Женские секреты arrow Брак по расчету arrow Брак по расчету или по любви?
19:07:2018 г.

Брак по расчету или по любви?

Image

Помните диалог из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»?

«А ты замуж выходишь по любви или по расчету?» - «Я всегда все делаю только по расчету». - «Расчет в таком деле? Нет, только любовь!»

 

Героиня Ларисы Удовиченко, заявившая о расчете в браке, когда-то вызывала даже неприязнь. Сегодня ее слова воспринимаются иначе: психологи считают, что именно расчет укрепляет союз двух людей.

 

На страсти долго не протянешь

 

Почему браки, которые вроде бы совершались по любви, оказываются недолговечными?

 

Ответ прост: все дело в том, что за любовь мы часто принимаем совсем другие чувства. И когда эти чувства уходят, мужчина и женщина становятся друг другу чужими. Например, зачастую любовью мы называем...

 

Страсть

 

Как правило, замешанные на этом браки скоротечны - в загс идут уже через неделю после знакомства. Конфликты в таких семьях не решаются, а «лечатся» сексом. Взаимоотношения супругов строятся именно на нем, и когда страсть остывает, пара распадается.

 

Впрочем, если партнер оказался интересным человеком или у мужа и жены есть общее дело, то такой брак еще продержится некоторое время. Когда супруги - люди культурные и воспитанные, развод проходит тихо и безболезненно.

 

Но так бывает не всегда, поскольку страсть присуща людям особого эмоционального типа, которые все делают пылко - и любят друг друга, и дерутся.

 

Брак по влюбленности

 

И если влюбленность в любовь не перерастет, союз будет несчастливым. Супруги не хотят что-либо менять, оправдываясь: мол, где найдешь лучше, да и дети растут… Держатся такие пары на общих задачах - например покупке машины или воспитании детей.

 

Супруги не любят, а терпят друг друга, как муж и жена существуют лишь условно. Конфликты не решаются, а отодвигаются по принципу «лучше не связываться», «не буди лиха». Браки по влюбленности распадаются, как только кто-то из супругов встречает другого человека.

 

О любви же, как правило, можно говорить, если под венец идут мужчина и женщина зрелого возраста. Но таких браков немного. Супругам в этом случае мир видится реальным, а живут они по принципу: делаю так, как хочет партнер, потому что люблю его и хочу видеть счастливым.

 

Конфликты решаются конструктивно - мужу и жене важно разобраться с проблемой, а не выйти победителем. Кстати, если человек на самом деле любит другого, то вопрос заключения брака - это чистой воды расчет на сохранение чувств и индивидуальность каждого партнера.

 

Ведь каждый из будущих супругов скорее всего очень долго взвешивал все «за» и «против», прежде чем принять серьезное решение.

 

Браки по расчету долговечнее браков по любви.

 

Именно потому, что есть расчет, мужчина или женщина стремятся либо изменить то, что не устраивает в браке, либо изменить свое отношение к этому.

 

И даже если каждый из супругов занят карьерой, и потому они редко видятся и еще реже занимаются сексом, они вполне счастливы и не устраивают скандалы из-за того, что уделяют друг другу мало внимания.

 

От расчета до большого чувства - один шаг

 

Расчет может быть разным. Например, идя под венец, женщина может преследовать такую цель: «Я выхожу за этого человека замуж, потому что он даст мне возможность быть любимой и наши дети вырастут в любви».

 

Как правило, именно такие браки являются самыми прочными. Но это не единственный пример расчета, есть и другие: желание обрести в браке деньги, славу, статус, стремление уехать из страны, выйдя замуж за иностранца, беременность, страх одиночества.

 

Словосочетание «брак по расчету» вызывает негативные эмоции, поскольку подразумевает манипуляцию человеком. Но и в таких браках есть место высокому чувству. Оно может возникнуть в тех семьях, где супруги симпатичны друг другу; относятся друг к другу с уважением; у одного из супругов нет желания отомстить другому за свой брак.

 

Мужчина и женщина, испытывающие взаимную симпатию, с большим удовольствием будут играть роль супругов и, как следствие, дольше времени находиться вместе. А это нередко приводит к тому, что между ними рождается любовь. Выходит, что от правильного расчета до любви - один шаг!

 

Сближает общая идея, а не дети

 

• Общие интересы - один из рецептов счастливой семейной жизни. Будь то сплавы на байдарках или покупка ковров - важно все, что интересно обоим супругам. У мужчины или женщины формируется отношение: «Человек, зараженный такой же идеей, как моя, мне симпатичен».

 

• А вот дети не сближают супругов - это иллюзия. Более того, со временем они могут стать орудием манипуляции. Нередко можно услышать от мужчины: «Зачем ты их рожала? Я тебя не просил!» Дети, ставшие свидетелями таких скандалов, испытывают психологическую травму.

 

• Что касается денег, то все зависит от ситуации: женщине, которая выходит замуж за состоятельного мужчину, легче дается роль второго плана, чем мужчине, который женится на успешной женщине. В таких семьях рано или поздно, но начнутся проблемы.

 

Ведь получается, что женщина «покупает» мужа, подразумевая, что он слабее. Такая смена ролей и установок и провоцирует конфликты.

 

По наблюдениям психологов, около 60 процентов женщин в возрасте от 28 до 40 лет выходят замуж по расчету. При этом благосостояние партнера интересует их далеко не в первую очередь.

 

Прежде всего в таком браке женщины ищут психологический комфорт и надежные отношения. Впрочем, и мужчины за 40, решившиеся на брак, рассчитывают найти в жене не только секс-партнера, но и понимающего друга.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть