Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Дыхание для снятия стресса
19:01:2018 г.

Дыхание для снятия стресса

Image

Дышите на здоровье

В настоящее время, мы следуя за новейшими технологиями, всё больше и больше ускоряемся. Работа нашего сознания, от огромного потока внешней информации, напоминает двигатель истребителя на форсаже. Фактически работая на износ.

 

И если форсаж вещь временная, просто для набора скорости, то мы в своей повседневности отключаемся только на сон, что бы поутру вновь начать гонку.

 

Повседневная напряженность перерастает в депрессию. Таблетки, психоаналитики, секты и самоубийства, это результат пренебрежения к работоспособности нашего сознания. Многие соматические заболевания берут своё начало там же. Я не окажусь первооткрывателем сказав, что наиболее распространённое заболевание сердца происходят от постоянного напряжения.

 

Мы на войнах убиваем меньше, нежели убиваем сами себя нашей же, постоянно ускоряющейся, повседневностью. Посмотрите вокруг, посмотрите на себя, как легко и просто мы срываемся в крик, или как просто нас вывести из состояния равновесия. Достаточно лишь небольшого толчка.

 

Что-то с нами не так. Что-то необходимо делать. Средства предлагаемые современной медициной, конечно же обладают некой способностью на время дать нам облегчение. Но побочный эффект, вызываемый многими из лекарственных средств, фактически сводит на нет всё благое воздействие. Это крайнее средство, не надо доводить до этого.

 

Психоаналитика большинству из нас не по карману, да и хорошего специалиста ещё поискать надо. Шарлатанов на эту тему больше. Секты и самоубийства я и рассматривать не буду. Не для нас это.

 

Читатель может спросить, а для чего же я пишу все эти общеизвестные, уже банальные вещи. Отвечу так. Пишу, что бы помочь вам. Помощь эта общедоступна и может быть взята всеми, кому небезразлична собственная жизнь и здоровье. Помощь лежит в нас самих.

 

Многие тысячелетия назад люди уже сталкивались с подобным и оставили нам знания, как побороть ежедневность. Как сохранить себя во всё возрастающем ритме жизни, не теряя при этом адекватности к окружающему.

 

Да в общем-то на протяжении вот уже более ста лет, западная, современная цивилизация, всё больше и больше обращается к истокам древних знаний. Сохранились они в основном в восточных культурах, что не умаляет их достоинства, а скорее наоборот придаёт некий налёт сказочности. Это помогает лучше освоить их, получить результат.

 

Средство, которое я предлагаю вам здесь, имеет огромную силу воздействия на нашу психику и организм. Взято оно из древней гималайской йоги и как одна из составляющих, применяется в Аюрведе (медицинский трактат). Построено на регулировке дыхания.

 

Дыхание выступает как некий связующий элемент между нашей психикой и физическим телом. Дыша определённым образом можно привести эти две ипостаси к гармонии. Чего собственно мы и добиваемся. Итак собственно само средство.

 

На санскрите звучит как – Тала-Юкта. По русски –Маятник. В нём применён принцип маятника. Мы, как бы, раскачиваем дыхание. Упражняться необходимо утром, и вечером придя с работы. Времени много не займёт. С утра умывшись, позавтракав.

 

Практически когда уже все сборы к предстоящему трудовому окончены, присядьте на дорожку. Каждый день вы выходите в новый мир, вчерашнего нет. Каждое утро вы начинаете путь.

 

Совсем не зря наши предки оставили нам поверье, что присев и помолчав перед дорогой, она будет удачной. Делайте это каждый день. Но присев не просто помолчите, а выполните следующее. Понаблюдайте за своим дыханием, и если вы это сделаете внимательно, то увидите, что вдох всегда более длительный нежели выдох.

 

Упражнение, которое я вам предлагаю, состоит из того, что бы выровнять вдох и выдох. Т.Е. количество воздуха и время затрачиваемое на вдох, должно быть одинаково с выдохом. Вдох и выдох должны составить две одинаковые части цикла дыхания.

 

Маятник, это самое точное определение. Он всегда идёт от нулевой точки и в одну, и в другую сторону с одинаковой интенсивностью. И на одинаковую глубину амплитуды колебания.

 

Точно так же, и вам необходимо выровнять своё дыхание. Дышать надо без напряжения, обычная глубина вдоха. Подстраивать нужно выдох. Он станет немного длиннее и менее интенсивнее. Что бы было легче выработать свой ритм упражнения, выполняйте его под счёт.

 

Обычно человек вдыхает примерно на счёт 3-4. Посчитайте свой обычный ритм. Им и пользуйтесь. И таким образом выровняв дыхание, продолжайте выполнять упражнение 5-7 минут. Большего не надо. Возможно в дальнейшем вы сами почувствуете необходимость увеличить время. Но сделайте это так, что бы время не превышало 10-15 минут. Больше этого времени может быть опасно.

 

При выполнении упражнения постарайтесь наблюдать как ваши лёгкие наполняются воздухом. И как воздух покидает их. Делайте всё без напряжения, не витайте в облаках воспоминаний, и не стройте планы на будущее. Для этого у вас весь день впереди. А эти пять минут отдайте своему здоровью. Вечернее упражнение в основе своей не имеет отличий от утреннего.

 

Единственное, пожалуй, отличие будет состоять в том, что время на упражнение надо немного больше. И я бы ещё посоветовал выполнять его перед окном наблюдая, что за ним происходит. Всё, что вы там , за окном, увидите, не должно вызывать в ваших мыслях и эмоциях никаких подвижек. Это всё вас не коснется никоим образом. Восприятие-да. Суждение-нет.

 

Взгляд стороннего наблюдателя очень помогает снять напряжение дня. Совместив его с Тала-Юкта, вы добьётесь больших результатов и быстрее. Впрочем это совсем не обязательное условие. Хотя и приветствуется.

 

Результат ваших усилий вы ощутите примерно через неделю, две.

 

Вы заметите, что ваша реакция на ранее раздражающие вас вещи, станет более спокойной, вы перестанете обижаться на многие вещи.

 

Ваш взгляд на окружающее станет более объективным, взвешенным. «Маятник», это не таблетка дающая мгновенный результат, но то чего вы достигните, останется с вами навсегда и никаких побочных эффектов.

 

Повседневное равновесие поможет вам во многих ваших начинаниях, а главное сохранить здоровье и радость жизни.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть