Женские секреты arrow Брак по расчету arrow Брак по расчету - плюсы и минусы
11:12:2017 г.

Брак по расчету - плюсы и минусы

Image

Брак по любви - это прекрасно.

Но зачем обязательно обрекать себя на заведомую нищету или унизительную каждодневную экономию, связывая судьбу с человеком, который не в состоянии прилично зарабатывать или ответственно распоряжаться нажитым.

 

Безусловно, деньги могут сделать жизнь легче и приятнее: гораздо веселее позволить благоверному увезти себя на три дня в Белиз, чем три месяца спорить с ним о том, какой дом можно себе позволить. Кроме того, никто не говорит, что человек, который может увезти вас в Белиз, не может быть приятен вам сам по себе.

 

Но когда один партнер (и, кстати, им не обязательно бывает мужчина) приносит в брак гораздо больше денег, чем другой, не стоит думать, что этот другой автоматически получает путевку на золотые пляжи.

 

«Деньги решают многие проблемы, но едва ли не меньше создают сами», - говорит Барбара Стэнни, автор книги «Прекрасный принц не придет».

 

Поэтому каждый раз, когда будете мечтать о богатом супруге (возможно, после скандала со своим собственным, опять не принесшим в получку миллион), подумайте о некоторых трудностях, которые могут вас подстерегать.

 

«Контрольный пакет» - термин, применимый и в семейных делах.

 

Принятие решений в семье - это всегда некоторый конфликт интересов, но если ваш партнер богаче вас в 1000 раз, имеет ли он его голос в 1000 раз больше веса при решении вопросов о том, как использовать деньги или как много вы можете тратить?

 

Если у супруга собственнические инстинкты развиты сильно, а вы согласны с принципом «деньги - это власть», тогда «более состоятельный партнер имеет больше влияния в семье», - говорит Барбара Блоуин, автор книги «По любви и/или по расчету: влияние большого наследства на отношения мужчины и женщины».

 

Деньги не растут на деревьях

 

Их делают респектабельные люди - иногда криминальным путем. Иногда состояние вашего партнера - заработанное или унаследованное - может стать источником конфликта: когда вы узнаете, как были «сделаны» эти деньги и понимаете, что эти методы, с вашей точки зрения, недопустимы.

 

На это можно возразить, что обычно такие вещи бывают известны к моменту, когда пара идет к алтарю. Не всегда. Зачастую «родословная» капитала не афишируется, и лишь через несколько лет супружеской жизни партнер может счесть возможным задать «острые» вопросы, - утверждает д-р Деннис Пирн, соавтор исследования «Проблемы богатства».

 

Или, если вас устраивает способ зарабатывания денег, вас может не устроить перманентное отсутствие супруга дома: воодушевленные своими финансовыми перспективами и сопутствующим престижем, некоторые трудоголики начинают буквально жить на работе.

 

Знакомство с родителями: они могут стать вершителями вашей судьбы.

 

Если ваш партнер получил свое состояние «в приданое», его или ее семья, возможно, захотят контролировать жизнь «бедного родственника» и его детей в ближайшие 20 лет. Условия трастовых фондов могут включать право выбора школы, где должны учиться ваши отпрыски.

 

И образ жизни семейства вашего супруга начнет доминировать в вашем повседневном существовании вопреки вашей воле. «Образ жизни молодой пары обычно попадает под влияние семьи более богатого партнера», - отмечает Пирн.

 

И это может привести вас к потере индивидуальности. Не станешь ли ты моим финансовым менеджером, лапочка? Одним из способов не потерять себя в неравном браке - продолжать заниматься своей карьерой.

 

Однако состоятельный супруг может предложить вам не просто разделить с ним его богатство, но и играть активную роль в управлении им. И вы совершенно неожиданно обнаруживаете, что не просто вышли замуж по расчету, но должны сделать подобные расчеты делом вашей жизни.

 

«Такое предложение может лишить вас возможности заниматься своим делом, и это далеко не всегда бывает приятным сюрпризом», - пишет Пирн.

 

Как в бездонную бочку

 

Но иногда проблемы с самоутверждением подстерегают как раз состоятельного супруга, который не может избавиться от подозрений, что вы связали с ним жизнь только ради денег. Это недоверие, иногда преследующее человека с юности, накладывает на второго партнера «дополнительный моральный груз» постоянной демонстрации подлинности своих чувств.

 

Необходимость то и дело убеждать партнера в своей любви к нему может утомлять или раздражать, если вы чувствуете, что вам все равно не верят. А если это недоверие падает на почву других комплексов, то сломать эти барьеры становится так же сложно, как расколоть скалу веником.

 

Плохие новости

 

Прекрасный принц может вас бросить, умереть или разориться.

 

Любая из этих ситуаций - тяжкий удар для женщины, которая поставила себя в полную зависимость от богатого мужа, сосредоточившись на семье и доме. Или для работающей женщины, которая, однако, предоставила все управление доходами семьи более состоятельному супругу.

 

Но богатые мужья могут лишиться своего капитала, променять жену на молоденькую манекенщицу или умереть до того, как их лучшие половины научатся чувствовать себя финансово и социально независимыми личностями.

 

Поэтому Стэнни советует таким женщинам принимать активное участие в распределении семейного бюджета, иметь собственный счет в банке и отдельные кредитные линии, а также продолжать откладывать на будущее даже в то время, когда вроде бы им этого не требовалось.

 

«Выходить замуж по расчету - прекрасно, - говорит специалист. - Но в конце концов выясняется, что рассчитывать можно только на себя».

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть