Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Салаты из баклажанов рецепты вкусных домашних заготовок на зиму
28:03:2024 г.

Салаты из баклажанов рецепты вкусных домашних заготовок на зиму

Image

 

Предлагаем 4 самых лучших и вкусных подробных рецепта заготовок консервации салатов из баклажанов, обалденная вкуснотища на зиму на сайте NiceLady.ru для начинающих и опытных хозяек.

Данные салаты идеально подойдут в качестве закусок и на праздничный стол, и в ежедневном меню на завтрак, обед или ужин.

 

 

Рецепт 1. Салат из баклажанов с чесноком

 

Нужны такие продукты:

• Баклажаны - 2.5 килограмм;
• Морковь большая - 1 штучка;
• Красный острый перец - 2 штучки;
• Укроп резанный - 100 грамм;
• Чеснок порезанный - 3 головки;
• Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
• Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
• Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
• Вода - 0,5 литра;
• Подсолнечное масло без запаха - 300 грамм;
• Соль - 2 столовые ложки;
• Сахар - 100 граммовый стакан;
• Уксус 9% - 100 грамм;
• Лавровые листики, перчик горошком черный и душистый.

 

Как приготовить:

 

Сначала баклажаны порезать кубиками, не жалея посолить, хорошо перемешать и оставить примерно на 1 час.

Далее маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
Варим, помешивая 20 минут.

В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
Все тщательно перемешать и пусть кипит, разложить по стерилизованным банкам.

Закатаем на зиму наши вкусные заготовки и укутаем под плед, до полного остывания.

 

 

Рецепт 2. Салат “Uncle Ben’s” из баклажанов и перца

 

Нужны такие продукты:

• 1 кг баклажан
• перец болгарский – 1 кг
• морковь — 1 кг
• сок томатный - 2,5 л.
• чеснок — 2 головки
• сахар — 1 не полный стакан 
• соль — 2 ст. л.
• уксус — 3 ст. л.
• масло растительное – 200 г
• перец душистый горошком — 5 шт.
• лавровый лист — 3 шт.

 

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

 

Как приготовить:

Баклажаны нарезать брусочками и засыпать 1 столовой ложкой соли, оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок.

Томатный сок нужно закипятить, добавляем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.

 

Поварить 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.

 

Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем наши банки заготовки на зиму.

 

В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

 

 

 

Рецепт 3. Болгарский овощной салат МАНЖО с баклажанами и помидорами

 

Для такой заготовки нужны продукты:

• Помидор - 3 кг
• Баклажаны - 2 кг
• Перец болгарский - 2 кг
• Лук - 1 кг
• Морковь - 300 г
• Чеснок - 1 головка
• Масло растительное - 200 г
• Уксус 9% - 100 г
• Соль - 100 г
• Сахар - 100 г
• Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
• Перец горький - 1/5 стручка

 

Как приготовить:

На мясорубке накрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.

Лук порезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи добавить в кастрюлю.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.

 

Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать на зиму.

 

 

Рецепт 4. Вкусный салат Баклажаны по корейски

 

Нужны такие продукты:

• На 1,5-2 кг баклажанов берут 
• 4 шт. красного болгарского перца, 
• 3 моркови, 
• 400 г лука, 
• 100 г чеснока, 
• 1 пучок укропа, 
• сахар 1 ст.л., 
• эссенция - 1 ст.л., 
• соль 0,5-1 ст.л.

 

Как приготовить:

 

Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

 

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.

 

Далее, через 12 часов нарезать лук полукольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать.

 

Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

 

Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.

Далее перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по чистым банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем заготовки в банках закатать на зиму.

 

Кушать можно не раньше, чем через 3-4 недели.


Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. Аромат усилится, баклажанчики будут еще вкуснее.

 

Знаете еще очень вкусные рецепты заготовок на зиму или салатов из баклажанов?

Поделитесь ими со всеми читателями в комментариях.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?