Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Формула здоровья из десяти слов
12:12:2017 г.

Формула здоровья из десяти слов

Оглавление
Формула здоровья из десяти слов
Страница 2

Формула здоровья из десяти слов

Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью: слово, растение, нож». Обратите внимание: слово – на первом месте! В одном из парижских госпиталей Эмили Кьюи, молодой психолог, решила проверить на практике эту «отсталую» для современной медицины мысль.

 

Почему не стоит читать гороскопы?

 

«То, что вы думаете, имеет самое большое значение в вашей жизни. Это важнее вашего заработка, вашего места жительства, вашего положения в обществе. Это важнее того, что думают о вас все остальные».

Джордж Адамс, американский биолог.

 

Формула здоровья из десяти слов

 

Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью: слово, растение, нож». Обратите внимание: слово – на первом месте! В одном из парижских госпиталей Эмили Кьюи, молодой психолог, решила проверить на практике эту «отсталую» для современной медицины мысль.

 

Она, на свой страх и риск, вменила в обязанность каждому из своих больных, ссылаясь якобы на главврача, три раза в день – перед сном, сразу после просыпания и перед обедом – вслух или мысленно повторять по 10 раз одну и ту же фразу: «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше!».

 

Причем повторять эту фразу следовало не механически, а, по возможности, ярко представляя себя более здоровым, более молодым, полным сил и энергии…

 

И что бы вы думали? Уже через месяц подопечные этого врача стали главным источником разговора для всего медперсонала этого госпиталя, а вскоре – и для всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные, по несколько месяцев обычно проходившие курс выздоровления, выздоравливали в течение одного месяца.

 

У некоторых – и это самое невероятное – исчезала необходимость в хирургическом вмешательстве – операции – поскольку опухоли рассасывались сами собой! Период восстановления после операции сокращался вдвое и даже втрое.

 

Наилучших результатов достигали те больные, как выяснилось позже, которые не просто повторяли механически эти слова вслух, а пытались каждый раз ярко представить, как они чувствуют или чувствовали бы, если бы были совершенно здоровы и счастливы.

 

Таким образом, экспериментально была подтверждена забытая древняя истина: «слово – лучшее лекарство».

 

Главное – верить

 

В XVII веке один итальянский профессор изобрел средство от зубной боли. Оно было очень простым и давало гарантию на год. Страдающим от зубной боли предлагалось раздавить между большим и указательным пальцами червяка, латинское название которого Curculio antiodontaligious. Остатки червяка прикладывались к больному зубу.

 

Вскоре профессора заподозрили в шарлатанстве, и пришлось назначить специальную комиссию, чтобы определить действенность его метода. Комиссия опросила сотни пациентов профессора, и почти 70% подтвердили силу воздействия червей на их больные зубы. «Вера и сильное воображение порождает событие», – говорил Монтень.

 

Пациенты профессора страстно жаждали излечения, и они его получили. Когда вы верите, что нечто существует, это нечто воздействует на вас, как действительно существующее. Очень интересный факт был недавно обнаружен группой врачей, наблюдавших за одной женщиной, страдающей раздвоением личности.

 

Обычно количество сахара в крови у нее не превышает нормы, но во время приступов шизофрении, когда она убеждена, чтоб больна диабетом, вся ее физиология изменяется и уровень сахара в крови повышается до уровня, характерного для диабетиков. Ее убежденность становится реальностью.

 

О подобных этому фактах говорят многочисленные опыты, проводимые над людьми в состоянии гипнотического транса, когда к ним прикасаются кусочком льда, но уверяют, что это – раскаленный металл. В результате на месте контакта кожи со льдом появляется ожог.

 

Решающим фактором оказывается не реальность, но вера – прямые, безапелляционные команды, посылаемые в нервную систему. Кожа просто выполняет то, что ей говорит мозг.

 

Не важно, какое лекарство вы пьете…

 

Норман Казинс, прославившийся на весь мир тем, что победил смехом и верой в себя неизлечимый недуг, в своей книге утверждает: «Лекарства не всегда необходимы для выздоровления, а вот вера – всегда». Его убеждение сегодня разделяют многие ученые, опираясь на результаты многочисленных исследований и опытов.

 

Итальянские медики провели следующее исследование среди 228 больных, страдающих язвой. Их разделили на две группы. Больным из первой группы сказали, что им дают новое, сильное лекарство, которое обязательно принесет им облегчение.

 

Тем, кто был во второй группе, сказали, что им дают тоже новое, но еще мало апробированное лекарство, в эффекте которого нет особой уверенности. 70% больных в первой группе почувствовали значительное облегчение и только 25% – во второй. А между тем в обоих случаях больные получили так называемые плацебо – пустышки, пилюли, не имеющие никаких медикаментозных качеств.

 

Еще более впечатляющие результаты дают наблюдения за людьми, на которых лекарства с заведомо негативным эффектом не оказывают никакого вредного воздействия, если им сказать, что это лекарство дает положительный эффект. Эксперименты, проведенные американскими врачами, приводят к выводу, что при соответствующем внушении возбуждающие средства действуют как успокоительное, а успокоительные – как возбуждающие.

 

Другими словами, не важно, какое лекарство вы пьете. Главное – с какой верой в него. Помните – «каждому воздастся по вере его…» Не про это ли речь?

 

Не всякое чтение на пользу

 

Истинный мудрец не тот, кто знает многое, а тот, кто знает необходимое. Но кто из нас наделен счастливым качеством различать нужное от ненужного?

 

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли». Будда же учил: «человек не станет свободным, пока не научится управлять своими мыслями». Увы, но как часто и как быстро мы меняем свои убеждения только из-за того, что кто-то высказал нечто противоречащее нашим собственным взглядам! А с тем, кого легко обратить в свою веру, может случиться все что угодно…

 



 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть