Женские секреты arrow Цветы на даче arrow Почему рассада петунии плохо растет и что делать
23:05:2018 г.

Почему рассада петунии плохо растет и что делать

рассада петунии

 

Самым любимым и красивым летним цветком являются петунии. Петуниям не нужен особый уход, они цветут почти до морозов, за ними легко ухаживать, но чтобы вырастить рассаду нужно приложить максимум усилий. В статье подробное описание и причины почему же рассада петунии плохо растет и что нужно делать в таком случае.

 

 

Рассада петунии стоит дорого из—за того, что ее проблемно вырастить, поэтому многие стараются купить семена и вырастить самостоятельно дома.

Особенности выращивания рассады петунии

Благоприятным для посадки семян является конец зимы—начало весны. Для того чтоб растения проросли им надо тепло 23—25 градусов. Поливать сеянцы надо распылителем, аккуратно сбрызгивая грунт.

Чтобы избежать болезни «черной ножки» необходимо всходы петунии опрыскать светлым раствором марганцовки.

Через несколько дней начинают появляться первые проросшие сеянцы и уже в двухнедельном возрасте растения нуждаются в подкормке и в удобрениях, так как рассада впитала весь полезный грунтовой запас и теперь нуждается в постоянных подпитках. Через 2 месяца растения выпускают свой цвет.

Почему рассада петунии плохо растет и что делать

Но часто получается, что как только саженцы проклюнутся сразу же останавливается развитие и прекращается рост. Чтобы не коснутся таких проблем, нужно правильно подобрать грунтовую смесь для роста.

Почва для петунии

Для посадки петунии вредно использовать почву на щелочной основе, она должна быть либо нейтральной или же слабокислой, при этом хорошего качества.

Попадается такой грунт, что слабо пропускает воду, поэтому такой грунт не годится, он очень плотный и не пропускает воздух. Корни перестают дышать, плохо питаются влагой и не растут.

Если вдруг растение перестало расти, то нужно поменять грунт, в состав которого входят:

• Торф высшего качества;
• Дерновая земля;
• Разрыхлители для почвы разных видов;
• Биогумус.

Если рассада будет расти в одной и той же почве, то в ней не останется никаких питательных веществ и ростки будут тормозить в росте. Нужно приобрести удобрение, чтоб в нем содержался азот, фосфор, калий.

Пикировка рассады

 

Рассада цветов петунии 


Так же причиной плохого роста может быть нехватка места, это когда емкость где растет рассада, стала маленькой и корням некуда расти. В этих случаях нужна пикировка, это когда нужно пересадить росточки в большие стаканчики или горшочки.

Но перед тем как сделать пикировку нужно почву увлажнить, брать нужно рассаду за листочек и легонько вытаскивать из почвы, чтобы земля осталась на корне. При пересадке не следует сажать глубоко петунию, при засыпании грунтом растение слегка приподнимают над землей. Рассада сразу же возобновит свой рост.

Витамины для роста

Если вдруг этого не случилось и рассада все равно плохо растет, тогда нужно подключать витамины для роста, такие как В1, В6, В12. Нужно по одной ампуле витамина В1 или В12 развести в емкости с теплой водой, набрать раствор в шприц или же в пипетку и аккуратно нанести по несколько капель на росточки.

Взрослые растения можно опрыскивать из пульверизатора. Подобные процедуры необходимо производить один раз в неделю, поочередно использовать витамины В1 и В12 и следить за ростом ростков.

После этого даже слабые росточки моментально идут в рост, стимулируя корнеобразования и повышается сопротивление к болезням и вредителям. Рассада вырастает при этом коренастой, мощной и густым кустом.

Удобрения для рассады

Для хорошего роста петунии, кроме витаминов нужны и удобрения богатые на микроэлементы такие как: железо, бор, магний, цинк и др. Но желательно в хелатной форме, так как при этом растения усваиваются на 90%. Они получают полноценное питание и все микро—и макроэлементы, от которых зависит их жизнедеятельность.

Поэтому если не делать подкорм хелатными удобрениями, то все важные процессы в растении резко замедлятся. Это может призвести к снижению цветения или же растения могут просто погибнуть.

Если все-таки используете хелатные удобрения, то можете быть уверенные, что микроэлементы попали по назначению и начинают быстро действовать, после чего будет виден результат в виде хорошего роста рассады петунии.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть