Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Огурцы маринованные хрустящие рецепты приготовления на зиму
26:04:2024 г.

Огурцы маринованные хрустящие рецепты приготовления на зиму

Image

 

Лето в самом разгаре. Огурцы созревают в большом количестве. У многих хозяек появляется вопрос, как законсервировать огурцы в зиму, чтобы они остались хрустящими и аппетитными.

Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных маринованных и соленых огурцов на ваш выбор.

Рецепт 1. Соленые огурцы «Хрустики»

Ингредиенты

• Огурцы – 5 кг
• Чеснок – 10 зубцов
• укропные зонтики – 5 шт
• Листики хрена, лавровый лист – по 8 шт.
• Смородиновые листья – 20 шт.
• перец жгучий, перец черный, соль

Приготовление

Огурцы тщательно перемыть. Убрать хвостики. Сложить огурцы в большую емкость. Досыпать укроп, чеснок, смородиновый лист. Залить раствором (2 столовых ложки соли насыпать в 1 литр воды).

Оставить под грузом на 48 часов. Впоследствии рассол процедить и промыть огурцы. В стерилизованные баночки разложить свежие специи, огурцы, перец, лаврушку и залить кипящим раствором соли. Закрыть пластмассовыми крышками на зиму.


Рецепт 2. Хрустящие огурчики «Объеденье»

Ингредиенты

• Огурцы
• Укроп, корень и лист хрена
• смородиновый лист
• Горчичный порошок, соль

Приготовление

В трехлитровые банки сложить огурцы со специями (все корешки и листья). Приготовить рассол. Для этого закипятить воду и добавить крупную соль (в 1 литр воды добавить 2 столовых ложки соли). Налить в огурцы кипящий рассол. 

Прикрыть банки тканью, можно марлей, и поставить в помещение на два дня. Далее насыпать в каждую баночку 2 столовых ложки горчицы и подождать еще 5-6 часов. Слить рассол и кипятить его 7 минут.

Потом залить огурцы кипящим маринадом и закатать на зиму. Не переживайте, что рассол сначала непрозрачный. Со временем он осядет.


Рецепт 3. Огурцы, маринованные без стерилизации

Вам понадобится на трехлитровую банку

• Огурцы – 2,5 кг
• острый перец – 2 шт
• Специи (гвоздика, перец горошком, зерна кориандра, тмин, зерна горчицы)
• хрена, смородины, вишни - листья 
• лавровый лист, укроп, чеснок
• Соль – 2 столовых ложки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление

Огурцы вымыть. Намочить в воде минимум на 4 часа, можно на 12 часов. Банки простерилизовать. Чеснок и зелень ошпарить кипятком. У огурцов с обеих сторон срезать хвостики и сложить в банки. Добавить перец.

Залить огурцы кипятком. Оставить на 10 минут. Потом воду вылить. Залить еще раз кипятком (новым) на 10 минут. И снова вылить. Добавить к ним соль, сахар, специи и зелень. 

Налить в ложку уксус и, держа над банкой, влить по этой ложке кипящую воду (это для того, чтобы уксус не обжег огурцы, и на них не появились пятна).

Банку закатать железной крышкой на зиму, перевернуть и подождать до полного остывания. Хранить эти маринованные огурцы можно в комнате.


Рецепт 4. Хрустящие огурцы «Нестандартные»

Ингредиенты на три трехлитровые банки

• Огурцы – 5 кг
• Чеснок – 9 зубчиков
• Перец черный горошком – 15 шт
• Укроп зонтики – 6 шт
• Соль – 6 чай.ложек
• Сахар – 9 чай.ложек
• Уксус – 3 ст.ложки

Приготовление

Огурцы помыть, срезать хвостики. Залить родниковой водой на два часа. Разложить по банкам приправы и огурцы. Добавить в каждую соль, уксус, сахар (не забудьте разделить ингредиенты на три банки).

Залить обязательно негорячей водой. Прикрыть крышками. Поставить банки в емкость для стерилизации. Заполнить ее холодной водой.

Установить на небольшой огонь и нагревать до того момента, как огурцы в банках начнут менять свой цвет. После этого вынимаем банку из воды, закатываем и переворачиваем. 

По этим рецептам вы легко сможете приготовить на зиму вкусные, хрустящие и аппетитные маринованные и соленые огурчики.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?