Женские секреты arrow Цветы на даче arrow Посадка циний на рассаду из семян когда и как
25:06:2018 г.

Посадка циний на рассаду из семян когда и как

Image

 

Циния представляет собой универсальное растение с приятными и яркими цветками, долговременным цветением и неприхотливостью в уходе. Срезанные цветы также долго сохраняются в букетах и цветочных композициях. В статье рассмотрим все способы посадки циний на рассаду из семян, когда и как нужно сажать.

 

 

Растение сравнительно непривередливо и может украшать Вашу цветочную клумбу с раннего лета до самой осени. К сожалению, цинии относятся к группе однолетних растений, которые необходимо выращивать из семян.

Цветочные семена цинии достаточно крупного размера. Соответственно, вырастить циннию из семян представляет собой увлекательный и несложный процесс. Данное растение отличается быстрыми всходами и скорым ростом. От начала посадки до роспуска бутонов при благоприятных условиях требуется всего лишь от 2-х до 2,5 месяцев.

Как и для большинства растений, посадка семян цинии возможна как в домашних условиях, так и сразу в грунт. Естественно, оба варианта изначально требуют предварительной подготовки.

Подготовка места для цинний

Растение цинии свето- и теплолюбиво. Поэтому место, которое станет временным или постоянным обитанием цветов, должно быть светлым и солнечным. Цинния плохо устойчива к сквозному ветру, так как стебли растения достаточно хрупки, сильные порывы ветра могут сломать их.

Что же касается подходящего грунта, то следует подобрать обычную плодородную и рыхлую почву, допустимо добавление небольшого количества песка. Выращивание рассады в горшках требует наличия на дне дренажа, как и для любого комнатного растения, для избегания застаивания воды и нормальной циркуляции кислорода.

Получение рассады цинии из семян


Опытные цветоводы советуют сеять семена во второй половине апреля. Из-за быстрого роста ранний посев может привести к тому, что к моменту высадки рассады в грунт, цвету уже будут на стадии созревании бутонов, а их транспортировка и пересадка может негативно сказаться на растении.

Одним из секретов успешных всходов ростков является замачивание семечек в приготовленном растворе препарата эпина или гумата, который стимулирует скорый рост ростков, а также повысит безопасность молодых растений, защитив их от цветочных заболеваний.

Благодаря крупным семенам циннию легко сажать и рассадное растение тоже большого размера. В подготовленную почву сажают семечку в глубину на 1 сантиметр. Учитывая неприхотливость, создание парника абсолютно не требуется.

 

Цветы цинии в саду 


Уход за рассадой

Первые всходы появятся уже через неделю. Дальнейший уход за ростками очень прост. Рассада потребует от цветовода всего лишь пару подкормок удобрениями за весь период роста. Всходы также нуждаются в определённой закалке, поэтому необходимо периодически выносить их на свежий воздух, но только в тёплую погоду.

Высадка рассады происходит только в прогретую землю, как правило, это происходит к концу мая. Расстояние между каждым растением приблизительно составляет от 30 до 35 сантиметров.

Посев цинии в открытый грунт

Прямой посев семян в открытый грунт не всегда так успешен, как выращивание рассады в домашних условиях, так как цинии боятся даже легких заморозков, а холодная почва и недостаток солнца замедляют нормальный рост растения.

Для посадки семян в грунт необходимы лунки глубиной до 5 сантиметров с расстоянием в 30 сантиметров между ними. Грунтовая рассада зацветает немного позже, чем рассада, выращенная в домашних условиях. Таким образом, цветы цинний, высаженные рассадой на клумбу, порадуют садовода уже в конце июня.

Что касается полива растений, то цинии не отличаются особой любовью к чрезмерному поливу. При орошении рассады и взрослых цветов необходимо следить, чтобы жидкость не попала на листья и соцветия нежного растения.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть