Женские секреты arrow Счастливая семья arrow Как не испортить совместный отпуск с мужем
17:02:2018 г.

Как не испортить совместный отпуск с мужем

Image

Почему иногда совместный отпуск с мужем превращается в кошмар? Как не испортить отдых и отношения с мужем? Несколько полезных советов как научиться отдыхать вдвоем.

В повседневной суете редко удается выкроить время для того, чтобы побыть наедине с любимым.

 

Когда на горизонте маячит пара недель только вдвоем, в голове возникают романтический лепет под шум волн, два силуэта на фоне багряного заката, горячий песок и безоблачное небо. О чем еще можно мечтать?

 

Развод по-европейски

 

Тем не менее европейские психологи всерьез обеспокоены. Половина темпераментных итальянцев после отпуска прямиком идут подавать документы на развод. В Германии 30% заявлений о разводе – результат совместного отдыха. Немецкий адвокат Норберт Мэс (Norbert Mess) отмечает, что в большинстве случаев на развод подают женщины.

 

Опрос французского сайта www.trivago.fr, в котором приняли участие более 5000 жителей Европы, выявил причины разладов пар во время отпуска. 38% французов и 60% испанцев называют ревность, которую провоцирует партнер. 12% французов считают невыносимыми противоречия, связанные с разными взглядами на досуг. 40% англичан и поляков называют отпуск вполне гармоничным.

 

Самыми довольными жителями Европы оказались скандинавы: 62% шведов признались, что их отпуск вместе с любимым человеком ничто не может омрачить.

 

Некуда бежать

 

Многие наши соотечественницы заранее испытывают страх перед совместным отдыхом, особенно если в обычной жизни они не разделяют вместе с любимым крышу над головой.

 

Порой бытовые ссоры, споры, конфликты, обиды в городе можно свести на нет, просто разойдясь по разным углам квартиры и переждав острый момент. На отдыхе же свобода и личное пространство ограничены стенами двухместного номера. При такой близости более нет возможности что-то утаить от партнера. Чтобы не испортить друг другу долгожданный отпуск, возникающие проблемы приходится не замалчивать, а решать сообща.

 

Счастье по принуждению

 

Психолог из Гамбурга Хорст Опашовски (Horst Opaschowski) называет отпуск вдвоем принудительным счастьем. У пары складывается в голове идеальная картина с роскошным отелем на берегу моря, райским пляжем, страстным спутником. Если оказывается, что какое-то из этих ожиданий не соответствует действительности, наступает разочарование, откладывающее отпечаток на весь отдых.

 

Основываясь на своей практике, Опашовски называет основные причины недовольства: партнер слишком скучен, слишком разборчив, придирчив, невнимателен. Люди, которые находятся вместе только по праздникам и выходным, а теперь вынуждены проводить много дней наедине друг с другом, просто не знают, как себя вести.

 

Игра на интерес

 

Психоаналитик Любовь Мошкова называет в числе основных причин разлада на отдыхе несходство интересов. Часто женщина предпочитает активный отдых, танцы, экскурсии, тогда как мужчина хочет пассивно лежать под солнцем.

 

Татьяна, 30 лет, признается: "Когда мы с мужем приезжаем на море, мне хочется узнать что-то новое, пообщаться с новыми людьми, сходить куда-нибудь, но муж просто бросает вещи в номер и направляется на пляж, откуда вытащить его невозможно". Непохожесть может обнаруживаться не только в вопросах досуга.

 

Многие ожидают бурных страстей, но порой действительность оказывается не столь радужной. В будничной обстановке сексуальная жизнь подчинена свободному времени обоих, которого бывает не всегда много. В отпуске время есть, но из-за несовпадения сексуальных ритмов бывает непросто гармонизировать интимные отношения.

 

Если же желания обоих совпадают, отпуск станет важным шагом к укреплению близости. Кристина, 25 лет: "Наш отпуск стал незабываемым! Секс был безумным и ярким. Тогда мы поняли, что очень подходим друг другу, потому были близки как никогда. И это нас не испугало".

 

Лишний багаж

 

Часто, уезжая в отпуск, люди берут с собой не только необходимый арсенал средств. Особо деловые прихватывают ноутбук и, даже лежа на раскаленном песке, отвечают на "очень важные звонки". Но более серьезными являются насущные проблемы пары, которые они перевозят из городской квартиры в гостиничный номер и продолжают носить их с собой повсюду. Если люди отдалились друг от друга еще до отпуска, им вряд ли случится сблизиться друг с другом, скорее наоборот.

 

Подтверждение тому – слова Марии, 24 года: "Незадолго до отъезда на отдых у нас с молодым человеком произошла ссора, которая в итоге испортила весь отпуск и мне, и ему. Я твердо убеждена, что все проблемы нужно решать заранее. И еще перед отпуском нужно поговорить, обсудить все возможные нюансы, чтобы не было потом неприятных сюрпризов".

 

Все идет по плану

 

Чтобы отпуск вместе с любимым не был безнадежно испорчен, надо внимательно отнестись к его планированию. Даже вдали от офиса с его корпоративной этикой стоит придерживаться определенных правил, а именно...

 

– Планировать отдых заранее. Конечно, не стоит пришпиливать к стене режим дня с временными рамками, но все же лучше обсудить вопросы посещения экскурсий, кафе, дискотек, пребывания на пляже.

 

– Оставлять проблемы в городе, а лучше заранее их решить. Отпуск оттого так и зовется, что нас отпускают, и не только работодатели, но и все неприятности и сложности. Говорить друг с другом…

 

– Говорить друг с другом. Кажется, это так просто, но на самом деле многие игнорируют это правило, замалчивают недовольства, дуются, а затем все это выливается в недопонимание, упреки в невнимательности. Любовь Мошкова советует и на отдыхе не забывать про компромиссы, уступать друг другу.

 

– "Избегайте слишком активного отдыха, – говорит французский психотерапевт Кристель Петиколлен (Christel Peticollin). – Подобное времяпрепровождение не оставляет возможности побыть наедине и узнать друг друга ближе".

 

– Немецкий семейный психолог Кристоф Уль (Christophe Uhl), имеющий большой опыт консультирования пар, отъезжающих в отпуск, рекомендует своим пациентам оставлять себе и любимому человеку личное пространство и время. Не стоит все время быть вместе, можно позволить себе отдохнуть и от партнера.

 

Расставание после отпуска – результат того, что люди, устав от рутины, спешат раствориться в блаженстве соленых волн и жаркого солнца, думая, что путевка "все включено" уже все организовала и никаких усилий прикладывать больше не потребуется.

 

Однако стоит помнить, что организация отпуска – задача не только туристической фирмы, но и двух любящих людей, которых не принуждают к счастью, а всего лишь дают возможность стать счастливее.

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть