Женские секреты arrow Женское здоровье arrow Хламидиоз у женщин причины развития симптомы и профилактика
17:11:2017 г.

Хламидиоз у женщин причины развития симптомы и профилактика

Image

Согласно медицинским статистическим данным, хламидиоз у женщин встречается в 15%-35% от всех случаев обращений в кабинет дерматовенеролога. Почти 50% женщин страдающих хроническими заболеваниями мочеполовой системы, подвержены данной инфекции. Читайте подробнее в статье какие существуют провоцирующие факторы и причины развития хламидиоза у женщин, первые симптомы заболевания и самые оптимальные меры профилактики.

 

Группу риска составляют не только женщины репродуктивного возраста, но и молодые девушки. По причине того, что заболевание нередко развивается без видимых симптомов, довольно часто оно имеет хроническое течение.


Провоцирующие причины развития хламидиоза у женщин

Основным путем развития в организме женщины данного заболевания, является заражение хламидиями. Этот возбудитель, определяется устойчивым проникновением микроорганизмов группы Chlamidia traschomatis в организм женщины.

Очень часто врачи диагностируют проникновение хламидий наряду с гонореей и трихомониазом. Переносчиками болезни, могут стать не только люди с ярко выраженной клинической картиной хламидиоза, но и те, у кого оно протекает в скрытой форме.

Реже регистрируются способы контактно-бытового заражения или внутриутробного инфицирования. Урогенитальное течение хламидиоза, развивается аналогично, развитию многих вирусных заболеваний. В инфицированной клетке, цикл процесса занимает 24-72 часа, затем происходит распад и как следствие, очередное заражение. Уже через 2-3 недели, чаще всего, болезнь начинает себя проявлять.

Симптомы заболевания

Заболевание, нередко, особенно в первые несколько недель, в инкубационный период, проходит абсолютно бессимптомно. Хронический хламидиоз является следствием осложнения или несвоевременного лечения инфекции.

Как правило, развивается спаечный процесс в малом тазу, и вполне естественным следствием, будет бесплодие. Причем, как у женщин так, и у мужчин. Локальный иммунитет сильно ослабляется и слизистые оболочки подвергаются негативному воздействию любых микроорганизмов и вирусов.

Хламидиозный кольпит влагалища, поражает железы у женщин в период беременности или менопауз, а так же у девочек. Ощущается не только зуд и жжение в области половых органов, но и болевой синдром внизу живота и в пояснице. Иногда подобный патологический процесс провоцирует повышение температуры и проблемы с мочеиспусканием.

Для полноценной диагностики, у женщины исследуется на наличие патологических микроорганизмов, соскоб эпителия. Например, при диагностике гонореи, необходимы результаты анализа выделений из уретры.

Лечение должно проходить после сдачи соответствующих анализов и с учетом назначений лечащего врача. Женщинам рекомендуется посещать врача - гинеколога или дерматовенеролога, не реже одного раза в год. В случае наличия хотя бы одного выше упомянутого симптома или других, нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.


Необходимые меры профилактики

Нет единого и категоричного совета, как предупредить попадание вируса хламидиоза в организм. Основной метод - это использование элементарных барьерных контрацептивов и умеренность в смене сексуальных партнеров.

Обязательные обследования назначаются женщинам перед абортом и перед родами. Важно сдать определенные анализы и тем, кто планирует в ближайшее время завести ребенка.

Многие врачи вынуждены обследовать на наличие хламидий молодых девушек, ведущих активную сексуальную жизнь. Ведь именно они составляют основную группу риска.

Самые оптимальные меры профилактики хламидиоза:

• ежегодные обследования в медицинском учреждении,
• использование презервативов при половых контактах,
• ведение упорядоченного сексуального образа жизни,
• воздержание от интимных отношений, не меньше чем 7 дней после лечения,
• обследование полового партнера, если у другого выявлено заболевание.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть