Женские секреты arrow Советы психолога arrow Мир, в котором меня не обидят
21:09:2018 г.

Мир, в котором меня не обидят

Image

"Нет насилия в духовном", - говорят каббалисты. Зато в нашем материальном мире насилия предостаточно. Разве есть хоть один уголок, где ты могла бы быть уверена, что тебя не обидят, не унизят, не заставят делать то, чего ты не хочешь?

 

 

Нет такого места на земле! Нет места, где ты могла бы чувствовать себя в безопасности. Почему так, ведь эти же самые каббалисты уверяют нас в том, что нет ничего на свете, чему не было причины бы в духовном мире?

 

"Да, я бы хотела жить в таком мире", - признается мне женщина, ставшая жертвой изнасилования еще в детском возрасте. Мы встретились в кризисном центре, куда она привела свою дочь. У мамы проблемы - она боится близких отношений с мужчинами. У дочери проблемы - она не ладит с матерью.

 

Психолог - моя подруга, врачебная этика не позволяет ей рассказать мне в подробностях о проблемах ее подопечных, но и без этого понятно, что одна проблема тащит за собой ворох других, и просто разговорами делу не поможешь. Тут нужно рядом с каждым ставить психотерапевта, а к психотерапевту - еще одного.

 

Разве это выход? Человек - единственное существо, которому доступно насилие, ненависть.

 

Животные не испытывают таких эмоций. Даже если волки дерутся из-за самки, на это их толкает инстинкт - желание выжить. Если рысь нападает на человека, то делает это, охраняя свою территорию. Охотники называют волка злым, а рысь - коварной, но это человеческие эмоции, которыми мы наделяем животных.

 

Но в их жизни на самом деле нет ни ненависти, ни зла, ни коварства - лишь инстинкты: голод, желание продолжения рода, охрана территории, страх за детенышей. Человек - единственное существо, которое испытывает удовольствие от мучения других людей.

 

Почему? Каббалисты объясняют это тем, что каждый из нас заключен в своем эгоистическом желании, как в коробочке, и просто не видит и не слышит чувств других. Не понимает, что на самом деле связан со всеми людьми невидимыми ниточками.

 

Любому воздействию извне, которое не нравится нашему эгоизму и вызывает страдание, мы ищем причину. Причину, конечно, не в себе самих, а в действиях других. Действие вызывает противодействие.

 

Мы воспринимаем другого как врага, с которым нужно бороться и победить, а не как часть себя, которая помогает понять, что же не в порядке во мне самом. Побеждает, конечно же, сильнейший.

 

А тот, кого победили, начинает мстить, ведь рано или поздно сильный и слабый меняются местами. Насилие в семье - распространенное явление.

 

По сообщению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, "не менее, чем каждая третья женщина в течение своей жизни может быть подвергнута избиениям, принуждена вступить в половые отношения или стать жертвой других форм надругательств".

 

Причем, нельзя сказать, что появилось это явление только в последние годы. В истории есть масса примеров издевательств мужей над женами и родителей над детьми.

 

Причина этого в том, объясняет каббала, что человек на самом деле борется с неразрешимыми противоречиями в себе.

 

Он не может смириться с собой, не может понять, как избавиться от страданий, и поэтому вымещает свою боль на других.

 

Разве вы не замечали, что в депрессии, в случае неудач, мы приходим домой и от злости орем на самых близких?

 

И хорошо, если только орем. В бытовом насилии, как явлении, есть и другая сторона.

 

Если раньше женщины терпели - помните поговорку "бьет - значит, любит"? - то теперь и женский эгоизм настолько вырос, что молчать они не хотят. И мы получаем разводы, психологические травмы и даже убийства.

 

Даже ООН обратило внимание на эту проблему. Пан Ги Мун назвал ее "огромным злом" и подчеркнул, что насилие над женщиной "причиняет вред всему человечеству".

 

Такая оценка справедлива, но решение проблемы заключается не только в том, чтобы создавать кризисные центры, обеспечивать юридическую поддержку и проводить демонстрации. Все это лишь симптоматическое лечение. Чтобы докопаться до причины нужно совсем другое.

 

По сути, для того чтобы избавиться от страданий, человек должен изменить именно свое восприятие внешних воздействий - направить свой гнев не на окружающих, а внутрь себя, на собственный эгоизм.

 

Как это сделать - другой вопрос. Но если вы уже читаете эти строки, значит, вскоре найдется и ответ.

 

 

 

Посмотрите еще по этой теме:

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть