23:10:2017 г.

Улыбка счастья

Оглавление
Улыбка счастья
Страница 2

Image

"Подумайте, что сделало бы вас счастливыми? По-настоящему счастливыми?"

- так начинается передовица одного из последних номеров журнала "Newsweek", посвятившего целый выпуск этой животрепещущей теме.

 

Ведущие психологи, социологи, биологи и экономисты попытались ответить на вопрос стоимостью в миллион долларов: "В чем секрет счастья?"

  

 

Возможно, все дело в деньгах? Был бы я богат, летал бы себе по миру, покупал бы что хочется и жил бы припеваючи. Верно? Нет! В последние годы многочисленные исследования выявили неожиданную закономерность: когда доходы покрывают основные потребности человека, деньги больше не доставляют ему радость.

 

Ощупывая в кармане распухший кошелек, он начинает тревожно озираться по сторонам: а как обстоят дела у соседей? Грех повторяться, но жизнь сама напоминает нам об этом: доллар в кошельке соседа всегда зеленее.

 

 

Может быть, нам просто нужен покой? Будем меньше работать, больше отдыхать - и станем счастливыми? Подобные гипотезы отметаются учеными "с порога". Недавно Школа психологии при Лестерском университете в Британии опубликовала всемирный индекс счастья.

 

В этом списке "трудолюбивая" Америка занимает 23-е место, намного опережая "пляжную" Францию, которая сиротливо хандрит на 62-й строке. Исследователи счастья одно за другим отвергают все устоявшиеся представления.

 

В долгосрочной перспективе, заявляют они, нам не помогут ни повышения по службе, ни прелести семейной жизни, ни отменное здоровье.

 

- Но что же все-таки сделает нас счастливыми? - спрашиваем мы. В ответ профессора почему-то мнутся. Некоторые пытаются что-то сказать, но их слова звучат неубедительно. Видимо, легче распознать то, что не принесет нам счастья, нежели предложить практическое решение наболевшей проблемы.

 

"Спрос рождает предложение: в мире все больше ученых, развивающих молодую науку - экономику счастья… Счастье везде: в списках бестселлеров, в умах тех, кто творит политику, в центре внимания экономистов - и все равно оно остается неуловимым" - так описывает ситуацию Рана Форухар, главный экономический обозреватель "Newsweek".

 

Есть ли у нас хоть какой-то шанс расшифровать таинственную матрицу счастья? Может, лучше дождаться, пока кости сами выпадут как надо? А как надо?

 

Механика фортуны

 

Чтобы решить это уравнение, говорит каббала, нам необходимо сначала понять суть своей природы: все мы хотим наслаждаться. "Творение целиком, от начала до конца, создано из желания наслаждений. Все многочисленные создания представляют собой лишь количественные и качественные вариации этого желания", - пишет Бааль Сулам, великий каббалист прошлого века.

 

На первый взгляд, звучит довольно просто и даже банально. Но дело в том, что желание наслаждений действует намного изощреннее, чем мы думаем. Дергая за невидимые ниточки, оно заставляет нас неустанно искать удовлетворения.

 

Все наши действия и мысли направлены только на это, и мы не в состоянии успокоиться, пока не достигнем желаемого.

 

Секс, деньги, слава, власть, знания - таковы лишь некоторые ингредиенты того топлива, которого требует этот, находящийся внутри нас, раскаленный реактор. Желание наслаждений определяет весь ход нашей жизни, все радости и страдания.

 

Не удалось достигнуть желаемого - мы расстраиваемся, а удачная попытка, наоборот, повышает наш жизненный тонус.

 

Без дна

 

Вершина счастья - это чувство, переполняющее нас в момент встречи желания и его наполнения. "Остановись, мгновенье!" - в восторге кричим мы, но не тут-то было. Каждый раз та же история: не успеешь оглянуться, а счастья уже нет - улетучилось, как дым. "В нашей жизни возможны только две трагедии.

 

Одна - это когда не получаешь того, что хочешь, а другая - когда получаешь. Вторая хуже, так как это поистине трагедия". Автор этого высказывания - Оскар Уайльд. И как же он был прав!

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть