Женские секреты arrow Советы психолога arrow Использование внутренних ресурсов
16:08:2018 г.

Использование внутренних ресурсов

Оглавление
Использование внутренних ресурсов
Страница 2

Image

В жизни каждого из нас были ситуации, в которых мы по-настоящему ощущали успех и счастье. У каждого это какой-то свой индивидуальный опыт. Может быть, кто-то однажды вдруг увидел, как всходит солнце, и ощутил удивительную

 

гармонию с окружающим миром. А кто-то, оказавшись в горах, испытал такой необычный восторг, что надолго запомнил это свое переживание.

 

Для женщин часто рождение ребенка связано с очень сильным чувством выполненного предназначения. Так или иначе, у каждого могут быть какие-то свои эпизоды, в которых человек как-то по-особенному сильно ощущал себя целостной личностью. Сейчас просто вспомните один из подобных случаев.

 

Когда воспоминание придет, сядьте удобно, выпрямите спину и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Ваши руки не должны быть скрещены. Закройте глаза и полностью погрузитесь в свое воспоминание.

 

Ваше восприятие должно быть таким, как и тогда, когда эпизод происходил. То есть буквально вспоминайте, что видели ваши глаза в те мгновения. Пока вы настраиваете свою память, заметьте эту картину внутреннего воспоминания и сделайте ее очень большой, яркой, расположенной совсем рядом.

 

Изображение, которое вы видите, должно быть объемным и цветным. Вы можете также представить, как оно обступает вас со всех сторон подобно панораме. Также вы можете отчетливо услышать звуки, которые связаны с этим эпизодом. Если вы не слышите их, то настройте свой слух так, чтобы звуки отчетливо долетали до вас.

 

В эпизоде, которое вы вспоминаете, есть определенная динамика, и поэтому он не должен представляться как застывшая картина. Он подобен фильму, который разворачивается на ваших глазах. По мере того как это происходит, вы можете все больше и больше ощущать те эмоции, которые испытывали в тот момент своей жизни.

 

Откройтесь к ним и дайте им свободно течь в вашем теле. Пусть они свободно раскрываются внутри вас, подобно набухающему бутону цветка. Подумайте также о том, что в этом эпизоде есть какая-то особенная позитивная энергия, которая очень сильно влияет на вас. Думая об этом, начните вдыхать ее. Пусть эта энергия попадает внутрь вас вместе с вашим дыханием.

 

Представьте, как каждая клеточка вашей личности насыщается ей. Когда ваше переживание происходящего станет достаточно сильным, сожмите правый кулак и продолжайте вспоминать дальше. Когда эпизод закончится, в воображении перенеситесь в самое начало своей жизни.

 

Ваш правый кулак по-прежнему сжат. Представьте, как вы начинаете проходить через различные сложные эпизоды своей жизни. Проживайте их один за другим, думая над тем, как бы вы вели себя в них, если бы тот самый ресурс личного опыта, который вы вспоминали, был бы все время с вами. Пройдите так через всю свою жизнь.

 

Когда дойдете до настоящего, представьте, как вы будете вести себя, имея этот ресурс, в различных сложных ситуациях, которые у вас могут быть на этот момент. Проделав это, открывайте глаза. Как вы себя чувствуете?

 

Что изменилось в вашем восприятии своего прошлого?

 

Эта методика учит нас работать со своими ресурсами. Если когда-то в какой-то ситуации тот или иной ресурс личности сильно проявился, то почему он должен забыться? Напротив, необходимо, чтобы он вошел в наш личный опыт очень глубоко.

 

При помощи данной методики вы можете закреплять в себе различные сильные ресурсные переживания. Подумайте, насколько изменилась бы ваша жизнь, если бы вы постоянно ощущали все свои позитивные ресурсы!

 

Чтобы проверить, насколько глубоко вы проделали данное упражнение, попробуйте сжать правый кулак. Если вместе с этим сжатием приходят те самые ресурсные чувства, то работа сделана хорошо.

 

И теперь, когда та или иная неприятность приходит в вашу жизнь, просто совершайте два действия: сжимайте правый кулак и думайте о том, как бы вы поступили в этом эпизоде, если бы очень сильно ощущали тот самый ресурс.

 

Чтобы вспомнить собственный ресурс, вы можете также вспомнить то большое зрительное изображение, которое связано у вас с ним. Таким образом вы можете поработать с различными ресурсными эпизодами из своей жизни.

 

Каждый ресурс может помочь в какой-то определенной ситуации. Технология этой работы очень проста: нужно просто подумать о том, какие качества вашей личности могли бы помочь вам прожить те или иные сложные обстоятельства.

 

После этого вам нужно найти в своем личном опыте событие, в котором вы достаточно сильно проявили эти самые ресурсные качества. Вспомнив о таком событии, начинайте использовать описанную методику.

 

На самом деле, внутри нас есть все необходимые ресурсы и качества, чтобы справиться с любой жизненной ситуацией. Проблема не в том, что у нас не хватает каких-то качеств, а в том, что мы не можем воспользоваться ими.

 

Если на психологическую консультацию приходит человек и говорит, что он очень неуверенный, то он не совсем правильно формулирует свою проблему. Он неуверенный в каком-то определенном контексте своего жизненного опыта.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть