Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Огурцы помидоры перец салат на зиму разные рецепты консервации
28:03:2024 г.

Огурцы помидоры перец салат на зиму разные рецепты консервации

Image

 

Несмотря на огромное изобилие свежих овощей на прилавках супермаркетов зимой не стоит забывать что огурцы, помидоры, перец — это овощи сезонные.

Те овощи, которые там продают, не содержат необходимых витаминов и микроэлементов как летние с грядки.

 

Не зря наши мамы и бабушки из года в год все лето закатывали эти источники витаминов в банки. Ведь зимой так хочется чего-нибудь свеженького, а такие салаты будут прекрасным дополнением к любым гарнирам. Хочу поделиться парочкой интересных рецептов консервации на зиму данных овощей.

 

 

Рецепт №1 Салатик из огурцов и помидор со сладким болгарским перцем.

 

Ингредиенты (расчёт на одну литровую баночку):

• помидор красный 2 шт.
• огурец грунтовой 1 шт.
• салатный перец 1 шт.
• средний репчатый лук 1 шт.
• петрушка и базилик;

Для маринада:

• растительное рафинированное масло 35 грамм;
• уксус 35 грамм; 
• соль поваренная 50 грамм;
• сахар 25 грамм;

 

Приготовление:

 

Огурцы нарезаем тоненькими колечками, помидоры и лук полукольцами. Салатный перец тонкими брусочками. Зелень мелко нарезать.

В чистые кипяченные литровые банки кладем зелень, и поливаем подсолнечным маслом. Следом укладываем огурчики, а поверх них лук. Третьим и четвертым слоем будет перец и помидоры соответственно.

 

Специи для маринада растворяем в кипятке и заливаем в банки. Прикрываем крышками, но не закатываем и стерилизуем приблизительно четверть часа. Потом закатываем на зиму и ставим в тепло для остывания.

 

 

Рецепт №2 Овощи, консервированные в собственном соке

 

Ингредиенты:

• 3 кг средних огурчиков;
• 3 кг спелых помидор;
• 3 кг сладкого салатного перца;
• 1 кг репчатого лука;

Специи (из расчёта на 500-граммовую баночку):

• рафинированное масло 35 грамм;
• чеснок 1 зубец 
• перец горошком 2 шт.;
• уксус 10 грамм;
• зелень и соль по своему усмотрению.

 

Приготовление:

Все овощи нарезаем кружочками шириной не больше 1 см, репчатый лук полукольцами. Все посолить, перемешать и не трогать полчаса, чтобы овощи пустили сок.

 

Зелень, специи и чеснок разложить на дно подготовленных банок (лучше брать пол-литровые и 0,7 л баночки, так чтобы открыл и съел), а сверху выложить овощи, и равномерно разлить сок.

Овощи хорошо утрамбовать, так как при стерилизации они слегка осядут. Незакрытые банки простерилизовать минут 20–25 в зависимости от объема посуды.

 

Главным и очень ответственным этапом в этом рецепте налить в горячие банки подогретое растительное масло, здесь, главное, быть аккуратным и не обжечься.

 

Уксус добавлять по пару капель, чувствовать вы его не будете, но это хорошо скажется на вкусе готового блюда. Закатать на зиму и оставить в тепле до полного остывания.

 

Вся прелесть в том, что для консервирования подойдут овощи разного замера, можно даже не совсем правильной формы, главное, спелые чтобы было достаточно сока.

 

Зелень здесь нужна в качестве приправы и если вы не любите, то при подаче веточки можно вынуть. Если захотите оставить, то при приготовлении мелко нарежьте и при употреблении смешайте.

 

Дополнительных заправок для этого салата не нужно, получается вполне самостоятельная закуска.

Вот такие салаты вы сможете приготовить на зиму, используя огурцы, спелые помидоры и перец по этим рецептам консервации.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?