Женские секреты arrow Советы психолога arrow Как сохранить романтику в браке
20:08:2018 г.

Как сохранить романтику в браке

Image

Романтика «до» и «после»

Вступление в брак – это всегда радостный и волнительный момент. Решение создать свою семью – ответственный и серьезный шаг. Психологи разделяют 2 периода в формировании супружеской пары: добрачный (до решения вступления в брак) и передбрачный (до заключения брачного союза).

 

В добрачном периоде очень важным фактором, влияющим на развитие отношений, является ухаживание. Ухаживание – проявление интереса человека одного пола к представителю противоположного с целью расположить к себе. Чем романтичнее ухаживание, тем больше шансов на успех у завоевывающего субъекта.

 

В древние времена таких понятий как «ухаживание» и «романтика» не существовало. Царил промискуитет, т.е. групповой брак. Никто не за кем не ухаживал, а просто вступали, не церемонясь, в близкие отношения. Потом все вместе воспитывали детей. Затем постепенно люди разбились на родовые общины.

 

Поощрялись браки молодых людей из разных общин, а не внутри рода. Тогда появились первые элементы ухаживания, которые были необходимы в связи с тем, что основной формой брака являлся брак между двумя супругами. Тогда появилась необходимость выбрать именно одного человека для закрепления союза, и нужно было обратить на себя его внимание.

 

Безусловно, существовали и еще кое-где существуют полигамные и моногамные браки. Но основной формой брака, более распространенной и узаконенной, является брак между мужчиной и женщиной. С развитием цивилизации ухаживание становится обязательным ритуалом.

 

Мужчины посвящают своим возлюбленным романсы, стихи, дарят цветы, назначают свидания. Свидание может положить начало серьезным отношениям, которые в последствии перерастает в любовь. Поэтому первому свиданию всегда отводили значительную роль, тщательно готовились.

 

Как и сотни лет назад, так и сейчас свидание является атрибутом ухаживания, когда каждый старается показать себя в лучшем свете перед другим.

 

В классическом варианте свидания мужчина преподносит своей даме цветы. Ритуал дарения цветов испокон веков приносит радость женщинам.

 

Редкая женщина не обрадуется красивому цветку. Цветы – символ любви, символ праздника и радости. Согласно поверью, когда один человек преподносит другому цветы – вместе с ними он передает ему частичку души.

 

Когда появился и укоренился такой вид творчества, как стихосложение, он также стал элементом ухаживания. Вряд ли найдется поэт, который в своем творчестве не написал хотя бы одного стихотворения про любовь. Например, всем известный Петрарка увековечил юную Луизу в своих сонетах.

 

В стихах изливать свою любовь – это было, есть и будет очень романтично. Сейчас существует множество способов околдовывания и завоевания любимого человека.

 

Романтика – один из атрибутов отношений между субъектами противоположного пола. Слово «романтика» означает что-либо эмоциональное, возвышенное. Понравившиеся друг другу молодые люди стараются окружить друг друга вниманием и делают это красиво.

 

Романтика, в первую очередь, что-то необычное, личное и бесконечно приятное. Для кого-то романтика – поход в кино на ночной сеанс, для кого-то – прогулки при луне или ужин в дорогом ресторане. Передбрачный период в отношениях обязательно содержит те или иные элементы романтики.

 

Мужчина исконно является добытчиком, который завоевывает женщину, хотя иногда случается и наоборот. Брак порой рассматривается как конечная инстанция, с приходом к которой всяческое ухаживание становится бессмысленным, поскольку завоевание уже произошло.

 

Иногда это устраивает обоих. Но бывает, что такое положение дел не устраивает одного из супругов. Совместная жизнь несет в себе ответственность друг за друга, слаженность действий и терпение.

 

Семья – единый организм, одно целое. Занятость обоих супругов и рутина нередко ведет к постепенному или резкому прекращению оказания тех или иных знаков внимания, которыми они пользовались до брака. Это может в последствии навредить в семейной жизни.

 

Чем может быть чревато такое поведение? Тем, что одному из членов семьи, возможно, будет не хватать внимания со стороны супруга, что может привести к конфликтам и изменам. Если мужчина оказывал женщине знаки внимания до свадьбы и резко прекратил после вступления в брак, женщине будет не хватать этого. Недостаток внимания может оказаться причиной измен.

 

Всем приятно, когда за ними ухаживают, поэтому нередко браки распадаются из-за отсутствия должного внимания, которое находят на стороне.

 

В душе каждый из нас романтик, а, следовательно, повсюду есть соблазны, что кто-то повлияет на нас и подчинит себе поведением и поступками, которые мы не видим в семье, от которых мы попросту отвыкли.

 

Поэтому, несмотря на занятость и текущие проблемы, необходимо хоть иногда отводить время друг на друга. Супружеские отношения рекомендуется периодически освежать. Приглашать друг друга на свидания нужно и будучи женатой парой. Романтические свидания не только освежают, но и укрепляют взаимоотношения.

 

Лучший подарок любимому человеку – хорошее настроение, тем более, если уже известно, что может доставить ему радость. Следует помнить, что в любви человек старается запечатлеть все только самое лучшее в выбранном объекте, запомнить лучшие моменты совместно проведенного времени.

 

Без обновления эти моменты стираются из памяти супругов. Итогом могут послужить взаимные претензии и усталость друг от друга. Порой, пара может не осознавать, что именно им не хватает. А не хватает, возможно, всего лишь ночной прогулки в парке или еще чего-то в этом роде, как в «старые добрые времена».

 

Поэтому не стоит ослабевать внимание друг к другу после свадьбы. Нужно всегда быть начеку. Неспроста первый год совместной жизни считается непростым для молодоженов, которые имеют риск за бытовыми проблемами растерять то оружие, которым завоевывали друг друга, привлекали к себе.

 

Хорошо, если пара и спустя много лет ухаживает друг за другом, не растеряв на жизненном пути пыл и фантазию. К хорошему, как известно, привыкают быстро.

 

Основная задача – поддерживать и развивать любовь и внимание друг к другу.

 

 

Автор Марина Кулакова.

Общение в семье

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть