание сперматозоидов длится 72 дня.

 

Image

 

Безусловно, в период подготовки к беременности обоим будущим родителям придется изменить свой образ жизни и рацион питания, отказавшись от вредных привычек и некоторых гастрономических пристрастий.

Но все ваши усилия помогут избежать многих проблем. Не забывайте, что в ваших руках не только ваше собственное здоровье, но и здоровье вашего ребенка.

 

Посмотрите еще по этой теме:

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть