Женские секреты arrow Состояние здоровья arrow Что делать, если у вас весенняя аллергия?
26:09:2017 г.

Что делать, если у вас весенняя аллергия?

Image

 

Каждую весну мы встречаем во всеоружии. Чтобы достойно подготовиться к новому сезону можно похудеть, обновить гардероб или сделать модную стрижку. Но покрасневший нос, беспрерывное чихание и слезящиеся глаза – не слишком подходящие дополнения для стильного весеннего образа.

 

 

• С середины апреля до конца мая все, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, орешника, дуба, ольхи, ясеня или клена, стараются пореже выходить на улицу. Это период первого пика заболеваемости поллинозом – сезонной аллергией.

• С начала июня и до конца июля второй опасный период мешает наслаждаться теплом и солнышком тем, у кого аллергия на цветение злаковых.

• С июля по сентябрь – третий пик: появляются симптомы у страдающих непереносимостью пыльцы полыни, лебеды, подсолнечника и амброзии.

Что такое поллиноз, как отличить симптомы пыльцевой аллергии от проявлений ОРВИ и как подготовиться к сезону цветения, нам рассказала врач аллерголог-иммунолог отдела иммунологии «Лаборатории Гемотест», кандидат медицинских наук Варвара Ларина.

Что такое поллиноз?

 

Поллиноз – это пыльцевая аллергия, которая характеризуется острым неинфекционным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кожи. Эти симптомы связаны с периодом цветения (пыления) некоторых растений – определенных деревьев, злаковых и трав.

С проявлениями сезонной аллергии схожи симптомы ОРВИ, но поллиноз моментально закончится, если пациента переместить из зоны пыления опасного для него растения.

В некоторых странах мира поллинозами страдают до 40% населения. Иными словами, практически каждый второй не рад наступлению весны или лета.

Симптомы пыльцевой аллергии

 

У пациента поллиноз может проявляться по-разному. Среди основных симптомов – воспаление дыхательных путей, выделения из носа, частое и многократное чихание, нарушение обоняния, зуд в носу, одышка, кашель, хрипы в легких и даже удушье. Появляется зуд, покраснение и шелушение кожи, отеки, и даже волдыри. Характерны для сезонной аллергии слезотечение и головные боли.

От таких симптомов хочется избавиться как можно быстрее. Поэтому многие из нас прибегают к самолечению, приобретая в аптеке любые антигистаминные препараты. Это настолько же неэффективно, насколько и опасно: применение неподходящих фармакологических средств может привести к серьезным осложнениям и усилению аллергических проявлений в следующем сезоне.

Что же делать, как бороться?

 

Залогом успешного избавления от неприятных симптомов аллергии является своевременная диагностика заболевания. Для этого, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и пройти лабораторную аллергодиагностику, чтобы убедиться, что это действительно поллиноз, и выявить опасные аллергены. Это можно сделать в «Лаборатории «Гемотест», ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, а также в других лабораториях, государственных или частных клиниках и центрах.

Для постановки точного диагноза и определения схемы лечения врач аллерголог-иммунолог, как правило, назначает серию тестов. Если вы подозреваете, что у вас сезонная аллергия, сдать анализы можно самостоятельно.

К примеру, скрининговый ингаляционный тест определит влияние основных растений, клещей, домашней пыли, шерсть собаки, кошки, лошади – словом, выявит самые «популярные» причины аллергии. Если наличие аллергии подтвердилось, но конкретный аллерген не выявлен, проводится исследование методом ImmunoCAP для назначения эффективной аллергенспецифической иммунотерапии.

Если вы решили пройти тесты по собственной инициативе, помните: с результатами анализов все равно необходимо прийти к врачу. Только аллерголог-иммунолог может верно интерпретировать результаты исследований и назначить эффективное лечение.

Не тяните с диагностикой

Чем раньше будет поставлен диагноз и определены причины аллергии, тем раньше вам удастся забыть о неприятных симптомах и начать наслаждаться отличной погодой.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть