19:11:2017 г.

Брачный контракт

Image

Он признался вам в любви, предложил руку и сердце, подарил колечко, и вы вместе назначили дату свадьбы. Все так светло, празднично и прекрасно! Приятны предсвадебные хлопоты, кружится голова от ощущения счастья, роятся планы о семейной жизни. Ваша любовь будет вечной! Идеальной! Прекрасной!

 

И это все, конечно же, чудесно. Но остановитесь на минутку и подумайте: слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли вы о существовании свода законов под названием "Семейный кодекс"? Как вы разделите мужнин заводик? Ваш пароходик? Квартиру, машину, дачу, акции и облигации? Нет, что вы, ни о каком разводе и речи быть не может! Разговор идет о гарантиях и уверенности - а это немножко другие вещи.

 

Немножко истории. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Позже популярность брачных контрактов варьировалась в зависимости от точки зрения господствующей церкви, от стиля правления текущего правителя и т.д.

 

Но в памяти потомков сохранился интересный факт: после гибели Пушкина его вдова, Наталья Николаевна Гончарова, именно благодаря брачному контракту сумела вырвать из цепких лап кредиторов свое приданое - полотняные заводы. И, может, благодаря им тоже, она удачно вышла замуж во второй раз. Во времена совместной собственности на средства производства - кто не помнит, при СССР - смешно было говорить о каком-то имуществе.

 

Теперь времена изменились. Для некоторых они изменились настолько значительно, что вопрос о регулировании имущественных отношений стоит ребром. Что это такое?

 

Брачный контракт - это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста.

 

Со временем можно будет изменять, дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором - с момента нотариального засвидетельствования.

 

Стоит помнить, что закон всегда выше любого договора (а брачный контракт договор как раз и есть) и нельзя в нем оговорить вопросы, которые противоречат законодательству. Да и ни один нотариус это не подпишет. Любые же условия брачного контракта, касающиеся неимущественных отношений супругов, недействительны.

 

Закон запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке). Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд.

 

Иными словами, недействительны условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора, а обращение за разделом в суд недопустимо. Однако если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.

 

Несколько советов:

 

- вам предлагают заключить брачный контракт? Заключайте! Но ни в коем случае не экономьте на юристе. Пригасите лучшего специалиста в этом вопросе, пусть он оценит документ, и только после его рекомендаций и экспертизы соглашайтесь подписывать;

 

- приведите в порядок еще до свадьбы все свои имущественные дела: приватизируйте, вступите в права наследования и т.п.;

 

- всегда сохраняйте чеки и квитанции на крупные покупки;

 

- попросите родственников и друзей прилагать к подаркам договор дарения - это достаточно просто сделать, как показывает практика;

 

- если вы или ваш будущий супруг (супруга) является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами;

 

- оформляя брачный договор, указывайте все признаки и цену имущества, как общего, так и раздельного. И, главное, не торопитесь - все проверяйте и перепроверяйте.

 

  

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть