Женские секреты arrow Женская мода и стиль 2017 arrow Хитрости делового дресс-кода, одежда в офисе
12:12:2017 г.

Хитрости делового дресс-кода, одежда в офисе

Хитрости делового дресс-кода, женский дресс-код одежда в офисе

Сохрани красоту и привлекательность на работе.  Специалисты уверены, что для каждого человека существует масса вариантов остаться верным деловому стилю и при этом не умереть от жары.

Летние распродажи способны свести с ума кого угодно: «оторвать» что-нибудь с 70% скидкой хочется даже людям, в другое время совершенно равнодушным к шопингу.

 

Но сложнее всего в эту горячую пору приходится тем, кто пытается среди шорт, купальников и вьетнамок отыскать что-нибудь, подходящее для ежедневного присутствия в офисе в тридцатиградусную жару.

 

Стиль или униформа

 

Традиционно офисный дресс-код предполагает деловой стиль одежды и запрет на открытые плечи, голые ноги, шорты и мини-юбки, джинсы, обувь с открытыми носами, яркие цвета и орнаменты, ярко накрашенные ногти, чрезмерное количество украшений, пирсинг и татуировки на открытых частях тела. Своя политика по вопросам делового стиля, более или менее строгая, сегодня существует во многих даже не самых крупных компаниях.

 

Это вполне объяснимо: предоставление услуг все чаще требует прямого общения с клиентом, а значит, внешний вид сотрудника должен быть соответствующим. Просто у разных организаций «соответствующий вид» понимается по-разному. Дресс-код сегодня существует в большинстве компаний В одних компаниях по дресс-коду разрешено все, кроме джинсов и мини-юбок, в других — даже жарким летом запрещено все, кроме черных костюмов и белых рубашек.

 

И если где-то за юбку выше 5 см от колена могут уволить, то, например, в PR-агентстве даже директор позволяет себе джинсы не только по пятницам. Все потому, что это не просто правила поведения, а часть имиджа и корпоративной культуры компании. А имидж, как известно, все, несмотря на летнюю жару.

 

Существует и негласный дресс-код, который нигде не прописан, а просто со временем стал традицией

 

«У нас на 90% женский коллектив, и конечно, нам хочется быть женственными, стильными и элегантными в любое время года, — рассказывает руководитель департамента подбора специалистов и менеджеров AVANTA Personnel в Новосибирске Екатерина Панферова.

 

— Требования к дресс-коду существуют, но совсем не жесткие, это скорее рекомендации по соблюдению офисного стиля одежды при внешних контактах. Но у нас есть „носители стиля“, которые задают определенную планку, фон, и на них ориентируются сотрудники, вновь приходящие в компанию.

 

Приятно видеть, когда через 3 — 6 месяцев „новички“ уже соответствуют принятым стандартам в одежде и выглядят по-деловому стильно». Главное, чтобы костюмчик сидел Каким бы ни был дресс-код, если он есть, соблюдать его приходится в любое время года, в том числе летом, когда погода диктует одни правила, а офис — совсем другие.

 

«Конечно, летом соблюдать офисный стиль сложнее, и возможны различные отклонения от дресс-кода. — говорит Екатерина Панферова. — Для нас в первую очередь важен комфорт сотрудников и соответствие стиля одежды времени и месту». По словам HR-менеджера компании TELE2 в Новосибирске Яны Мартьяновой, одной из черт, характеризующих корпоративную культуру фирмы, является отсутствие специальной политики на тему дресс-кода.

 

«Да, мы выглядим по-деловому, но не заставляем в жару мужчин ходить в костюме-тройке и не проверяем у женщин наличие чулок, — рассказывает Яна. — Хотя у нас в каждой комнате стоят кондиционеры и работать комфортно в любую жару, сотрудники ТЕЛЕ2 вольны выбирать свой стиль сами.

 

  

Например, одна из сотрудниц финансового департамента сегодня пришла в платье с открытыми плечами, но это никак не мешает ей работать эффективно и также эффективно вести переговоры с контрагентами». Яна Мартьянова считает, что добиться того, чтобы сотрудники в жару не злоупотребляли лояльным отношением компании к дресс-коду, можно, подбирая таких людей, у которых деловая этика, что называется, в крови.

 

«Мы даем им возможность самостоятельно выбрать свой облик в каждый конкретный день. Ведь одно дело, если у сотрудника планируется встреча с прессой, совсем другое, если вечером намечается корпоратив на природе, — говорит Яна. — Главное, что выглядеть это должно стильно, опрятно и красиво. Об этом мы всегда говорим с нашими потенциальными сотрудниками на собеседованиях». Но не всем так повезло с понимающим, лояльным к дресс-коду начальством.

 

Менеджер по персоналу одной иностранной компании Ирина Зыкова рассказывает о том, как фирма отказала соискателю, блестяще прошедшему все этапы, только потому, что летом на собеседование он пришел в рубашке с коротким рукавом, из-под которого видна была татуировка.

 

«В компании действовало жесткое правило — никаких татуировок на открытых частях тела, — говорит Ирина. — Даже в самый зной татуировки на плечах, запястьях, икрах должны быть закрыты. Кандидат получил отказ. Возможно, для него это было к лучшему, ведь иначе ему пришлось бы даже в 30 градусов ходить в рубашке с длинным рукавом».

 

Свежее решение

 

Несмотря на довольно жесткие требования некоторых работодателей, специалисты уверены, что для каждого человека существует масса вариантов остаться верным деловому стилю и при этом не умереть от жары. «Для этого стоит летом отдать предпочтение вещам из натуральных тканей, таких как хлопок, лен или шелк,- советует директор модельного агентства Model House, стилист Наталья Карелина. — Они легкие, гидроскопичные и помогают справиться со всеми сложностями, возникающими в жаркую погоду.

 

Светлые оттенки летом актуальны, в офисе с кондиционером цвет одежды не имеет значения, но, мне кажется, в светлой одежде эмоционально легче переносить жару. Женщинам можно заменить рубашки с длинным рукавом на блузки с рукавом-фонариком или длиной три четверти. Почти везде допустима длина юбки на 2–3 см выше колена. На летний период лучше отказаться от брюк, а вместо колготок приобрести максимально тонкие чулки.

 

В этом сезоне на пике популярности платья различных силуэтов и фактур, которые выглядят вполне по-деловому. Классические „лодочки“ можно заменить на открытые туфли, ведь если открытый носок часто запрещен правилами дресс-кода, то открытую пятку никто не отменял».

 

  

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются деловые женщины в жару, это необходимое присутствие минимального макияжа, в то время как кожа хочет дышать и загорать без каких-то косметических средств. «Стоит отказаться от плотных текстур тональных средств в пользу легкой пудры, — говорит Наталья Карелина. — Я рекомендую избегать летом любых матирующих средств, а использовать термальную воду — она отлично освежает и помогает справляться с жарой.

 

Лучше выбирать водостойкую тушь, поскольку сохранять деловой имидж с черными кругами под глазами, невозможно. Остальное сделает солнце — с естественными загаром и румянцем кожа будет выглядеть свежей и ровной». Ваши гости должны видеть профессионализм сотрудников, а не их экстравагантный вид Что касается мужчин, по словам Натальи, для них летом уместны рубашки с короткими рукавами, которые (что в жару немаловажно) допустимо носить без галстука.

 

Деловые костюмы сейчас шьют из натуральных тканей, при этом выглядят они так же строго и стильно. Мужчинам сложнее подобрать летнюю обувь, ведь сланцы и шлепанцы запрещены почти везде. Вариантом могут стать облегченные мокасины светлых оттенков.

 

Как показывает практика, для человека с интеллектом нет ничего невозможного: он всегда придумает стильный наряд для офиса в любую погоду и поймет, что включать кондиционер в помещении нужно лишь на 2–3° ниже, чем температура за окном, чтобы избежать дискомфорта при выходе на улицу.

 

Яна Мартьянова уверена: в любое время года в соблюдении дресс-кода важно одно — всегда оставаться собой и носить ту одежду, которая подчеркивает достоинства фигуры и скрывает ее недостатки. «При этом важно помнить: какой бы ни была жара, офис-менеджер в купальнике смотрится, мягко говоря, неуместно. Впрочем, как и инженер в шортах и ковбойской рубашке.

 

Не стоит забывать, что в любое время года первое, на что должны обращать внимание ваши гости — уровень профессионализма сотрудников, а не их экстравагантный внешний вид».

 

Лидия Ратникова

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть