Женские секреты arrow Занятия фитнесом arrow Фитнес в домашних условиях
24:04:2017 г.

Фитнес в домашних условиях

Оглавление
Фитнес в домашних условиях
Страница 2

Image

Как и многие девушки, обремененные лишним весом и не располагающие лишним временем и деньгами, я на протяжении 5 лет вынуждена была шлифовать фигуру в домашних условиях. Кто-то скажет: это проще всего!

Оказалось, и здесь есть свои секреты.

 

ШАГ №1: ЗАРЯДКА + ПРОГУЛКА

 

Лет до 25 проблемы все "проблемы с фигурой" я пресекала в зародыше ежедневной утренней гимнастикой. Так приучил меня мой дедушка: до завтрака обязательно 15-20 минут делать упражнения – наклоны, приседания, махи руками и ногами. Однако после 25 я буквально за год прибавила 7 кг! При росте 170 см мой вес составил 75 кг и перестал влезать в имевшуюся одежду. Стало ясно, что утренняя гимнастика уже не работает…

 

ВЫВОД: Элементарная зарядка – не панацея от лишнего веса, если при этом много есть!

 

Однако она – хорошее начало для тех, кто вообще никогда никакой физкультурой не занимался и ведет малоподвижный образ жизни.

 

ШАГ №2: МОДНЫЕ ЖУРНАЛЫ

 

Я накупила дамских журналов с упражнениями. Правда, некоторые комплексы мне не подошли в принципе: для них надо было иметь гантели, степ-платформу и прочие специфические спортивные причиндалы, тратиться на которые я тогда не хотела. Поэтому просто делала комплексы из приседаний и выпадов, скручивания на пресс, училась отжиматься с колен – в общем, доступными способами лепила из себя "спортсменку и красавицу".

 

Из статей я узнала о всяких новых и интересных направлениях фитнеса – калланетик, пилатес, бодифлекс и пр. Еще было удобно, что в материалах было четко прописано, как и сколько надо делать каждое упражнение. В итоге мне удалось избавить от 3 кг, а дальше дело застопорилось.

 

Во-первых, изо дня в день повторять однообразные движения стало скучно. Во-вторых, я начиталась умных статей и пришла к выводу, что для эффективного сжигания моего (и не только моего) лишнего жира нужна аэробная нагрузка, т.е. занятия с пульсом 135-150 ударов в минуту. Положив пальчик на собственное запястье и взяв в руку секундомер, я пришла к выводу, что моя тренировка на аэробную никак не тянет. И отправилась в магазин за видеокассетой с настоящей аэробикой.

 

ВЫВОД: Программы упражнений из журналов дисциплинируют и помогают узнать о новых видах фитнеса. Однако эффект будет, только если правильно подобрать себе комплекс. Если у вас слишком большой вес, не стесняйтесь пропускать слишком тяжелые упражнения и делать вместо них те, которые вам даются безболезненно. Если вы "жаворонок" – занимайтесь утром, если "сова" – то вечером после работы.

 

ШАГ №3: ПОД ВИДЕМАГНИТОФОН

 

За полтора года я приобрела несметное количество видеокассет и DVD-дисков с различными комплексами. Заниматься таким образом мне нравилось! Включила запись, и словно вошла в поток: пока не закончится, нет соблазна прерваться, чтобы попить (поесть, поболтать по телефону), как при самостоятельных занятиях.

 

Правда, оказалось, что через 2-3 месяца кассета надоедает, да и напряжение во время тренировки перестает чувствоваться, поэтому надо покупать новый комплекс. Начинала я с курсов под обычным названием "Аэробика", потом перешла к кассетам, где занятия ведут всякие знаменитости типа Синди Кроуфорд, затем пристрастилась к танцам и "Фит-болу" – упражнениям на большом надувном мяче.

 

Итак, я занималась практически каждый день (4-5 раз в неделю аэробика, 2-3 дня – зарядка из журналов или пилатес опять-таки под кассету. К тому же пересмотрела свое питание, и в результате мой вес снова вернулся к 68 кг.

 

ВЫВОД: Видеотренировка действительно очень эффективный способ похудеть. Но не переборщите с нагрузкой! Ориентируйтесь на собственные ощущения: жир сгорает в том случае, если во время тренировки вы в состоянии вымолвить пару фраз. Если же вы не можете произнести ни слова, задыхаетесь и очень сильно потеете – скорее всего, вы перегружаетесь, и вместо жира сжигаете углеводы и собственное здоровье. Посмотрите на кассете, для какого уровня подготовки рекомендуется этот комплекс.

 

Комментирует Ирина ГУСЕВА, спортивный врач сети клубов "Оранж-фитнес":

 

Выбирая способ худеть дома, обязательно посоветуйтесь с врачом. Полезно приобрести методичку по лечебной физкультуре, они всегда есть в магазинах медицинской книги. Скорее всего, первые 3-4 кг уйдут быстро, это в основном жидкость. Чтобы действительно избавиться от большого веса, надо заниматься регулярно, меняя программу. Похудели, скажем, на 10 кг по одной программе – все, больше она работать не будет, пора переходить к другой.

 

ШАГ №4: ТРЕНИРОВКА С ОТЯГОЩЕНИЯМИ

 

Теперь мне стало интересно: а не удастся ли мне с помощью тренировок изменить пропорции своей фигуры? Я с детства не очень довольна тем, что мой "верх" 46-го размера, а попа требует 48-го… Взявшись опять за журналы, я выяснила вот что: аэробные тренировки сжигают жир, а одновременно "подсушить" низ и увеличить верх помогут только упражнения с отягощениями, а также всякие тяжелые упражнения с собственным весом: отжимания от пола (не на коленях, а на носках!) и на брусьях, подтягивание на турнике…

 

В общем, за следующие полтора года моя квартира постепенно превратилась в спортзал. Были куплены сборные гантели (вес которых можно менять от 1,25 до 15 кг), на стене появились брусья, над дверью примостился турник… Все это регулярно использовалось. Я приобрела видеокурс "Силовая аэробика", потом перешла на силовые программы из журналов, да и от занятий аэробикой не отказывалась.

 

ВЫВОД: Отягощения пригодятся вам для окончательной шлифовки фигуры. Начинать с таких тренировок, особенно при большом лишнем весе, не имеет смысла – они не сгоняют жир, а лишь формируют мышечный корсет под ним. К тому же эти упражнения довольно травмоопасны, так что прежде чем к ним приступить, неплохо бы проконсультироваться у опытного человека.

 



 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть