Женские секреты arrow Правильное питание arrow Правильное питание - здоровое питание!
20:11:2017 г.

Правильное питание - здоровое питание!

Image

Все мы хотим жить долго, чувствовать себя хорошо и всегда быть в форме. Кто-то для этого ходит в спортзал, кто-то придерживается определённой диеты, а кто-то старается избавиться от вредных привычек: курение и алкоголь. А ведь на самом деле сохранить молодость и здоровье можно с помощью правильного питания.

 

Диеты имеют множественные негативные последствия, как для организма, так и для психики. Гораздо важнее знать вредные и полезные свойства продуктов и придерживаться здорового питания!

 

Что же означает выражение «здоровое питание»?

 

Это общее понятие, выражающее желание индивида изменить свои пищевые привычки и тем самым улучшить и поддерживать хорошее самочувствие. Здоровое питание - это потребление полезных и натуральных продуктов.

 

Наши предки употребляли в пищу только натуральные продукты, но с появлением новых технологий люди стали искать усовершенствования во всем, в том числе и в еде. Появились гербициды и пестициды, а затем и генетически модифицированные продукты.

 

Однако в настоящее время наблюдается тенденция к переходу на натуральную пищу. Для того чтобы лучше понять в чем различие между здоровым и нездоровым питанием, нужно для начала разобраться, как функционирует наш метаболизм. Одним словом нужно знать, каким образом продукты в организме трансформируются в энергию.

 

Недостаток питательных веществ

 

Первые homo sapiens питались нежирным мясом, фруктами и овощами – то есть теми продуктами, которые их биологическая система могла перерабатывать оптимальным образом. Такое питание и по сей день считается здоровым. Чтобы выжить, организм первобытного человека делал запасы питательных веществ.

 

Таким образом, если охота была неудачной или овощи заканчивались, человек мог продержаться несколько недель на кореньях и фруктах. Наш образ жизни кардинально изменился, но при этом биологическая система осталась неизменной.

 

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, двигаться и думать, мы всё также нуждаемся в базовых питательных веществах, которыми нас обеспечивают овощи, фрукты и продукты животного происхождения. Но теперь наше «топливо» потеряло свои необходимые качества.

 

Большинство из нас не обеспечивают 70 миллиардов клеток своего организма всеми необходимыми веществами, поставляя им при этом неизвестные их генетической программе и вовсе ненужные субстанции.

 

Организм реагирует на неправильное питание новыми болезнями, такими как ожирение, диабет, подагра, синдром хронической усталости, депрессии или рак. Интересно, стали бы вы заправлять свою дизельную машину бензином? Конечно, нет! Да она и не смогла бы далеко уехать на таком топливе. Так вот с нашим организмом происходит то же самое.

 

Вместо нужных ему веществ, мы пичкаем его совершенно непригодными для хорошего и качественного функционирования продуктами. Получается, что мы сохранили тот же генетический материал, что и наше предки, сменив при этом вид «топлива»: фаст-фуд (быстрое питание), полуфабрикаты, шоколад, белая мука, рафинированный сахар.

 

Наш организм не привычен к таким продуктам. А что говорить о консервантах и других токсичных добавках, которые изо дня в день наносят нам непоправимый вред? Одни только сахар и белая мука вызывают непомерную нагрузку на наш организм и нарушают согласованное действие гормонов в процессе метаболизма.

 

Лишний вес – это реакция организма на недостаток базовых питательных элементов, которые являются главным источником энергетического обмена веществ. Когда не хватает нужных субстанций, затрудняется выведение жиров из организма, и они начинают откладываться в виде неприглядных жировых складок.

 

Как же так получается, что при существующем огромном выборе продуктов наш организм чувствует недостаток в питательных веществах? А очень легко: индустриальные продукты предназначены не для того, чтобы поставлять нам нужные элементы, а для того чтобы вызывать аппетит и чувство насыщения.

 

Настоящие ягоды отсутствуют в ягодных йогуртах, и приготовленный из пакетика и на консервантах суп тоже не настоящий.

 

Вся наша кухня становится химической, среди 7.000 искусственных ароматизаторов, возбуждающих аппетит, фигурируют красители, усилители вкуса, желатины и консерванты.

 

Упакованные продукты содержат в основном инактивные питательные вещества с добавлением нескольких витаминов

 

Готовые продукты (полуфабрикаты) заполонили магазины и наши кухни. А ведь они не дают нам ничего хорошего! Именно из-за такого «промышленного» питания ожирение стало болезнью века. И как ни странно, именно продукты с пометкой «низкокалорийные» способствуют развитию и усугублению этой болезни.

 

Люди, успокоенные этой надписью, потребляют обезжиренные и низкокалорийные продукты в больших количествах, считая, что они безопасны. Выход один.

 

Нужно снова научиться правильно питаться, употребляя больше натуральных продуктов, а не покупать широко разрекламированные продукты, дающие нам только видимость насыщения!

 

Правила здорового питания

 

Такое питание позволяет улучшить самочувствие, продлить жизнь, не подпускать болезни и быть в хорошей форме.

 

Вот несколько советов, которые помогут нормализовать ваш рацион:

 

* Поставьте стакан минеральной воды на прикроватный столик и выпивайте его перед тем, как встать с постели. Это облегчит дальнейшее пищеварение. Выпивайте ежедневно 2-3 литра воды. Хорошо добавлять в воду сок половинки лимона. Не злоупотребляйте пивом и сладкими напитками.

 

* Старайтесь не пропускать приёма пищи, это может спровоцировать выработку ненужных гормонов.

 

* Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей (не меньше 4-х видов в день). Однако после 17 часов лучше воздержаться от фруктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

 

* Вечером лучше всего съесть тарелку цельного риса или макаронных изделий с овощами.

 

* Ешьте тогда, когда ваш организм подаёт вам сигналы голода. Старайтесь не переедать. Прислушивайтесь к организму: что ему сейчас нужно. Вряд ли ваш желудок захотел бы Биг Мак...

 

* Вам постоянно хочется шоколада и сладостей? Позвольте себе маленький кусочек 70%-го шоколада, а затем отправляйтесь в спортзал или займитесь другим делом – сами не заметите, как мысли о сладком покинут вас.

 

* Если вам приходится или вы привыкли есть вне дома, не выбирайте фаст-фуд. Гораздо лучше съесть аппетитный кусок мяса, дичи или рыбы с овощами, сыр и фрукты, нежели картофель фри и гамбургер.

 

* Готовьте еду из натуральных продуктов вместо полуфабрикатов и сухих супов.

 

 

Светлана Апрелева

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть