Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow «Hарастить» иммунную защиту
17:01:2018 г.

«Hарастить» иммунную защиту

Image

Знакомая картина: утром из постели поднимет только приснившийся жуткий сон, после обеда одолевает усталость, да и вообще делать ничего неохота. А причина — нехватка витаминов, с которой сталкиваются по весне многие.

 

Фрукты и овощи уже бесполезны?

 

Вообще ярко выраженные авитаминозы сегодня практически не встречаются. Все-таки более или менее полноценно питаться мы можем. А вот весеннюю нехватку витаминов врачи называют по-другому — гиповитаминозом.

 

Он возникает при малом потреблении витаминов или их плохой усвояемости организмом. — Основные симптомы гиповитаминоза — повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сухость и бледность кожи, ломкость ногтей, волос, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, — рассказывает главный внештатный иммунолог управления по здравоохранению администрации г. Тюмени Наиля Кулахметова.

 

— Многие фрукты и овощи, сохранившиеся до весны, теряют свои полезные свойства. Кроме того, дает о себе знать и нехватка витамина С. Чтобы пережить этот тяжелый для организма период, я рекомендую употреблять настои сухих плодов шиповника и рябины, которые весьма богаты витамином С.

 

Не стоит забывать о цитрусовых и замороженных ягодах — клюкве, бруснике, смородине. Нарастить иммунную защиту помогут и витаминные препараты. Принимать их круглый год врачи не советуют, однако поздней осенью (перед наступлением респираторных заболеваний) и в весенний период поливитаминные комплексы необходимы.

 

Кстати, наиболее оптимальное время для их приема именно апрель, когда запасы витаминов в организме истощаются, а до нового урожая овощей, фруктов еще далеко. Большую роль в весенней депрессии играет и режим дня.

 

К примеру, если вы ложитесь спать глубоко за полночь, а утром кое-как отрываете голову от подушки, рассчитывать на хорошее самочувствие, особенно в межсезонье, вряд ли придется.

С постоянной усталостью врачи рекомендуют бороться переменой образа жизни, а именно полноценным сном (не менее 7—8 часов), нормальным сочетанием работы и отдыха.

 

Так, людям, целый день сидящим перед компьютером, стоит сходить в спортзал или просто устроить вечерний моцион. Тем же, чей труд не разрешает сидеть на месте, позволительно поваляться с книжкой на диване.

 

Настроиться на здоровый лад

 

В весенний период мы не только соблюдаем пост, но и активно готовимся к предстоящему пляжному сезону, значительно «урезая» себе меню.

 

Как же влияют диеты на наш, и без того страдающий от нехватки витаминов, организм?

 

— Конечно, чрезмерно голодать весной, да и в любое другое время года, не рекомендуется. Так вы еще больше нарастите себе килограммы, ведь организм будет откладывать поступающую пищу «про запас», — считает Наиля Кулахметова.

 

— Кроме того, можно усугубить гиповитаминоз. Например, у людей, соблюдающих пост, отмечается дефицит витаминов группы А и Е. Им необходимо принимать витаминные препараты. Для худеющих выход в полноценном, но сбалансированном питании.

 

Всегда съедали целую порцию — теперь ограничьтесь половиной. Бытует мнение, что здоровый человек гиповитаминозу не подвержен.

 

Действительно, по словам специалистов, весной наиболее страдают обладатели хронических заболеваний, маленькие дети, пожилые люди. Однако при постоянном воздействии на организм физических, психологических, умственных нагрузок заполучить нехватку витаминов сможет и здоровый человек.

 

Прошедшая зима была «щедра» на грипп и острые респираторные заболевания. Потому люди, перенесшие болезнь и лечившиеся противовирусными препаратами, особо уязвимы. Им в течение месяца необходимо употреблять витамины, так как даже в теплые апрельские деньки можно подхватить новое заболевание.

 

Весенняя депрессия связана не только с нехваткой витаминов, но и снижением иммунитета в целом. Врачи советуют разнообразить питание и употреблять растительные препараты, адаптирующие организм к весенним условиям.

 

Это элеутерококк, женьшень, эхинацея, китайский лимонник. Конечно, перед их употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом. Впрочем, весенняя депрессия имеет не только физиологические, но и психологиче-ские «корни».

 

Многие из нас не могут оторваться от «зимней спячки», перейти на летнее время.

 

— Человек должен сам бороться с унынием, настраиваясь на позитив, — говорит Наиля Кулахметова. — Ведь от того, как мы себя «программируем», зависит не только настроение, но и самочувствие. Известный факт: оптимисты живут дольше.

 

 

Ольга ТАБАНАКОВА

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть