Женские секреты arrow Долголетие arrow Долголетие без старения
17:11:2017 г.

Долголетие без старения

Оглавление
Долголетие без старения
Страница 2

Image

Смертными именовали людей древние греки, и термин этот с тех давних пор не потерял своего значения. Бессмертие так и осталось для человека столь же нереальным. Вполне реальным, однако, стало относительно долгое продление молодости,

 

точнее - зрелости: хорошее здоровье, бодрость, вкус к жизни, работоспособность - словом, все то, что геронтологи называют активным долголетием.

 

Геронтология (от латинского gerontos - старик и logos - учение) - это, как известно, наука о старении, и проблемами ее, как правило, начинают интересоваться люди, уже достигшие некоторого возрастного порога. Хотя бы того самого 35-летия, о котором великий Данте написал: Земную жизнь пройдя до половины….

 

Бывают, однако, и исключения. В 1972 году два будущих военных врача - слушатели ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов - заинтересовались вековой давности опытами французского биолога Броуна-Секара по омолаживанию своих пациентов.

 

Подобно булгаковскому профессору Преображенскому, который использовал для этой цели половые железы обезьян, Броун-Секар тоже выбрал для своих опытов семенники, правда, не обезьяньи, а бычьи: он выделял из них экстракт, который затем вводил пациентам.

 

Предположив, что в таком экстракте содержались некие биологически активные вещества, регулировавшие работу систем организма, Морозов и Хавинсон попытались выделить аналогичные вещества из других внутренних органов крупного рогатого скота.

 

Уже в 1974 году им удалось выделить из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза (пинеальной железы) пептидные комплексы, которые, как показали опыты на дрозофилах, крысах и мышах, регулировали у них процессы биосинтеза белка в клетках.

 

При этом у животных не только повышался иммунитет, но и статистически достоверно, то есть по сравнению с контрольными группами, увеличивалась продолжительность жизни - в среднем на 30%. В последующие 20 лет, к исходу которых Морозов и Хавинсон уже были полковниками медицинской службы, они сумели получить десятки пептидных препаратов из самых разных органов и тканей крупного рогатого скота.

 

Работы велись в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов, организованной в Военно-медицинской академии. Препаратам дали название цитомедины (от латинского citos - клетка и media - посредник).

 

А в 1992 году на базе лаборатории был сформирован Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, вошедший через два года в состав Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. Возглавил институт ставший к тому времени доктором медицинских наук и профессором В. Хавинсон.

 

Основная задача института - разработка и изучение механизмов действия пептидных препаратов, регулирующих жизненные процессы и замедляющих процесс старения. К настоящему моменту под руководством В. Хавинсона созданы десятки цитомединов, выделенных из тканей головного мозга, селезенки, вилочковой и пинеальной желез, желудочно-кишечного тракта и других органов.

 

А шесть из этих препаратов вошли в Государственную Фармакопею Российской Федерации - государственный стандарт изготовления лекарств, имеющий в стране законодательный характер. Это, кстати говоря, своего рода рекорд, поскольку ни у кого из других отечественных ученых нет такого количества включенных в Фармакопею препаратов.

 

Изучение механизмов действия цитомединов дало весьма интересные и чрезвычайно важные результаты: оказалось, что каждый из них воздействует на работу тех органов, из которых был выделен (биологи называют это тканеспецифическим эффектом).

 

Так, например, экстрагированный из бронхов цитомедин бронхолин коррегирует функции органов дыхания, а выделенные из бычьего сердца и сосудов кордиалин и вазолин - функции сердечно-сосудистой системы.

 

В ряде крупных медицинских учреждений России и СНГ, в том числе в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), Центральном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко (Москва), в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И. П. Павлова, в Институте акушерства и гинекологии имени академика Д. О. Отта РАМН, в Институте геронтологии АМН Украины, в Институте онкологии Минздрава Белоруссии цитомедины используются уже много лет и показали свою высокую эффективность.

 

Одним из наиболее ярких примеров этому может служить цитомедин простатилен, применение которого нередко позволяет избежать традиционного хирургического решения проблемы аденомы и связанного с ней простатита.

 

Цитомедины, однако, не только лечат. Введенные в организм, эти эндогенные (то есть выделенные из внутренних органов) пептидные биорегуляторы контролируют в нем многие жизненно важные процессы, предотвращая преждевременное старение.

 

Ведь именно нарушение пептидной биорегуляции снижает устойчивость организма ко всякого рода дестабилизирующим воздействиям - как внешним, так и внутренним, что приводит к сбоям на клеточном уровне и разбалансировке связей между органами.

 

И постепенно в организме накапливаются те количественные и качественные изменения, которые определяют переход от нормального его состояния к патологическому. Что, собственно говоря, и называют старением.

 

Цитомедины же, регулируя клеточный обмен, способны в значительной мере притормозить накопление подобных изменений, а в некоторых случаях даже восстановить нарушенные при старении функции.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть