21:09:2018 г.

Ребенок вовремя

Image

Очень мне нравится фраза, что вместе с ребенком рождается мама. Люблю ее повторять. И вот недавно задумалась: А если ребенок не первый? Если он, к примеру, третий? Мама что, тоже рождается заново? Думаю, что да. С каждым новым ребенком женщина становится мамой заново. Только чувствует она все иначе.

 

Я родила первого ребенка в 19 лет, не потому, что очень хотела иметь его именно тогда. Просто неопытная контрацепция, первая беременность и… надо рожать. Именно НАДО.

 

Нельзя сказать, что я не хотела своего первенца. Я с нетерпением ждала родов, любила свой животик, но не понимала в силу своего возраста, какое мне подарено счастье. Мне казалось, что моя беременность как-то не ко времени. Что ребенок родится не вовремя.

 

Появление ребенка было мной воспринято, как должное. Как обыденное событие: у всех дети рождаются, вот и у меня родился. Я его люблю, я о нем забочусь, я его мама - все как-то буднично. Материнские чувства были какими-то мелкими, что ли.

 

Сейчас прошло 13 лет с момента первых родов, а в моей памяти остались лишь воспоминания о том, как мне было страшно, как мне было больно. Я не помню ни того, как первый раз увидела своего сына, ни его запаха, ни его крика – ничего.

 

После родов я произнесла слова, которые слышала потом от многих молодых мамочек: Чтобы я родила второго? Да ни за что на свете!

 

ImageВторой ребенок в моей семье появился вместе с новым мужем. Пасынку было уже два года, когда я заменила ему маму. Но рождение материнских чувств к этому малышу было сложным, через боль и слезы. Этот ребенок тоже как-то не входил в мои планы.

 

Я бы соврала, если бы сказала, что сразу полюбила своего теперь уже второго сына. Сначала жалела, потом привязалась и не заметила, как полюбила. И именно он помог мне понять, что ребенку нужна Любовь.

 

Не вычурная одежда, изысканные блюда, дорогостоящие навороченные игрушки, а Любовь без обязательств и понимание без условностей.

 

Он помог мне осознать, что мамой надо учиться быть и родить ребенка для этого недостаточно. А если тебе дают это право – быть мамой, то большой грех это право не принять. И думать о том, что ребенок дан тебе не вовремя, тоже, мягко говоря, не правильно.

 

Еще с появлением второго мальчишки в доме, я увидела, как счастлив мой первый сын, которому стало с кем делить секреты, с кем хохотать до упаду и с кем биться подушками. У моего первого сына до этого всё было и ничего не было… потому, что не было брата.

 

Когда мне перевалило за тридцать, у меня уже было стойкое желание к своим двум родить еще одного ребенка. И когда в тридцать три я родила для себя второго, а для семьи третьего ребенка, то вдруг поняла, что значит дать жизнь человеку, что значит стать мамой.

 

Ощущения были невероятные и совершенно не похожие ни на что. Я не помню, как мне было больно. Я помню, что мне не было страшно.

 

И еще я помню, как всю ночь после родов лежала на кровати в обнимку с сыном, держала его за малюсенькие прозрачные пальчики и буквально физически чувствовала невероятное материнское счастье!

 

Как все оказалось сильнее и ярче, чем было в 19 лет. Все оказалось иначе. Теперь я знаю, что такое родить ребенка не потому, что надо, чтобы он был, а потому, что ХОЧЕТСЯ, чтобы он был, и хочется быть мамой.

 

Наверное, с возрастом к женщине приходит не только сексуальный опыт и жизненная мудрость. С возрастом к женщине приходит истинное материнство.

 

ImageВы не задумывались, почему бабушки так любят своих внуков? Порой эта любовь по силе перекрывает чувства к собственным детям.

 

Да потому, что прожитые годы приносят женщине понимание того, что без детей любая даже самая насыщенная событиями жизнь скучна, что без детей мир пуст, что без детей твое существование не имеет смысла.

 

Ах, если бы это понимание было доступно молодым женщинам, которые, родив первенца, отказываются от мысли о рождении второго и третьего ребенка.

 

Сначала потому, что еще рано, потом – потому, что уже поздно. Получается как-то все не время родить еще одного малыша.

 

Ах, если бы им было доступно понимание того, что для детей всегда есть время.

 

Ведь не может ребенок появиться не вовремя.

 

 

Автор: Татьяна  Осипова

Фото 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть